【揭秘】尤文如何度过危机?萨里放弃技战术功不可没

王勤伯07-27 08:49 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

很显然,尤文图斯并不是以最辉煌的方式赢得了今年的意甲冠军。

我们本赛季看到的更像是一支处于历史过渡时期的尤文,无论主教练还是球员都有很多不确定因素,尤文在联赛中丢分次数并不少,但对手丢分更多,这使得尤文可以在赛季冲刺阶段反倒越踢越轻松。

CristianoRonaldo-Juve-EFE-web260720.jpg

尤文的对手无一表现出预期的强大。国际米兰无论是夏窗还是冬窗都在转会市场有过重要的手笔,孔蒂的加盟更代表着俱乐部的野心,但投入和孔蒂这两个因素都没有让国际米兰成为联赛冠军的实质竞争者。早在联赛中断之前,国际米兰其实就已退出冠军争夺。

拉齐奥主席洛蒂托是一个超级有嗅觉的人物,他能意识到如果这支状态出色的拉齐奥今年不对尤文发起冲击,未来不知道要等到何时。然而,联赛拖延到了6月下旬才重启,似乎拉齐奥在这段时间里丢掉了之前的一切:出色的状态,良好的身体条件。在赛季重开的时候,20支意甲球队很多都赢来了老伤员的复出,只有拉齐奥相反,他们在这个节点伤兵满营。

同时,尤文图斯也度过了争议最多的一个赛季。人们几乎没有哪一天不在讨论萨里的帅位问题。尤文球迷和非尤文球迷在这个话题上取得了很多一致,认定萨里不是适合尤文的主帅,他最好的结局是尽快走人。

0x0-son-dakika-italyada-sampiyon-juventus-1595801401982.jpeg

那么,除了阿涅利、帕拉迪奇和内德维德善于管理,在更衣室和教练组出现分歧的是要求球员保持职业性,尤文图斯到底又是如何度过了各种危机,在关键的时候总是能够拿出状态?

此前揭秘过萨里实际在赛季末期已经被“架空”的《晚邮报》知名评论员斯孔切蒂把尤文夺冠称作“独唱家们的联赛冠军”。那么,萨里本人到底有多大贡献?

斯孔切蒂认为,本赛季尤文最引人注目的就是萨里执教引发的争议,而且争议也注定还会持续下去。萨里最大的贡献就是放弃了自己既定的技战术套路,转而让球员自己作为战术的核心。

“最有决定性的人物当然是C罗,他比上赛季有更多参与度,射进了31球,比上赛季更多,占据了全队进球数量的42%。恰恰是状态更好的C罗给了萨里最多难题。萨里技战术体系被抛弃,很大程度是因为C罗。”

sarri.juventus.gioia.2020.750x450.jpg

“C罗提供的贡献是关键的,但他的存在一定会影响技战术。他需要球队围绕他的特点运转,在他往中路走的时候,中锋需要让路。在他身边和身后分别需要一个中场和一个边卫随时准备好填补他留下的空当。可以说,每次C罗踢球,他身边的团队都会集体移动。在这样的背景之下,萨里很难对球队灌输自己的技战术,还不如好好服务C罗。”

斯孔切蒂认为,萨里最终接受的,就是去年他上任的时候希望改变的尤文特征:球队成绩建立在球星的个人发挥之上,除了C罗,还有迪巴拉。但萨里最终是选择了放弃自己的技战术,这说明他同样懂得使用,与其抠战术,还不如好好利用这样一个状态上佳的C罗。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。