遭逆转防守问题仍未解决 贝帅的青春大连略显稚嫩

金山淞07-27 16:00

体坛周报全媒体记者金山淞报道

尽管大连人队占据着外援人数上的优势,但显然,大连人队在球队的成熟度和稳定性上,比山东鲁能还是差了一个档次。

bnts.jpg

虽然近期大连有疫情,但疫情并没有影响到中超的正常举行。从气候条件上看,大连确实非常适合比赛。大连人队在本赛季的首轮比赛,被安排在下午3点半,如果是南方,这个时间简直会酷热无比,但在大连,这个时候也没有让队员们感觉到夏日的酷热。

也许是对于战术大师贝尼特斯有着高度信赖,也许是对万达集团的财力支持抱有极度信心,外界对于这个赛季的大连人队,一直有很高的期许。很多人都认定,大连人队的青春风暴,将会打乱中超的固有格局。但这场比赛之后,浮华沉淀,人们看到了大连人队真正的实力,就目前看来,大连人队要想成为真正的中超强队,还要很长的一段路要走。

这段时间的训练课,主教练贝尼特斯全都要求封闭保密,因此,外界对他在场上到底会做出什么样的战术安排,颇多猜测。但实际上,这场中超的首轮比赛,贝尼特斯安排的首发阵容,和多数人的赛前预测完全吻合,除了两名瑞典外援丹尼尔森和拉尔森之外,本赛季新加盟的林良铭、童磊、吴伟也迎来了自己代表大连人队的首秀。值得一提的是,在这五位新援当中,只有吴伟一人有过中超经验,而他和童磊、林良铭一样,都是U23球员。

首发就派上了4名U23球员,显然贝尼特斯决然的将球队的年轻化进行的异常彻底。开场之后,鲁能很快就占据了场上的主动,他们通过中后场娴熟的配合,很容易就把球打到前场的30米区域。但可能是新球员太多的缘故,大连人队的场上配合不够熟练,默契更谈不上,从战术细节上看,贝尼特斯显然是想要求队员们打控制球战术,希望借助传控来控制比赛的节奏和局面,但在鲁能的逼抢下,大连人队的控制球战术很难打出来,贝尼特斯在场外显得有些着急,但队员们的能力如此,他们显然无法达到贝尼特斯在场上的战术要求。在30多分钟后,随着高位逼抢的鲁能队员体能的下降,大连人队的进攻才渐渐有了起色,不过一直站在场边指挥的贝尼特斯,应该是对球员们的表现不太满意,只见他频频用笔在纸上记录着。

进入到大连人队后,贝尼特斯敏锐的发现,大连人队的防线形同虚设,因此,他不断的调整场上布局,就是为了让防线能稳固一些,基本上在上个赛季他指导的比赛,都是打5后卫,尽管如此,面对中超各队世界级前锋的冲击,大连人的后防线依然是千疮百孔,惨不忍睹,也正是因为这些,贝尼特斯才果断在后防线做了大手术,他希望能通过自己的训练和部署,解决大连人队的防守问题。这场比赛,他将球队的阵型从之前的541变回了4231,但很明显,球队的防守问题,依然是球队目前面临的最大问题。这场比赛,竟然被鲁能的外援费莱尼连续用头球侮辱,而且进球方式上如出一辙,说明贝尼特斯对大连人队的改造,远未成功。

球队的亮点其实并不多见。如果一定要说一个,那么童磊的那次传中球,算是亮点:当时前锋龙东接童磊的传中头球,破门打破场上僵局,这至少说明,童磊的引进是正确的,他也确实胜任球队边后卫的工作。

球队在一球领先后,打了一段时间的好球,那段时间,也是球队在这场比赛中表现最好的时段。当时,何宇鹏换下了郑龙,球队三名攻击型中场的站位进行了调整,何宇鹏在右边,林良铭换到左路,拉尔森来到中间。林良铭在左路踢的更为自信,而和龙东、哈姆西克更接近的拉尔森,威胁也开始变大。因为个人速度和突破能力,明显逊色于卡拉斯科,因此,在左路,拉尔森的威力要比卡拉斯科弱小很多,但拉尔森来到中路,他的控球盘带和组织,就显出了功力,也许,在未来,贝尼特斯将会重新考虑对拉尔森的运用。

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。