残阵篮网本赛季无欲无求?临时主帅盼实现野心

孔德昕07-27 16:50 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

纽约尼克斯搞定了他们的选帅工作,同城兄弟布鲁克林篮网却还在徘徊。

篮网在NBA停摆前不久和主教练肯尼·阿特金森分道扬镳,随后助理教练雅克·沃恩临时顶上。目前篮网正在奥兰多迪士尼备战复赛,他们的选帅工作肯定要等到赛季结束后再进行了,但对于沃恩来说,竞争早已经开始。

由于杜兰特、欧文、丁威迪、小乔丹、普林斯等一批球员都因各种理由无缘复赛,布鲁克林人早已经把目光投到了下个赛季,而沃恩则希望自己届时仍是球队主帅。

Chicago_Bulls_at_Brooklyn_Nets-1.jpg

在联赛停摆前,沃恩初上任的表现令人眼前一亮。篮网先后击败了公牛和湖人,正准备在湾区和勇士交手,但彼时新冠病毒在NBA内部爆发了。

“以这种方式结束当时的势头确实令人失望。”沃恩回想3月的情形说,“我希望看到全队阵容齐整地上场,但我不得不迅速转变心态,不把过多精力放在自己身上,而是以球队和阵中的球员为主。”

沃恩的教练生涯一度顺风顺水。2009年他正式告别了球员身份,转年就在最后效力的队伍马刺那里获得了助教的位置。在波波维奇手下学习了三年之后,沃恩成为了魔术主帅。但当时的魔术正在重建,霍华德离开了,球队一片残垣断壁,沃恩执教的第一年仅仅拿到了20胜,第二年是23胜,第三年中途他就下课了,沃恩第一段执教生涯的总胜率为26.9%。

https___hoopshabit.com_files_2014_11_evan-fournier-jacque-vaughn-nba-detroit-pistons-orlando-magic.jpg

“当时我很年轻,希望向所有人证明自己能够胜任那份工作,当好主教练。”沃恩说,“那时候我偶尔会选择不对外开放训练,因为我学到的东西就是那样的。而且我不希望球员们在社交媒体上发声,甚至不希望看到有人戴着一个头巾练习投篮。后来我彻底转变了态度,也对现在的球员们有了更深的理解,如今我就是一个更加成熟的年轻教练。”

虽然被魔术炒鱿鱼,但沃恩并没有一蹶不振,而且也得到了很多积极地鼓励和引导。他在爵士时期的恩师杰里·斯隆曾打电话“祝贺”他下课,“你现在算是一名真正的教练了。”波波维奇也告诉沃恩这段经历可以帮助他更快成长。

随后一个赛季,沃恩重回马刺做起了球探工作。到了2016年,他被时任篮网主帅肯尼·阿特金森纳入教练组,然后很快和球员们打成了一片。用贾雷特·阿伦的话说,沃恩有着“球员心态”。

6c77b1d528e4d8a2678aa9463bd56fc8-original.jpg

接下来的一个赛季对于篮网至关重要,欧文和杜兰特即将同时登场,球队还有勒韦尔、丁威迪、阿伦和小乔丹等一批好手,他们的目标是奔着争冠去的。很显然,一个好的教练能让布鲁克林人距离梦想更进一步。

沃恩不想靠嘴巴来争取主教练的位置,但他确实渴望得到认可。他和篮网总经理肖恩·马克斯关系密切,本赛季也和欧文建立了信任,并且时不时就会查看杜兰特的恢复情况。沃恩或许不是篮网主帅候选人里最耀眼的那个,但他觉得自己是最合适的。

“现在回头看我当年带魔术的表现,以及自己的执教风格,确实挺有趣的。”沃恩说,“布鲁克林和我很搭,我在不少强队里工作过,也理解了争冠队伍需要打出怎样的表现。我明白了你不仅要掌控球队,还要适当给他们松绑,这不是什么独裁者的工作。在学习了那么多之后,我觉得自己确实和现在的球队很搭。”

指望眼下这支篮网在复赛后打得多好并不公平,但沃恩希望能制造一些惊喜。他不关心球队是否在考察新帅,也不担忧自己的未来如何,他只想活在当下,带领球队打出好的表现,然后让一切顺其自然。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。