缩水赛季詹皇冲冠更有戏!35岁不老想要更多冠军

罗珂07-28 08:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗珂

“扬尼斯未来还会再拿6次MVP,但这可能是勒布朗最后的机会,他配得上这份荣誉。何况他现在身处西部,此前他在东部的那么多年,所有人都说东部实力弱。现在,扬尼斯可是在东部。我不知道,反正选谁都没错。”谈到字母哥和勒布朗的常规赛MVP之争,一位执教西部球队的主教练(并非湖人的沃格尔)在接受采访时,说出了上面这番话。詹皇在赛程缩水的2011-12赛季夺得了第一个冠军,如今又遇到缩水赛季,他能再次圆梦吗?

35岁詹皇不老,身强体壮再冲冠

lebron-james-lakers.jpg

沃格尔支持勒布朗当选MVP的理由是这样的:“他在防守端也能够积极发声与人沟通。我们还在努力让新来的球员学会球队的战术打法,培养良好的比赛习惯。他会在场上大声指挥队友跑战术,让队友跑到正确的防守位置,还主动用身体制造进攻犯规。这也是我认为他应该当选MVP的最大理由之一,当你拥有这样一位攻防俱佳的四分卫型球员,而且上述方面的能力是联盟最佳,这就是他当选的最大理由。”

不过比起常规赛MVP,总冠军或许是勒布朗更希望得到的奖励。湖人和独行侠的热身赛期间,摄影师拍到的勒布朗照片,球迷已经清晰看到他已现斑白的须发。此前已经打完的63场常规赛,勒布朗率紫金军团取得了49胜14负的佳绩,领先快艇达5.5个胜场,拿到西部第一几乎只是时间问题。第一次担任总经理的佩林卡,刚执教湖人第一季的沃格尔,在各自岗位上都表现得可圈可点,但湖人能够成为总冠军的有力争夺者,主要还是因为去年加盟的强援安东尼·戴维斯,以及老而弥坚的勒布朗。

保住西部第一,拿到总决赛前所有季后赛对决主场优势,这是湖人在复赛阶段的第一个任务。但即便完成任务,也不能保证一切能顺利进行到最后。但对于再过5个月就年满36岁的勒布朗,他必须把握眼前的每个机会。

纪录片《最后一舞》里的迈克尔·乔丹在投进总决赛最后一球时,35岁又4个月,比现在的勒布朗还小3个月。常规赛(48329分钟)加上季后赛(10049分钟),勒布朗的职业生涯总出场时间已临近6万大关,在NBA历史上只有贾巴尔和卡尔·马龙两棵常青树达到了这样的高度。本赛季,勒布朗仍然保持着MVP的水准,但几乎可以肯定,未来的每一个赛季,他的健康状态和竞技水平都避免不了下滑。

本赛季迄今,勒布朗已经打了2094分钟比赛,排名联盟第18位。比他出场时间更多的17名球员里,只有P.J.塔克(刚满35岁)一名高龄球员,但他在队中的重要性和工作量显然无法与勒布朗相比。如果湖人打进总决赛,就意味着勒布朗要先后征战四轮季后赛——从2011年到2018年,勒布朗只在2017年季后赛出战场次低于20场(18场),只在2014年和2017年季后赛出场时间低于820分钟(分别为763分钟和744分钟)——又是个漫长的征途。

对于勒布朗来说,NBA因新冠疫情休战4个多月所带来的好处,就是让他得到了充分的休息,能够以100%的健康状态迎接季后赛。过去17年间,除了严重伤病,勒布朗从来没有过这么长的休息时间,不需要打高强度比赛,也不需要出席繁多的商业活动,可以完全按照自己制定的计划备战季后赛。如果说能够有一名老将能够克服病毒、时间等敌人,在这个特殊的赛季剑指总冠军,放眼当今NBA,就只有勒布朗了。

浓眉摆脱伤病,詹皇拥有最佳帮手

21版1.jpg

勒布朗和湖人是不是太急于求成了?他们难道没有长远计划吗?

如果你觉得湖人在未来两三年仍然有足够的竞争力,除了认定勒布朗的状态不会大滑坡,还认定紫金军团在未来仍然拥有另一位超级球星安东尼·戴维斯。27岁的浓眉哥已经先后7次入选全明星,虽然此前只有两个赛季打进季后赛,赢过一轮系列赛,但仍然有许多人相信他是大场面先生。和勒布朗类似,戴维斯也已经休息够了,可以全心全意向总冠军发起冲击。

直到现在,也没有任何流言称浓眉哥有计划跳出合同成为自由球员,然后再离开天使城另投他处。尽管其家乡球队公牛对他非常有兴趣,也曾经联系过他,但大多数人都相信,当浓眉哥及其经纪人坐到谈判桌旁,和他们同席的应该是佩林卡。日前浓眉哥也表示,和勒布朗同事的感觉很棒。“我和高兴能够在他身边,从他身上学到很多知识,包括言谈举止。”

不出意外,浓眉哥会像前辈贾巴尔、奥尼尔那样,在湖人迎来职业生涯的巅峰。但需要注意的是,进入NBA8年来,这个赛季不过是浓眉哥第三次打了85%以上的比赛(本赛季迄今打了55场,因肩膀、膝盖、脚踝、背等部位受伤休战了8场)。

即便勒布朗老而弥坚,戴维斯身体健康,湖人的未来也不一定会比这个赛季更有前途。本赛季结束后,出现在复赛阶段的这些湖人球员里,有一半可能会离开球队,如霍华德、隆多、麦基、马基夫·莫里斯、达德利、特洛伊·丹尼尔斯。而决定不参加复赛的首发后卫埃弗里·布拉德利,还能不能继续留在湖人也是未知之数。2020-21赛季,由于本赛季NBA联盟收入由于新冠疫情等因素降低,勒布朗、戴维斯、丹尼·格林和波普四名球员,就可以将湖人的工资帽占满。在自由球员市场上,经验尚不丰富的佩林卡只能用工资帽特例和底薪合同,填满湖人球队名单。

而且,即便湖人能够保留大部分甚至绝大部分现有球员,也不敢保证他们能将好状态保持下去。本赛季场均得到9.5分的波普,得到8.6分的布拉德利,得到8.2分的丹尼·格林,是除勒布朗外场均投进三分球最多的三名湖人球员,他们的三分命中率都超过了36%。可谁又能保证,他们在2020-21赛季还能有这样的手感吗?

湖人班底完整,他想要更多冠军

21版.jpg

何况,湖人的账面上也没有什么交易筹码,可以换得勒布朗的强力助手。

下赛季,格林的年薪超过1500万,波普年薪也有850万,且都是到期合同,这是湖人仅有的交易筹码,但未必有多少球队对他们感兴趣。拿底薪的球员中打出身价的不多,没有多少交易价值。库兹马、卡鲁索和塔克等几位拿着新秀合同的球员,无论是指望他们飞速进步担当大任,还是作为筹码换来强援,都几乎是不可能的任务。

本赛季,改打第六人的库兹马是湖人第三号得分手,场均得到12.5分,但投篮命中率仅为43.2%,三分命中率低至29.7%,几乎没有交易价值。到了下赛季,合同仅剩一年的他,交易价值可能会更低,除非有球队希望利用库兹马明年的受限制自由球员身份留下他。除了库兹马,湖人阵中再无首轮秀年轻人,且短时间内没有可以用于交易的选秀权——直到2023年之后,他们才可以将二轮签放到谈判桌上。

所以,本赛季这支胜率高达77.8%的湖人队,恐怕是勒布朗在可见的未来,能够引领的最强球队了。虽然暂停几个月让球员久疏战阵,但紫金军团的气势仍在。NBA传奇球星皮蓬日前在电视节目中就表示,湖人是他在复赛阶段最为看好的球队之一。

“我必须给湖人投信任票。”皮蓬评价道,“本赛季刚开始的时候,我非常看好快艇,认为他们前途一片光明。但现在的我觉得,基于这期间所听说的从NBA隔离区内传出来的消息,我猜测勒布朗的领导能力,会在这个环境下对赢球起到极大促进作用。”

作为乔丹最可靠的搭档,22年前,皮蓬在最接近篮球之神的地方,见证了35岁的乔丹如何力挽狂澜,赢了NBA生涯第六个总冠军。现在,皮蓬相信同样35岁的勒布朗也能做到。“因为他是篮球这项运动现如今最具统治力的球员。如今凯文·杜兰特不参加复赛,勒布朗就是最具统治力的球员。我认为,他能够利用自己的运动能力和领军能力,带领球队赢得总冠军。当然,勒布朗的球队里还有安东尼·戴维斯。”

第一次从西部杀出,第四次赢得总冠军,勒布朗会在奥兰多这块特别的赛场上,迎来职业生涯又一个巅峰期吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。