【数说】英超今季变化:远射减少 传中战术回潮

霍尔顿07-28 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

经历11个月的漫长较量,伴随着利物浦夺得冠军,伯恩茅斯、沃特福德和诺维奇降入英冠,史上最长英超终于落下帷幕。对于这个受到疫情中止又重启的特殊赛季,又有哪些有趣的技战术及数据能够体现英超大趋势,《泰晤士报》进行了盘点。

image.png

远射数连续八年下降

今季英超禁区外射门次数为场均4.35次,连续八个赛季呈下降趋势。十年前,英超球队场均远射次数为6.43次。重炮手的吃香程度逐年下降,现在球队都对于射门更有耐心,且愿意等待明确的机会。当然,大环境如此也无法覆盖每个个体,狼队中场内维斯今季远射次数达59脚,为英超之最。

image.png

传中传统回潮?

传控足球的崛起,对英式主流传中头球战术影响极大,此前英超传中数呈连年下降趋势,而本赛季,传中似乎又变得有吸引力了起来。在连续4年下滑后,2019-20赛季,英超球队场均运动战传中次数由上赛季的12.1次增加到了13.2次。曼城和利物浦成为英超传中数最多的两支球队,亚历山大-阿诺德和罗伯逊高举复兴大旗,两人共贡献25次助攻。

image.png

场均解围数创新低

英超球队今季场均解围次数下降到了19.9次,为史上最低。在十多年前,2008-09赛季,这一数据还高达40次。现如今,球队更偏爱后场持球,本方半场传球数场均206次,有史以来最高。这也就意味着紧逼型前锋能获得更多机会,据统计,英超队场均在进攻三区夺回球权的次数为4.06次,同样为历史新高。

image.png

另类英超第三

对狼队和南安普敦这两支球队,如果另一种标准统计本赛季表现,两支球队的结果将截然不同。以狼队为例,如果单看上半场战绩,那狼队只能拿到35分,会以第19名的战绩降级。他们习惯于上半场挨打,下半场反击,如果只看下半场的战绩,那狼队能以联赛第3名结束今季,得分仅次于曼城和利物浦。

而南安普敦今季表现堪称主场虫,圣徒只在圣玛丽球场拿到了21分。但一旦开启客战,他们又能拿出欧冠球队级别的表现,  圣徒客战得分为31分,仅次于曼城和利物浦。

老兵最香

本季共有5名球员直接参与进球数达25+,分别是:萨拉赫和马内(利物浦),均为28粒;德布劳内(曼城),29粒;奥巴梅扬(阿森纳),31粒;瓦尔迪(莱斯特城),33粒。过去15个赛季里,英超直接参与进球数榜单前5名中,无人年龄低于25岁。

瓜帅也是补锅匠

瓜迪奥拉本赛季共对曼城首发做出过144次调整,创英超主帅单赛季之最,俨然另类补锅匠。顺带一提,瓜迪奥拉的首发变化次数只比狼队主帅努诺、谢菲联主帅怀尔德和伯恩利主帅戴奇的调整次数总和(153次)少上9次。

另类金靴——阿尤

瓦尔迪成为英超最老金靴,但他的23球只帮助莱斯特城拿到9分。与之相反,水晶宫前锋乔丹·阿尤虽然只打进9球,但这9球粒粒价值千金,为老鹰拿到了14分,要是没了阿尤,他们会以第19名的成绩降级。

娃娃脸的新兵,霍奇森的老男孩

在娃娃脸索尔斯克亚手下,曼联首发阵容也非常新鲜,平均年龄为25岁96天,英超最年轻。切尔西在兰帕德手下刮起青春风暴,出现许多新面孔,以26岁10天的平均首发年龄排在第三位。而曼城阵容的平均年龄则为英超第五老。当然,真正的熟男阵容还是要看水晶宫,首发平均年龄接近30岁(29岁336天),老鹰主帅霍奇森(73岁)也是英超最高龄主帅,赛季重启前曾一度备受70岁以上人群要接受隔离限制的困扰。

仲夏空场也疯狂

空场重启赛季曾令无数人担心可能从本质上改变足球。然而就英超来看,很多方面在复赛前后并无太大变化。球队场均进球数(2.72)和客场胜率(40.3%)相差无异。盘带、对抗、越位及黄牌等数据仅有微小变化,但总体来说,在没有球迷的情况下闭门比赛对于比赛本身影响不大。没有了滔天助威声援,也不影响英超队上演仲夏夜狂欢,今季9粒最晚进球中,有4粒在赛季重启后取得,这其中就包括进球时间最晚的两球。

image.png

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。