健康危机引球员担忧:感染新冠导致心肺功能下降?

赵伟仑07-28 14:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

NBA复赛期间最难搞的一份球探报告,不是分析决赛对手的打法和实力,而是预防一个看不见的对手——新冠病毒。

为此,NBA方面出台了非常严格的防疫规定,尽一切努力降低感染的可能性,但球员、教练、高管和专家依旧对此表示担忧。即使复赛期间没有出现任何问题,等到赛季结束离开迪士尼这个封闭的环境,疫情依然是一个巨大的威胁。

“从个人层面来说,我非常担心,不仅仅是职业生涯,还有此后的一生”,76人中锋艾尔·霍福德说的就是很多球员现在的想法,他们很想弄清楚一件事:感染新冠病毒是否会造成其他的健康问题?

2409f0d9-0e4d-4748-a77a-eeebba864645.jpg

目前针对这个问题,讨论很多,结论很少。

“是的,这个问题已经被讨论过了:如果你感染了病毒,是否会影响你的职业生涯?”快艇核心莱昂纳德说道,“所有人都知道这个病毒给每个人造成的影响是不一样的,但是我不知道具体影响是什么,我不是医生,我真的说不准会给球员带来什么影响。”

研究运动员心肺功能和呼吸系统领域的医生表示,有理由相信,如果专业运动员感染病毒,凭借年龄和健康水平,他们的症状将比住院的重症患者更温和,更好的长期预后效果。

艾默里大学运动心脏病学负责人乔纳森·金表示:“但是我们不想随便去做出这个假设,我们一直非常谨慎小心,不要得出一个不佳的结论,因为在很多遗憾发生之前,只是源于一个不佳的结论。为了安全起见,必须遵从科学指导。”

“如果我是一名职业运动员,我也可能会担心。”乔纳森·金继续说道,“有很多未知的事情,我们都在尽力而为,但我认为我们所有人都处于一个充满不确定性的位置。”

医生们达成一致的一点是,对于那些依靠高强度运动来养家糊口的运动员来说,最令人担忧的是新冠病毒降低心肺功能的可能性。

下载.jpg

乔纳森·金表示,新冠病毒对心脏的危害到底有多大尚不清楚。美国心脏病学会运动训练委员会于5月发布的复赛建议中引用的研究表明,高达22%的新冠住院患者出现急性心脏损伤,而新冠病毒以外的其他急性病毒感染导致的患病率约为1%。由病毒引起的心肌细胞入侵导致的心肌炎,可能会造成心脏功能障碍、心律不齐,甚至是死亡。

诸如此类的数字引发了人们的担忧——那些感染新冠病毒的患者、症状不明显或无症状的感染者,可能会在不知情的情况下遭受心脏损害。这就是为什么对心脏问题关注多年的NBA,在上个月根据美国心脏病学会的建议采用了新的协议。

联盟在6月份发送的一份备忘录中提到,所有检测结果呈阳性的球员都必须停止运动两周,并进行心脏筛查,其中包括肌钙蛋白检测(肌钙蛋白是心脏病发作的一种典型蛋白)。

乔纳森·金表示,最令人担忧的是引发心肌炎或心脏发炎,这可能导致心脏瘢痕。

social.jpg

伦敦的运动呼吸专家詹姆斯·赫尔透露:“现有的最佳数据表明,大约不超过5%的新冠患者会发展为肺部瘢痕或纤维化病。但是,我说的是住院病人。没有住院治疗的患者,长期处于纤维化肺部表现的信号非常非常低。”

加州大学洛杉矶分校戴维·格芬医学院的医学和生理学名誉教授克里斯托弗·库珀表示,重要的是要寻求科学证据,而不要过度警觉。库珀说:“无症状感染者或轻度感染者不太可能面临心肺功能下降的威胁。”

目前,NBA仍处于进行病毒检测的阶段,如果联盟愿意将这些数据共享,那么研究人员有机会得出更有力的结论。医生们表示,尽管现阶段的问题仍多于答案,但他们对新冠病毒的了解也在迅速增加。

据运动呼吸专家赫尔透露,在有症状但未住院的患者中,似乎普遍出现了血栓。此外,患者的症状并没有随着时间的推移而逐渐恢复,而是一直往复。赫尔表示,运动员也有可能遭遇这样的情况。

“我正在照顾一位从事铁人三项运动的国际运动员,他正处于职业生涯巅峰期。他出现了咳嗽和失去嗅觉的症状,这是典型的临床症状。”赫尔说道,“现在已经四个月了,这些症状很模糊——疲劳、胸痛、胸口不适、挤压感、间歇性咳嗽,但血液检查和心电图并未对此给出病理解释。”

“这是一个真实的病例。”赫尔解释说,“我诊断的至少三四十人,都有与此非常相似的症状。”

GettyImages-458414508.jpg

如果新冠病毒对健康有着持续的影响,业内人士担心那些不是顶级的自由球员会因感染病毒遭遇危机。尽管两位联盟高管否认了这一说法,但是不少人认为这些球员肯定会被区别对待。库伯曾有过与患有哮喘的运动员的合作经历,他非常清楚运动员对于这种偏见的恐惧。

“很多患有哮喘的运动员展现出高水平的运动表现。”库伯说道,“我认为将有很多人感染新冠病毒,但他们的运动表现完全不会受到影响。”掘金当家尼古拉·约基奇就是一个案例,他在接受采访时表示:“感觉很好,和平时没什么不同”。在掘金的首场热身赛中,约基奇也进入了首发阵容。

事实上,约基奇同样对新冠病毒的潜在影响深感担忧:“希望什么都不会发生。”

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。