“全员仁”再次化作泡影,8月欧冠如何替代帕瓦尔?

足球隽言07-29 14:30

体坛周报全媒体记者 黄思隽

本以为当8月欧冠重启时就可以“全员仁”,但每年4月的保留剧目最终还是没有缺席。主力右闸帕瓦尔上周日上午在视频直播的队内训练赛中左脚踝受伤(下图)。对于法国国脚的具体伤情,拜仁官方语焉不详。但昨日法国《队报》披露,伤情相当严重,他的左脚踝一条韧带撕裂,预计要休战长达4到6周。换言之,帕瓦尔的2019/20赛季已提前结束。于是,8月的欧冠淘汰赛用谁来顶替帕瓦尔打右后卫,成为了摆在弗利克面前的一道难题。

3,w=1489,q=low,c=0.bild.jpg

每年4月的保留剧目

自从三冠王赛季之后,每逢4月欧冠进入八强以及四强阶段,拜仁总会有不止一名大将伤缺,造成战斗力大打折扣。2013/14赛季,瓜迪奥拉爱徒蒂亚戈因右膝内侧副韧带撕裂错过了对曼联的1/4决赛和对皇马的半决赛,巴德施图伯则因十字韧带撕裂缺席了整个赛季,外加哈维·马丁内斯与施魏因斯泰格则因停赛错过对曼联的次回合。

2014/15赛季最令人印象深刻,里贝里、罗本以及阿拉巴都错过对波尔图的1/4决赛以及对巴塞罗那的半决赛。当季拜仁的伤病情况可谓“登峰造极”,拉姆、施魏因斯泰格、蒂亚戈、马丁内斯、巴德施图伯、贝纳蒂亚、皮萨罗,甚至包括两位替补门将雷纳和施塔克都曾长时间因伤高挂免战牌。首回合客场1比3完败给波尔图之后,拜仁不仅濒临出局,还在赛后闹出了董事会主席鲁梅尼格走进更衣室批评医疗团队,导致首席队医穆勒-沃尔法特一怒之下辞职的风波。

1596003718822095109.jpg

2014/15赛季欧冠半决赛,缺少“罗贝里”和阿拉巴的拜仁,根本就不是梅西和巴塞罗那的对手。

到了瓜帅任内的最后一季——2015/16赛季,罗本经历了拜仁生涯其中一个伤病最严重的赛季,因内收肌问题又一次“完美”错过了欧冠1/4决赛与半决赛。当然,那个赛季最令人印象深刻的伤病发生在中卫位置。由于巴德施图伯、博阿滕、贝纳蒂亚以及马丁内斯不约而同地在后半程开始后集体伤停,拜仁不得不在冬窗关闭前紧急租借了德国前国脚塔什彻。

然而,离开德甲太久的塔什彻根本就不符合瓜迪奥拉的要求,于是后者将新星基米希临时改造为中卫。欧冠1/8决赛对尤文图斯以及1/4决赛对本菲卡,基米希连续出任首发中卫,分别跟阿拉巴(2场)、贝纳蒂亚和马丁内斯搭档。到了对阵马竞的半决赛,拜仁的首发中卫组合又变成了马丁内斯与阿拉巴,以及马丁内斯与刚刚伤愈的博阿滕。

安切洛蒂接手之后,拜仁的伤病情况似乎有所改善。但偏偏在对阵皇马的2016/17赛季欧冠1/4决赛首回合,“铁人”莱万多夫斯基竟因肩伤缺阵,这是他整个职业生涯至今唯一一次因伤无缘欧冠淘汰赛。同时,胡梅尔斯也因脚踝有伤倦勤。一头一尾的两员大将缺席,直接导致拜仁主场1比2落败——要不是及时复出的诺伊尔作出10次成功扑救,拜仁一回合就出局了。

1596003763673065800.jpg

2016/17赛季欧冠1/4决赛次回合,拜仁顽强扳平总比分后还是被皇马加时淘汰,诺伊尔也受了重伤。

尽管“全员仁”次回合顽强扳平总比分,但最终在加时赛因体能透支而崩盘。最大的打击在于两回合都表现神勇的诺伊尔根本就没有彻底从此前的跖骨伤势中恢复过来,匆忙复出又经历如此高强度的210分钟激战后导致旧伤复发,最终造成了半年内3次不同程度的跖骨骨折、总计休战几乎一年的恶果,险些提前葬送辉煌的职业生涯。

海因克斯临时出山的2017/18赛季,拜仁又一次被皇马淘汰,这一次是在半决赛。这一回伤缺的除了诺伊尔,还有科芒、比达尔和罗本(首回合踢了8分钟就伤退,次回合缺席),外加阿拉巴(首回合)和博阿滕(次回合)。结果,顶替阿拉巴出任首发左闸的拉菲尼亚首回合失误,拜仁主场先赢后输1比2,次回合则轮到整季发挥出色的诺伊尔替身乌尔赖希送礼成全本泽马,拜仁在两回合都由基米希首开纪录且局面大好之下总比分3比4遗憾出局。

弗利克敢用奥德里奥索拉吗?

这个赛季,假如不是新冠疫情导致赛季中断,拜仁在进入4月的“魔鬼赛程”时大概率又会出现大面积伤员。如今欧冠淘汰赛赛程压缩,并推迟了4个月才重启,拜仁至少已经可以迎回伤愈的聚勒、蒂亚戈、库蒂尼奥和托利索。偏偏刚一恢复训练,帕瓦尔又来添乱,为欧冠备战开了一个坏头。

帕瓦尔伤缺的影响究竟有多大?相比于当初缺少“罗贝里”或者莱万,影响当然是有限的,毕竟右后卫是一个相对次要的位置,而且并非无人可以替换。问题在于,帕瓦尔自从被弗利克固定在右路,表现便从赛季初到处填坑的飘忽不定变成了稳中有升。本赛季的7位新援里,有且只有他一个可以牢牢占据主力位置。特别是在联赛5月中旬重启之后,这位2018年世界杯冠军在进攻端的贡献愈发明显,不光自己可以接应角球头球破门,还可以凭借稳定和精准的右路传中为莱万等锋线队友输送炮弹。

1596003945346049438.jpg

奥德里奥索拉在德甲面对帕德博恩这样的对手也表现得很吃力。

在帕瓦尔越来越值得信任的同时,他的替补却无法让人放心。冬窗从皇马租借而来的奥德里奥索拉经过半年的训练和实战观察,显然无法满足在欧冠淘汰赛这样重要的比赛中首发的要求。他的身材实在太过吃亏,无论是进攻还是防守,都经常在一对一的情况下被生吃,与另一边的阿方索·戴维斯形成鲜明反差。半个赛季下来,这位西班牙边缘国脚仅仅得到3次德甲和1次德国杯出场机会,总计只有160分钟,没有一次可以打满全场。

冬窗补充右闸是弗利克的要求,但奥德里奥索拉这个解决方案效果如此糟糕,不光是体育董事萨利哈米季奇,或许就连弗利克也没有想到,不禁让人联想到曾经的塔什彻。照理说,一旦帕瓦尔无法出场,奥德里奥索拉自然会对位顶上。但经历这半个赛季,到了欧冠淘汰赛突然赶鸭子上架,弗利克真的敢这样做吗?当然,弗利克还有时间和机会做试验。7月31日与马赛的热身赛是个绝佳机会,甚至包括8月8日主场对切尔西的1/8决赛次回合,也有一定的容错与调试空间,毕竟拜仁手握3比0的总比分优势。

顶替帕瓦尔的若干方案

相比于直接用奥德里奥索拉对位顶替帕瓦尔,弗利克更有可能采取的应变方案是将基米希拉回来,毕竟蒂亚戈和托利索已经伤愈,加上屈桑斯在联赛尾声打出了自信,中场可用的人员相对充裕。基米希重新出任右后卫,蒂亚戈和戈雷茨卡搭档双后腰,显然是更加稳妥的选择。不要忘了,3比0大胜切尔西的首回合,蒂亚戈就是场上表现最好的球员之一。

1596003982640043239.jpg

帕瓦尔伤缺迫使基米希重返右后卫?

还有其他方案吗?有,让卢卡斯·埃尔南德斯客串右路!众所周知,“8000万先生”是左脚球员,主司中卫和左闸,逆足踢右路会相当别扭,可能会丧失助攻能力。但在2016/17赛季客场对皇马的欧冠半决赛首回合,马竞主帅西蒙尼就让卢卡斯踢过右后卫。既然如今无法在左后卫或中后卫找到首发机会,那么卢卡斯客串右路对于他个人和拜仁而言,都是个可以考虑的折中方案。

1596004045012005699.jpg

弗利克会在欧冠淘汰赛给卢卡斯更多出场时间吗?

还有一个可以考虑的选择,就是让博阿滕移到右路,让阿拉巴和卢卡斯搭档双中卫。博阿滕职业生涯初期在俱乐部和国家队都是经常担任右后卫,对角线长传从那个时候开始就是他的招牌菜。不过时过境迁,如今以他的回追速度,踢右路着实勉为其难,何况拆散他与阿拉巴这对双中卫会得不偿失。

最后还有一个可选项,那就是年仅20岁的美国新星克里斯·理查兹。德甲倒数第2轮对弗赖堡,理查兹最后时刻替补登场,完成了一线队处子秀。与年轻时候的博阿滕一样,身高1.88米的理查兹也是主司中卫,但也可以踢右路,本赛季在德丙有超过1/3的比赛出任右闸。

1596004072345041135.jpg

年仅20岁的理查兹也是一个备选项。

既然能在聚勒和卢卡斯双双伤停期间成功重组后防与激活博阿滕,弗利克也理应能在短时间内解决帕瓦尔伤停所造成的问题。我们应该对他充满信心,而他或许会带来又一个惊喜。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。