因莫比莱几近锁定欧洲金靴 末轮冲击意甲纪录

陈硕麟07-30 07:19 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 陈硕麟

和布雷西亚的比赛,拉齐奥全队上下只有一个目的:为因莫比莱创造机会。无论是锋线搭档科雷亚,还是坐镇中场的米林科维奇与阿尔韦托,都一刻不停地试图向因莫比莱输送炮弹。有了队友的助力,意大利前锋单场刷出两位数的射门,但一直到80分钟前都徒劳无功,反倒是在开场阶段化身助攻手,在禁区内将球做给科雷亚,让后者首开纪录。

布雷西亚首发门将安德列纳奇此役足足送出10次扑救,挡出蓝鹰不少打门尝试,因莫比莱6次射正也屡屡失意。安德列纳奇本是“母狮”三门,是个铁定要坐冷板凳的角色,但本赛季布雷西亚三名门将中,他的身体状态是最健康的,到头来还捞到5次出场机会。2月份球队做客尤文图斯,一门约罗宁缺阵,二门阿方索开场10分钟又不幸因伤告退,结果安德列纳奇临危受命,在球队少打1人的情况下顽强地只丢两球,输得很有尊严。

de8f8ec28c2b061b4071b970d145e942cb5fdd22-1596054529-5f21dc01-630x420.jpg

而赛季末段,这位门将又成了阻拦因莫比莱冲刺欧洲金靴的一大障碍,本场比赛他一直坚持到第82分钟都没有让对手再破门。但拉齐奥射手终究技高一筹,一次推进中,科雷亚觅得布雷西亚后卫站位太过分散,向前送出一脚舒服的直塞,蓝鹰17号原本游弋在防线一侧,看见科雷亚出球之后迅速迂回到中路,张弓搭箭,将球推进球门右下死角,至此一战功成。

这是因莫比莱本赛季各项赛事第38球,也是联赛第35球,正式超越德甲金靴莱万多夫斯基,领跑欧洲金靴排行。上一轮因莫比莱在维罗纳身上实现帽子戏法,追平波兰中锋,当时有意大利媒体还在为此担心,认为如果双方进球数一致的话,出场时间更少的莱万多夫斯基会独自拿起欧洲金靴。

其实这个担心是多余的,欧洲金靴的评比规则以积分为最重要参考因素,比赛时间长短并不纳入考虑范围,2013-14赛季的欧洲金靴由当季同时打进31球的苏亚雷斯和C罗共享,评奖方也没有对两人的比赛时间长短再做对比。此轮意甲之后,因莫比莱正式在进球数上超越莱万,也可以彻底将意大利媒体的疑惑终结。

因莫比莱的35个联赛进球中有14个点球,是意甲有史以来单赛季点球破门最多的人。这可能是外界喜欢诟病的一点,意甲本赛季的确有点球判罚过多的客观事实,但因莫比莱能抓住机会,前提还在于他超高的点球成功率,本赛季在点球点前,意大利人只失手过一次,大部分罚球都稳定地奔着死角而去,让门将难以招架,这也是他出众心理素质和过硬射术的体现。能进点球,也是球员自己的本事。

e477f0b8b40256f1832c360edf73464252f9d4b4.jpg

虽然还有一轮联赛要踢,C罗也还在为提升个人进球数据做着不懈努力。但领先4球的因莫比莱无疑已经在金靴之争上占据了绝对的领先地位,打破梅西对欧洲金靴连续3年的垄断,对于已经步入而立之年的因莫比莱而言,这是一个里程碑式的成就。

24岁时因莫比莱在都灵一炮而红,但随后在两大海外联赛的踢球生涯都乏善可陈,一度让人以为意大利锋线又闪过一位流星。加盟拉齐奥之后,因莫比莱迅速成为宠儿,四个赛季之后,已经为蓝鹰打进124球,其中联赛102球,在队史射手榜上高居第三。

因莫比莱身前是西格诺里和皮奥拉,蓝鹰17号目前的总进球数与127球的西格诺里已经相当接近,而拉齐奥队史第一射手皮奥拉为球队射入159球。如无意外,因莫比莱在下赛季初就可以实现对西格诺里的超越,皮奥拉的纪录有些遥远,但考虑到意大利人本赛季无与伦比的状态和他的年纪,他大有机会重新书写一遍拉齐奥的历史。

欧洲金靴几近落袋,但在联赛最后一轮,因莫比莱仍有荣誉值得争取,意甲单赛季进球纪录由伊瓜因在2015-16赛季创下,他只差小烟枪的纪录1球,和布雷西亚的比赛,因莫比莱本有机会在最后梅开二度追平伊瓜因,但门柱阻挡了他的最后尝试。

在伊瓜因之前,意甲的单赛季进球纪录长期由AC米兰传奇诺达尔保持。本国联赛的进球纪录一直属于外国射手,其实让意大利足坛颇为介怀,如今因莫比莱有机会将本土射手的名字刻在纪录第一行,让人颇为期待,只是蓝鹰最后一轮的对手那不勒斯并非布雷西亚这样的泛泛之辈,加图索和他手下的强将们舍得成人之美吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。