四队球员手挽手单膝跪地 用和平方式传递平权呼声

董倡硕07-31 10:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

在2016年的一场NFL比赛前,球员科林·卡佩尼克做出了单膝下跪的动作来对警察暴力和种族歧视问题进行抗议。进入2020年,佛洛依德的死亡让平权运动再度进入高潮。如今NBA复赛阶段的比赛在今日正式重启,在爵士与鹈鹕赛前的美国国歌演奏环节中,于球场上巨大的Black Lives Matter标语前,双方的球员以及教练员手臂挽着手臂,整齐地跪在了场边,以此来为平权运动发声。每一位球员,都穿着着印有Black Lives Matter的黑色T恤。

根据NBA的规定,在每场比赛前演奏国歌时,球员们必须要立正站好,虽然这一条例没有临时更改,但是萧华表示二者之间不存在矛盾。“我尊重我们的球队团结起来,为社会平权运动进行和平的抗议,在这样的环境和背景下,球员们的行为和联盟要求球员必须要在演奏国歌时站立的条款并不冲突。”NBA主席亚当·萧华在接受采访时说道。

i.jpg

演奏美国国歌时,爵士后卫雷琼·塔克举起了自己的拳头,而球员工会主席米歇尔·罗伯茨则似乎早已热泪盈眶。另外,萧华和快艇队老板鲍尔默均佩戴着口罩,出席了联盟重启后的第一次美国国歌演奏仪式。看到了球员们的行动,就连无缘复赛的库里也第一时间在社交媒体上表达了对此的支持。“在NBA中的兄弟们,我爱你们每一个人,欢迎回来!”

另外,在演奏美国国歌之前,NBA还专门播放了一则平权运动短片,涉及了很多在夏天为弗洛伊德发声的球员们,包括杰伦·布朗、JJ·雷迪克、塔图姆、米切尔和利拉德。虽然说因为现场技术原因只能放出音频,但是在这2分半钟的时间里,球员们和教练员也都是庄重地站在边线旁。

而在美国国歌演奏结束之后,犹他爵士和鹈鹕均发表了自己的声明。“爵士队致力于推动社会公正与平等,支持球员、教练和员工们执行自己由宪法第一修正案((美国宪法中保护言论和宗教信仰自由以及和平集会权利的条文))赋予的权利,并且利用自己的声音、经历和平台来和平地表达自己的观点。我们是一个尊重每个人观点的球队,相信公平公正、人人平等和经济赋权的基本准则。爵士队一直以来都在尽全力团结社区,希望这次的事件能够为我们所爱的国家带来积极的改变。”

EeN6XAZUYAAxv89.jpg

新奥尔良鹈鹕队则在声明中写到:“鹈鹕队支持言论自由和和平抗议,与爵士队一起,我们将会和NBA一同支持我们的球员和教练。为了能够在社会公正和种族平等上做出有意义的改变,鹈鹕队将协同球员、员工和教练建立社会公正联盟,在未来讨论、聆听、学习并采取行动,来推动积极的变革。”

最终,在复赛的首场比赛中,爵士队以106比104击败了鹈鹕,获得了NBA重启后的首场胜利。而就在短短的一个小时之后,湖人和快艇队的球员陆续走上了球场,背靠着飘扬的美国国旗,球员们也都手挽着手,成一条直线单膝跪在了边线旁。正如詹姆斯所言,重新走上NBA赛场的球员们正在用自己的方式,通过最受关注的平台,以和平的态度向世界传递出平权的响亮声音。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。