卡洛斯·莫亚:西班牙网坛的先锋 现为纳达尔教练

Max07-31 18:35 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

7月31日,ATP官方发文,回顾了西班牙退役男子网球运动员卡洛斯·莫亚传奇的职业生涯。

微信图片_20200731183158.jpg

世界第一

莫亚在男子网坛的重要性不是通过他在ATP排名第一位的时间来衡量的,而是通过他对西班牙网球开拓性的意义来衡量的。他的统治对他的国家是一个转折点,1999年3月15日,他成为了第一位登上世界第一宝座的西班牙人。

大满贯亮点

1998年亮相罗兰加洛斯之前,莫亚在这里仅仅赢得了两场胜利。尽管如此,他的名字已经开始在巡回赛中崭露头角。一个月前,他赢得了蒙特卡洛大师赛的冠军,成为夺得火枪手杯的热门人物之一。先后击败里奥斯、曼蒂拉、克雷特加后,莫亚赢得了生涯中的第一个大满贯头衔,随后他又三次打进法网八强(2003、2004、2007)。

在巴黎夺冠之前,莫亚于1997年首次参加澳网时,就击败了卫冕冠军贝克尔,宣告了自己的到来。1998年美网,他晋级四强负于菲利普西斯。而温网,他仅在2004年打进过第二周。

总决赛战绩

西班牙人曾在三个不同的城市(汉诺威、上海和休斯顿)五次参加过ATP总决赛。1998年浪费优势遭克雷特加逆转屈居亚军,97年与02年他打进过半决赛。

大师赛

蒙特卡洛对莫亚有着重要的意义,首次参赛、首次打进大师赛四强、首次夺得大师赛冠军均在这里。2002年,他成为第一位赢得辛辛那提冠军的西班牙球员,面对世界第一休伊特,他打出了生涯最佳硬地表现之一。2004年罗马他击败纳尔班迪安赢得大师赛第三冠。

对手

克雷特加是莫亚职业生涯重要时刻最常与之相遇的球员,交手记录上莫亚7-5占优。另外同胞费雷罗以8-6领先于莫亚。

莫亚代表了西班牙网球的转折点,这不仅是因为他在球场上取得的成就,也因为他坚实的底线击球,为许多后辈树立了榜样,同胞费雷罗与纳达尔在随后均成功登顶世界第一。职业生涯中,莫亚共取得了575胜319负的战绩。

“我一直认为赢得大满贯是最好的事情,但成为世界第一超越了它。”莫亚说到。

1999年5月,这位西班牙运动员被《人物》杂志评选为50位“最美丽人物”。他赢得称赞不仅仅是他英俊的外表,2005年赢得清奈冠军后,莫亚把他的全部奖金捐给了彼时遭受海啸的人们,这一行动是他后来获得2005年阿瑟·阿什年度人道主义奖的原因之一。

背部和脚部的伤病迫使莫亚在2010年退役,但作为一名教练同样取得不俗的成绩,2016年12月以来便一直辅佐在纳达尔团队中。

文/Max

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。