【足总杯】切尔西染红+三伤 奥巴2球阿森纳逆转夺冠

常山08-02 01:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 常山

第139届足总杯决赛,阿森纳2比1逆转切尔西。普利希奇首开纪录,奥巴梅扬造点并追平。阿斯皮利奎塔与普利希奇伤退。奥巴梅扬反超比分。科瓦契奇两黄下场。替补佩德罗终场前受伤被抬下。

■ 足总杯决赛

阿森纳 2-1 切尔西

(28'(点球),67'奥巴梅扬/5'普利希奇)

6675.gif

3' 梅特兰-奈尔斯左路传中,奥巴梅扬前点6米外头球偏出近柱。

6668.gif

4' 芒特前场抢断,22米外弧线球被马丁内斯封出。

6669.gif

5' 若日尼奥与普利希奇接连直传,芒特禁区左侧传中,吉鲁外脚背做球,普利希奇晃过蒂尔尼,小禁区前沿推进,1比0。

6671.gif

6672.gif

28' 蒂尔尼后场长传,奥巴梅扬禁区左侧被阿斯皮利奎塔拉倒,阿斯皮利奎塔吃到黄牌,奥巴梅扬罚进点球,1比1。

6673.gif

35' 阿斯皮利奎塔左大腿拉伤,克里斯滕森入替。

6674.gif

46' 普利希奇左路长途奔袭打偏,拉伤右大腿下场,佩德罗入替。

6676.gif

67' 贝列林右肋突破,克里斯滕森下铲破坏,佩佩得球分左侧,奥巴梅扬扣过祖马,小禁区前沿左脚挑射得手,2比1。

6677.gif

73' 科瓦契奇被判踩踏扎卡,两黄下场。

6678.gif

87' 路易斯伤退,帕帕斯塔索普洛斯入替。

6679.gif

90+11' 佩德罗疑似右肩脱臼,被担架抬下,用完换人名额的切尔西只剩9人。

【数说】

【1】阿森纳成为2009年切尔西(对埃弗顿)以来首支足总杯常规比赛时间逆转夺冠的球队。

【1】普利希奇成为首位足总杯决赛进球的北美球员。

【1】阿尔特塔成为作为阿森纳队长和主教练均夺得足总杯的第1人,也是1996-97赛季古力特(切尔西)之后,首位执教首个赛季就夺得足总杯的主教练。

【1】吉鲁在温布利参加13场正式比赛首负。

【1+1】2017年8月德国超级杯,奥巴梅扬与普利希奇代表多特攻破拜仁球门。2010年8月足总杯决赛,两人分别代表阿森纳和切尔西破门。

【2】足总杯史上首次由西班牙主教练连夺两届冠军(瓜迪奥拉/阿尔特塔)。

【3】阿森纳成为首支足总杯决赛3+次击败同一对手(切尔西)的球队。

【5】奥巴梅扬4场足总杯出场5球,在温布利连续2场梅开二度,成为继1950年雷吉·刘易斯之后,第2位单场足总杯决赛2+球的阿森纳队员,首位在温布利2次梅开二度的阿森纳队员,伊恩·赖特、布赖恩·罗布森、拉什、坎通纳之后,第5位在温布利中立俱乐部赛事中2+次2+球的球员。代表阿森纳17次单场正式比赛2+球,同期排名英超球员首位。

【5】普利希奇成为1997年迪马特奥(对米德尔斯堡,第1分钟进球)之后,足总杯决赛最早进球的切尔西队员(第5分钟)。

【6】科瓦契奇是足总杯决赛被罚下的第6名球员,上一张红牌也是切尔西队员对阿森纳(2017年决赛,摩西)。

【14】足总杯冠军榜:阿森纳14冠;曼联12冠;切尔西/热刺8冠。

【21-318】普利希奇成为2004年C罗(19岁106天)之后,足总杯决赛进球的最年轻球员(21岁318天)。

【31-44】奥巴梅扬成为1932年鲍勃·约翰(对纽卡斯尔进球,33岁80天)之后,足总杯决赛进球的最年长阿森纳队员(31岁44天)。

【38】阿尔特塔成为1999-2000赛季维亚利(切尔西,35岁)之后,足总杯最年轻的冠军教练(38岁)。

【55】阿森纳第55分钟首次犯规。

【70】奥巴梅扬2008年2月加盟阿森纳以来俱乐部正式比赛70球,同期排名英超球员首位,其后为萨拉赫68球;斯特林65球。

阿森纳阵容(343):马丁内斯/霍尔丁,路易斯(87'帕帕斯塔索普洛斯),蒂尔尼(90+13'科拉希纳茨)/贝列林,塞瓦略斯,扎卡,梅特兰-奈尔斯/佩佩,拉卡泽特(82'恩凯蒂亚),奥巴梅扬

切尔西阵容(343):卡瓦列罗/阿斯皮利奎塔(35'克里斯滕森),祖马,吕迪格(78'奥多伊)/里斯·詹姆斯,若日尼奥,科瓦契奇,马科斯·阿隆索/芒特(78'巴克利),吉鲁(78'亚伯拉罕),普利希奇(49'佩德罗)

热门评论

全部评论

相关阅读

常山

体坛加国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。