复赛两场命中率连破下限 顶级防守难救低迷湖人

白亼08-02 16:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

本赛季常规赛阶段,猛龙队的防守效率排名联盟第二,今日一战,他们给湖人队制造了非常大的麻烦。作为湖人队在进攻端的中流砥柱,安东尼·戴维斯在35分钟的出场时间里仅仅完成了7次出手,而复赛后进攻状态一般的詹姆斯则连续两场比赛半场得分未能上双了。

两位核心无法打开局面,湖人的多个三分火力点也都纷纷哑火。丹尼·格林和马基夫·莫里斯二人在三分线外合计出手11次,全部打铁。格林、波普和麦基三位先发球员加起来仅有8分入账。全场比赛,湖人队只得到92分,詹姆斯的效率值为-20,戴维斯为-17,波普为-27。按理说,球队状态如此糟糕,湖人本该遭遇猛龙的大比分血洗。可实际上,当浓眉在第四节中段命中自己全场唯一一记三分球,也就是在比赛还剩下6分钟的时候,双方的比分还是83平。在进攻手感全面哑火的情况下,湖人队之所以能够做到这一点,全凭团队出色的防守韧性。

GettyImages-1227876065-1024x683.jpg

“在热身赛的时候,看起来我们更加重视进攻,”沃格尔在比赛之后说道:“但是在这两场排位赛的比赛里,防守的优先级要远大于进攻。我们在防守端的表现真的很棒,我相信如果你在防守端倾尽全力,在进攻端同样会找到节奏和感觉,我相信球队的进攻会回来的。”

从戴维斯到詹姆斯再到库兹马和卡鲁索这样的角色球员,你能够轻易地在观看比赛时看到他们在防守端的闪光。卡鲁索逼迫洛里出现失误,詹姆斯则在转换中再现追帽,曾饱受诟病的库兹马在复赛后的防守状态也是焕然一新。在与快艇队的比赛里,詹姆斯曾在最后关键时刻接连完成对莱昂纳德和乔治的单防,库兹马也能在一对一的攻防中和小卡平分秋色。

毫无疑问,在沃格尔的调校之下,湖人队已经成为了联盟中防守最为出色的球队,他们在常规赛阶段的防守效率仅次于雄鹿和猛龙高居联盟第三。进入季后赛,一旦球队手风不顺,这将会是他们稳住局面的最强武器。

不过,想要赢球,单靠防守是远远不够的。虽然湖人队的防守端表现值得称赞,可是球队在进攻端的低迷的确让人头疼。还记得复赛首场比赛对阵快艇,湖人队整场比赛39%的命中率创造了球队本赛季常规赛阶段的单场最低值,而此役面对猛龙,35.4%的命中率则再次刷新下限,本场比赛湖人全队三分球40投10中。

d581d1c022b90f31cef65d2b8184f5ef53670e8b.jpg

“我不认为我们能够在球场防守端上做的更好了,”詹姆斯说道:“我认为我们在面对进攻出色的猛龙时,打出了非常出色的防守表现。可是球队必须要命中投篮,当你命中投篮的时候,才能破解他们的防守,我们在这场比赛中做的远远不够。只有时间可以给出答案。我目前并不存在预期,我们想继续进步,利用这8场比赛努力为季后赛提升状态,但这次的情况不同。我们已经停赛四个半月,你希望我们可以立马重拾状态,但显然这需要一些时间。我们还增添了两位处于轮换阵容的新球员JR-史密斯和迪昂(韦特斯),他们也在仓促学习。这一切都是关于过程的,找回节奏,找回时机的,然后再作打算。每场比赛对我们都是一个提升的机会,我认为今晚我们的防守做得很好,进攻端我们获得了一些非常好的机会,但投篮就是没进。这种表现我完全可以接受。”

“我不太担心我们的进攻,只要防守还在那儿,我们会找到办法把球投进的。”本场比赛,浓眉遭遇了对手的包夹,进攻机会并不多。在小加索尔上场的25分钟时间里,湖人每百回合仅能得到60.8分。“我认为我们的防守在线的。今晚有几个球让我们很受伤…但我认为我们的防守在那里。我想我们已经达到了我们想要的防守水平。我不太担心我们的进攻。我们会想办法投中球的。只要我们的防守还在,我们就会没事。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。