史上第一人!荷兰19岁女子球员获准踢男足联赛!

小中08-06 14:38

体坛周报全媒体记者小中报道

这个世界是不断变化的。想当初,女性是不被允许踢足球的。而现在,放眼全球,女子足球已经蓬勃发展。近日,荷兰足协做出一项历史性决定,允许19岁的女子球员艾伦·佛克马(Ellen Fokkema)下赛季代表VV Foarut队踢男足联赛。艾伦·佛克马将成为荷兰乃至全球第一位踢男足联赛的女性。

ellen-fokkema.jpg

8月4日,荷兰足协发表公告说,作为试验性质,允许艾伦·佛克马代表VV Foarut男足成年队征战明年的荷兰足球第4级联赛。在公告中,荷兰足协还说,它会逐步放宽限制,使成年男子足球联赛中出现更多的男女混合球队,就像在青少年足球联赛中早就已经发生的那样。

艾伦·佛克马5岁开始踢球,一直与男孩儿踢。从1986年起,荷兰允许U19以下年龄段赛事可以有男女混合球队。不过,截至目前为止,国际足联还不允许有男女混合球队。在艾伦·佛克马之前,年满19岁之后,男女混合青年队的男子球员可以升上俱乐部的男足一队,而女子球员要么到男足二队,要么去女足球队踢球。

下载.jpg

一直与男孩子踢球,马上就满20岁,无法再踢U19赛事,艾伦·佛克马一度很担忧,担心自己会无球可踢。接受媒体采访,艾伦·佛克马说:“我曾经很担心,因为下个赛季,我不可以再继续跟男孩子们一起训练。这(能踢男足第4级联赛)是个挑战,但它却让我充满斗志。我曾经问俱乐部,问它是否可以做些事情来帮助我。在它的帮助下,我们向荷兰足协提出了申请。能够继续在这支球队里踢球再好不过了。打5岁起,我就跟这些男孩子们在一起踢球。如果下个赛季不能跟他们在一起,会很遗憾的。我的队友们也希望我继续跟他们在一起。我不敢想未来会怎样,但无论如何,能够参与,我就已经非常高兴了。”

1596623946806.jpg

荷兰足协足球发展部主任亚特·兰格勒(Art Langeler)说:“每年,我们都会收到一些俱乐部的申请,想让它的女子球员升到男足一队踢球。我们的这一决定意味着多样性和平等。我们坚信,对所有人都应该给予空间,让他们在想在的地方踢球。因此,我们决定开启这一试验性做法。这是一个现实的挑战,我们不想加以阻挠。”

据荷兰TV Omrop Fryslân电视台说,艾伦·佛克马是第一位被批准踢成年男子足球联赛的荷兰女子球员。未来,看试验效果如何,荷兰足协或许会允许各级别足球联赛都有男女混合球队。荷兰足球甲级联赛和乙级联赛是职业联赛,而荷兰丙级及以下各级联赛都是业余联赛。因此,以现时的情况来看,可以这样理解:荷兰足协的决定目前只是允许荷兰业余联赛存在男女混合球队。

荷兰是最早开展女足运动的国家之一,早在1971年就允许女子踢足球。自1986年起允许青少年足球中男女同队,这对荷兰女足的发展也起了很大帮助。在2019年法国女足世界杯上,荷兰队杀进决赛,输给美国女足,才屈居亚军。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。