好大一块尤文遮羞布③:9连冠,阿涅利功劳几成?

梁熙明08-17 20:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 梁熙明

在巴萨惨遭拜仁8比2血洗之后,外界一致期待曼城对拜仁的世纪对决,届时瓜迪奥拉亲手打造的曼城,对决他曾经打造的拜仁,将是何等激动人心?

但是现在,这一幕不会看到了。曼城大爆冷门,1比3败给里昂,瓜迪奥拉又一次倒在欧冠四强之前。讽刺的是,里昂的胜利,带来另一种效应,竟然让之前被淘汰的尤文,感觉“没那么差”。

①现代足球,就是体力足球

②真命天子,就在这块布里

pirlo-juve-agnelli.png

奔着欧冠以及又一个三冠王而去的拜仁,赛季上半程与尤文差不多。科瓦奇已有失控迹象,拜仁毫不犹豫,绝无拖泥带水,直接快刀乱麻,弗利克立即上马,全队风貌焕然一新。

反观尤文,正因为联赛形势还没拜仁那么险恶(拜仁被法兰克福灌5球,之后两连败一度跌到第7位),于是就一天天地拖下去,拖到欧冠“保八”破灭,拖到想换帅时无人可换,这才叫不见棺材不落泪。堕落到这个地步,当家人阿涅利当然负最主要责任。

一个很玩味的问题:尤文9连冠,确实是空前伟业,从两连7到9连冠,阿涅利功劳几成?

9连冠几个节点,阿涅利作了几次关键性的决定——指定孔蒂为帅,三连冠后孔蒂与尤文分手,又任命阿莱格里为帅。这期间,马罗塔为总经理,尤文对外精打细算,对内抽空对手,孔蒂创立了球队的心理优势,阿莱格里则在欧冠上让尤文有了些许尊严。

与此同时,尤文财力也在看涨,从年入3亿到5亿,初步迈入欧洲小康,这段时期,阿涅利俨然“中兴英主”。但如同很多历史上的有为君主一样,在取得了相当功业后,阿涅利膨胀了,开始昏聩。

Paratici.Nedved.Agnelli.2019.20.sguardi.1080x648.jpg

引进C罗,是阿涅利独断,这步棋到目前为止,非但难言成功,甚至完全可以说,C罗战略彻底失败,一旦C罗与尤文分手或是退隐,那么C罗带来的短暂流量,会立即消失,C罗两年,尤文整体并未出现质的飞跃,场面不进反退,C罗带来的人迷,是不会转化为队迷的。

而为了引进C罗,阿涅利与马罗塔闹崩,而在尤文步入二次大换血周期时,帕拉蒂奇与内德维德又无此能耐,反而与阿莱格里矛盾丛生,最后导致尤文王朝的两大台柱马罗塔、阿莱格里离去,王朝摇摇欲坠。

眼下,尤文球队日趋老化,俱乐部连续三年亏损,大量老将冗员占坑,高昂的工资总额,吞噬了俱乐部财政,也使俱乐部无法释放薪资空间补充新血。阿莱格里正是厌倦了这种维持局面而离去,萨里面对这一切束手无策,撒手放任,这恰恰是需要一把手铁腕的时候,但是阿涅利热衷搞他的欧洲俱乐部协会,到处拉拢世家,封官许愿,已经不太管事,大有“君王不早朝”的意思。

1547657209_499024_1547670991_noticia_normal.jpg

平心而论,9连冠空前伟业,阿涅利居功第一。但是9连冠,尤其前几冠王朝的形成,根源还在于时势,并不是阿涅利有多少过人才干。

近十年,意大利足球经济大幅衰退,尤文依仗自主球场,本身就比所有竞争者优先一步,同时两大传统对手红黑蓝黑的同步堕落,让尤文无论竞技还是经济实力,都得以在意甲鹤立鸡群。

更妙的是,填补米兰城真空的那不勒斯与罗马,在欧冠上经常掉队,使得意大利分欧冠奖金大饼的往往又少一个,意甲每掉一队,即意味着尤文在欧冠上多几千万的分红。

但是,这样的“好日子”不可能永久。欧冠重新改制,拉拢意甲传统世家,重新给了意甲四个名额,同时中资的入主,让尤文不再有直接砸钱抽空对手的便利,偏偏在这样的历史转折点,阿涅利却“不早朝”了。

里昂为尤文盖上了一块好大的遮丑布,它稍微冲淡了点尤文欧冠“保八”失败的尴尬,不过,阿涅利面对的险恶局面,绝没有为之减少几分。在九年的舒坦后,尤文极可能要过一段没有王座的日子,决策失误,总要付点代价。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。