张外龙怪阵自取败仗 5轮不胜!重庆问题在主帅?

长乐08-17 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

重庆当代0比2不敌武汉卓尔后,遭遇本赛季第2场失利,同时5轮不胜。本场舍弃卡尔德克的高中锋战术后,主帅张外龙以奇怪阵容和毫无针对性的战术应战,结果遭遇完败。如果接下来不进行调整颓势依旧,韩国人的处境并不乐观。

5f3a715bf3e8971abe93a9d8.jpg

与卓尔之战,赛前曾信心十足表示要争取胜利的张外龙,却排出了一个令人不解的首发阵容。球队的头号中锋卡尔德克在没伤病的情况下轮休,U23球员尹聪耀出现锋线,一向在中路输送炮弹的阿德里安拉到边路,此前略显疲态,已经35岁的费尔南迪尼奥继续首发。

张外龙本想用这样的无中锋阵达到出其不意的效果,可事与愿违的是,到了比赛时,左鞋右穿的球队完全找不到节奏。平心而论,开场后武汉卓尔也并不在状态,防守上还出现过几次失误。但很快,被对手摸清套路的重庆开始落于下风。

失去卡尔德克的支点作用后,重庆习惯的高中锋战术失效,尴尬的是,球队依然习惯性的进行频繁传中。90分钟内,重庆传中多达27次,其中蒋哲7次,常在中路送出精准直塞的阿德里安也有6次,却几乎没有制造一次威胁。这显然是张外龙的战术失误。

球队落后时,张外龙的调整也让人摸不清头脑。本来半场就落后一球,可韩国人却直到第78分钟,才换上攻击力更强的马尔西尼奥,同时用董洪麟换下最具威胁的阿德里安。球队完全失去核心后,最后20分钟毫无还手之力。

从数据统计来看,重庆当代全场射门14次,比对手多出一倍,可射正却只有2次,而尽管进攻主导率(70.9%)和控球率(56.7%)占据绝对优势。但在前场的威胁次数上和临门一脚上,重庆当代却远远逊色于对手。

与5轮不胜相比,重庆当代如今最棘手的问题是球队没有固定的战术和防线上问题频出,除了上轮多打1人却战平青岛黄海的比赛没失球外,另外4场每场失球都是2球。在守不住的情况下,本来还算拥有一手进攻好牌的张外龙,却自毁武功,放弃了队内最具攻击力的卡尔德克。

赛前有媒体认为,张外龙没让卡尔德克进入大名单,是为了下轮与石家庄永昌的比赛留力。事实上,升班马永昌在3比0大胜天津泰达后,刚刚战平强大的上海上港,他们士气正旺,且拥有穆里奇和奥斯卡两大悍将,重庆想要从对方身上拿分又谈何容易。

本赛季前小克鲁伊夫离去后,曾在这里执教两个赛季的张外龙回归,但从前5轮,特别是对比上赛季来看,球队呈现退步趋势,他们的场均射门达到16.8次为中超最多,场均射正3.2次却倒数第5,而5个进球,也名列倒数第三。如此境地下,张外龙的战术和调整显然没有对球队和球员达到促进作用。

本赛季重庆当代的目标就是保级,在竞争小组前四渺茫的情况下,如果不能及时改变战术和做出调整,主帅张外龙和球队的处境都很危险。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。