掀起快打旋风 攻坚能力不足猛龙另寻取胜之道

白亼08-19 17:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

与猛龙队的首场系列赛,篮网以110比134告负。从实力上来看,缺少了杜兰特、欧文和丁威迪三大进攻核心的篮网只是来体验季后赛的,但是要说猛龙队,在莱昂纳德与格林两大冠军锋线离队之后,按理说实力会大打折扣,可他们非但没有选择重建,反而依旧在本赛季常规赛阶段打出了东部第二的好成绩。他们与篮网系列赛中的表现,值得所有潜在对手去研究与学习。

本赛季,高效的装换进攻已经成为了猛龙的招牌。根据数据统计,猛龙转换进攻占比为21.2%,位列全联盟第一,而进攻效率则可以排到联盟第三。“有时会你会注意到,这并不是什么难以理解的事情,”球队主帅纳斯说道:“当他们有更多人退防的时候,我们就可以更好地控制篮板球。如果球队能够保持转换的高效,对手就会尽快退防让我们进入阵地战。”

本赛季,不同于球队出色的转换进攻,猛龙半场阵地的攻坚能力其实并不强。根据数据统计,猛龙半场进攻效率仅仅排在联盟第17位,这也是小卡的离开给猛龙带来最大冲击的地方。

GettyImages-1228085813-scaled-e1597790404236-1024x683.jpg

“你看到上半场比赛我们或许只有一个进攻篮板入账,”篮网中锋阿伦说道:“那是因为我们非常忌惮他们的防守反击,教练们要求我们迅速回防,进攻篮板成为了我们可以放弃的比赛元素。放弃篮板的拼抢,会让猛龙失去转换直接攻击篮筐的机会。”

虽然缺少了绝对的超级巨星,但是猛龙队的进攻绝对不容小觑。常规赛阶段,猛龙的进攻效率位列东部第五位,首场与篮网的比赛,134分的得分更是打破了队史季后赛单场得分纪录。球队攻击核心范弗里特更是表示,不知道是不是真的,但自己感觉自己任何时候出手都能命中。本场比赛,范弗利特表现出色,他上场39分钟,15投11中砍下30分2篮板11助攻2抢断1封盖,三分球10投8中。

不过,猛龙队虽然大比分获胜,可西亚卡姆无疑是最为郁闷的一个人了。此役,他13投仅有4中,命中率只有可怜的30.8%。不过对于弟子的状态,纳斯并不担心。

a17cd36d0895ec0b939ae682a8d79a7f97bbaf83.jpg

“我对目前西亚卡姆的比赛节奏并不会反应过度,”纳斯说道:“当他拿到球的时候,他往往能把握住机会,但他现在在接球方面比较犹豫。西亚卡姆目前比较专注于防守,他应该回归到他之前那种打快节奏篮球的时候。他现在有点过度分析局势了。不过这也挺好的,当你不得不重新检视自己的时候,往往就是事半功倍的开始。我认为他如果想得到一些简单的机会,他就应该打得更快。”

“我们在比赛中其实创造了一些机会给他,我们希望能持续这样做下去,”纳斯补充道,“我们并没有太担心他的问题。他没必要一定要在场上得分。在昨天的比赛中其实出现了很多机会,他只是没有好好利用而已。这并不是什么大事,不用担心。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。