欧冠决赛拜仁战巴黎:联赛龙头对碰 德国主帅会师

秦游夏08-20 11:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 秦游夏

巴黎圣日耳曼3比0战胜莱比锡RB后,拜仁以相同比分战胜里昂为德甲做出回应。尽管欧冠改为单场淘汰制后,冷门和戏剧性不断,但两个半区原本的大热,还是顺利会师决赛。已经拿到德国国内双冠的拜仁,将向7年后队史第二次三冠王发起冲击。已经承包了法国国内三项冠军的大巴黎,同样希望初尝捧起大耳朵杯的滋味。

拜仁拿到欧冠10连胜的3比0看似写意,但在格纳布里依靠个人能力改写比分前,比赛差点驶向另一种轨道。前17分钟,里昂通过对曼城如法炮制的战术,至少三次通过后场直传球打穿拜仁防线,若不是久伤初愈的德佩状态不佳,以及埃坎比能力不足,巴伐利亚人的大门将率先失陷。开场阶段,蒂亚戈有至少2次较为严重的传球失误,两侧的基米希和戴维斯也有助攻压上回不来的状况。正如弗利克所言:“比赛初期运气在我们这边,领先给予了球队稳定性。但是我们的防守必须做得更好,也要减少无谓丢球。”

cb80c-15978708304884-800.jpg

1/4决赛对巴萨,拜仁也曾遭遇过风声鹤唳的开场阶段。若不是梅西的传中命中远门柱,拜仁将1比2落后。而这一次,埃坎比的打门被近门柱挡出,为南部之星避免了0比1。若不是这两次“门柱君眷顾”,拜仁将面对本季欧冠罕有的比分落后逆境。真的踢逆风球,最后的比分恐怕也没法像8比2亦或3比0这般酣畅。

拜仁防线迎战巴黎两天王

拜仁决赛的对手,可不是法甲第7,而是状态渐入佳境的法国盟主大巴黎。论反击中的个人能力和效率,很难在这个星球上找到一条比内马尔、姆巴佩和迪马利亚还要犀利的攻击线,他们的重量级是埃坎比、德佩们无法比拟的。可以设想的是,如果拜仁在周日晚间的决赛中继续出现轻易被打透的问题,他们就有可能葬送一个赛季在欧冠赛场的纪录(1992-93赛季的AC米兰后,第二支以全胜成绩进入欧冠决赛的球队)和努力。

当然,拜仁后场出现人手不够和空间过大的情况,也和球队坚持整体高位逼抢、主动阵型前提有关,而这也是拜仁目前最大的杀手锏。巧的是,巴黎3比0轻取莱比锡一役,也是凭借从开场对红牛中后场的施压。在德甲发挥一向稳健的去年匈牙利足球先生古拉希奇送上大礼,是巴黎重压之下逼出的成果。当今足坛强强对话的一大关键因素,就是哪方能更好地把战火烧到对手半场,通过高强度拦抢压制对手,无论拜仁还是巴黎,目前都熟练掌握这一技能。

650.jpg

弗利克着眼决赛对手时说道:“让对手陷入压力,尽早夺回球权,是我们最大的特长之一,我想在决赛中我们也可以做到。”拜仁在前场逼抢的侵略性和团队性,放眼欧洲首屈一指。而巴黎这边,图赫尔赛后大赞了内马尔和姆巴佩的比赛态度,巴西和法国天王,也愿意在反抢中贡献力量,如此,巴黎的战斗力会更上一个台阶。克洛普在2013年输掉欧冠决赛后最经典的发言是:“当罗本和里贝里也开始参与防守,那么拜仁就是不可战胜的。”这一理论,或许同样适用于巴黎双骄。可以肯定的是,德法龙头老大的终极一战,会是一场超高强度的“压制与反压制”之战。

德国主帅会师 莱万内马尔一较高下

此役,也将是2013年后,欧冠决赛再次出现两名来自德国的主帅会师的局面。弗利克中途上课,出其不意地将陷入危机的拜仁,打造为刷爆各种纪录的无敌拜仁,享受着俱乐部内外的赞誉。2018年,巴黎找来图赫尔,就是为了欧冠的宏图霸业。两年以来,前美因茨和多特蒙德主帅一直承受着来自各方的压力。虽然出发点和境遇不同,但两个德国人最终顺利会师光明球场。

826674.jpg

图赫尔.jpg

相比主帅间的对垒,拜仁巴黎一战更大的焦点则是“职业生涯最好的莱万”,对上摆脱伤病侵扰、专注力完全在足球上的内马尔。虽然今年金球奖评选取消,但据拜仁董事会主席鲁梅尼格前不久透露,国际足联仍会在今年举行世界足球先生评选。欧冠冠军归属以及莱万和内马尔在决赛中的表现,将是先生评选的重大导向。

对里昂再入1球,莱万本赛季欧冠进球已经来到15个,成为C罗之后第二位单赛季进球数达到15的球员,并且仍有机会去冲击2013-14赛季C罗创下的单季17球纪录。本赛季莱万出战的45场正式比赛,已经轰入55球,甚至在欧冠中还为队友送出了5次助攻。波兰人走出了此前欧冠淘汰赛频频软脚的阴霾,本赛季欧冠每场都能破门,德国媒体也早已为莱万获得世界足球先生造势。可以预见的是,如果拜仁能像2013年后再次揽下三冠,那莱万成为世界最佳将是无可争议、众望所归的结果。

bayern-1280x720-1.jpg

两大球王C罗和梅西本季欧冠均已提前打道回府,唯一能撼动莱万地位的,基本只剩下了内马尔。数据层面,内马尔本赛季各项赛事18球10助攻,但他的总出场数只有25场。欧冠重启后,巴西天才在竞技和精神状态上都让人欣喜。1/4决赛淘汰亚特兰大,他全场16次完成过人,还收获了当轮欧冠最佳球员;半决赛面对红牛,内少2次击中门柱,还为迪马利亚送上了助攻,他在场上的灵动,让纳格尔斯曼设置的“右路双闸”战术失效。

15977866808892.jpg

拜仁和大巴黎,本赛季都收获了国内赛场的联赛和所有杯赛冠军,到底是拜仁三冠王还是巴黎四冠加身,交给8月23日的里斯本见分晓。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。