【观察】又一冠军大热栽跟头 快艇也暴露了致命软肋

孔德昕08-20 17:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

继雄鹿和湖人两大争冠热门首轮输球后,洛杉矶快艇也立刻“跟上”,他们在今天以114比127不敌独行侠,被对手扳平了系列赛大比分。

快艇为什么输呢?更多人可能会将目光放在保罗·乔治身上,他今晚17投只有4中,虽然得到14分10篮板,但效率极差,而且早早受到犯规困扰,打乱了球队轮换。

但是赛后,快艇主教练道格·里弗斯接受采访谈到输球原因时,却提到了另外一个点。

007raNBoly1ghx726d4muj30sg0iz12e.jpg

“我觉得打到最后他们全都是错位了,每个人都打得很自信。他们就是盯着你的眼睛,然后运球过人,完成突分或者出手。而且很重要的是他们打得很团结,一直在分享球,独行侠在这方面做得很出色。”里弗斯说,“我记得半场的时候我们全队只有7个助攻,首发可能才2个助攻,到最后我们首发一共好像才助攻4次(实际是7次)。这不是我们这一整年来打球的方式,如果像这么打球,我们赢不了。

助攻少,球的分享不够流畅,整体性不足,这确实是快艇今日输球的主要原因。翻开技术统计,洛杉矶人今晚一共只有16次助攻,却出现了15次失误。对比之下,独行侠全队助攻25球,失误了9次。

a5200b89gy1ghxar6opkmj20rs0ifjw9.jpg

即便是抛开数据,仅从感官上来看,你也会产生这样一种感觉:为什么快艇的进攻永远是单打独斗?莱昂纳德拉开单打,保罗·乔治拉开单打,小莫里斯还是拉开单打...开局不顺之后,我们甚至看到雷吉·杰克逊也忙着1v1或者挡拆之后直奔篮筐,快艇全队的传球键似乎都坏掉了。第一节打完,洛杉矶全队一共才完成2次助攻,对面东契奇一人就助攻了三球。开局独行侠一度拉开两位数分差,给比赛奠定了基调。

里弗斯分析他们今天失利的原因一针见血,但他的话也并非全对。这位教头说“这不是我们整个赛季以来的打球方式”,但事实上快艇今年差不多都是在这么打球的。作为阵容配置相对最奢华的争冠队伍,进攻整体性糟糕就是这支快艇的最大软肋。

之前“追梦”格林和杜兰特都看好快艇夺冠,理由无非还是那两个:1.他们侧翼太强,莱昂纳德和小卡几乎是当今侧翼前5、甚至前4中的两个,而这又是一个得侧翼者得天下的时代;2.他们深度太出色,湖人那边角色球员和替补菜得抠脚,雄鹿也很难离开字母哥,但快艇有资本把路威、哈雷尔这样的球员放在替补席。

https___www.si.com_.image_MTY3NjMyMTExNTg1NTM1MzY3_clippers-si-photo.jpg

那快艇就没有弱点吗?过去两场和独行侠的对话已经让他们的软肋暴露得很明显了。

两场比赛快艇场均17.0助攻,季后赛所有队倒数第一,助攻率41.5%,比倒数第二的凯尔特人还低了将近10个百分点。他们的进攻充斥着单打独斗,各自为阵。而这并非是发挥失常,整个赛季快艇都不是一支以整体性见长的队伍。

本赛季常规赛,快艇场均助攻23.7次,联盟倒数第9,助攻率57.1%,倒数第7。比他们助攻更差的季后赛队伍是休斯敦、雷霆、开拓者、爵士、凯尔特人。这里面休斯敦、雷霆和开拓者都有着很强的组织者,他们助攻少并非因为球队缺乏这方面配置,单纯是因为他们就偏向且擅长单打独斗。而爵士和凯尔特人就和快艇比较类似,球队没有强力进攻发动机,所以将组织任务分散开。

EfZ5AKeU0AAD5ba.jpg

这就回到了赛季之初不少人对快艇的担忧,那就是他们缺乏真正的组织者。以乔治和莱昂纳德为核心建队的洛杉矶人没有传统意义上的发动机(控卫或者控锋)。常规赛打下来,路威场均5.6助攻队内第一、莱昂纳德4.9助攻、乔治3.9助攻、贝弗利3.6助攻,他们只能将组织任务分散开,因为单一个体并不具备掌舵整艘战舰的能力。

有人会说,依赖单打也没什么不好啊,休斯敦之前还靠着单打成为最恐怖的球队之一呢。但问题在于单打要求队伍有更多承担风险的能力,一旦当家球星手感不佳(比如今天的乔治和上半场的莱昂纳德),他们就会陷入麻烦。更何况快艇的单打并不那么令人放心。

今年常规赛,快艇的单打频率高居联盟第7,但他们每回合单打只能得到0.89分,排在全联盟第14。在所有单打比他们更多的球队里,只有湖人和篮网的单打效率比快艇更低。所以里弗斯的球队在这方面确实存在着隐患。

007raNBoly1ghx5alnmcrj30sg0iznaw.jpg

不过就像我们之前说的,快艇在锋线实力和深度上优势很大,这已经足以帮助他们压倒绝大多数球队。而碰到争冠对手时,就看谁临场发挥更好了。

回到今日不敌独行侠一战,除了快艇自身进攻支离破碎,他们输球的另一个大原因在于对手打得太好了。防不住东契奇也就罢了,替补的小库里和特雷·伯克都以超高命中率砍下15+得分,这就让快艇无力招架。

“他们的替补胜过了我们的替补,甚至胜过了我们的首发。塞斯和伯克都很棒,还有博班,他们的命中率高得吓人。当他们打出这样的表现时,我们就是赢不了。”里弗斯说,“塞斯和伯克很多球就是运球1打1,或者挡拆之后小打大,对手的每名球员都充满自信,他们不断攻击我们,而我们没能做出回应。”

或许下一场独行侠的替补就不会这般神准,而快艇则可以继续取胜。但对于志在夺冠的洛杉矶人来说,他们要想实现终极目标,就必须尽早解决软肋,扬长避短。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。