国际乒联CEO:未来应保持开放心态 让乒乓球更强大

蜗壳08-21 00:07 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

8月20日,国际乒联官方消息,在近期国际乒联的视频栏目 “内旋 Inner Spin” 栏目的采访中,国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿谈到,2021年有可能出现一年之内有奥运会以及两场世乒赛的情况,同时还将举行WTT世界乒乓球职业大联盟的赛事。

xx-wtt-is-coming-2021.jpg

主持人:你刚才提到奥运会和残奥会的延期,原定在韩国釜山举行的世乒赛也前前后后被延期了3次,按目前的情势,这意味着什么,以及会给2021年带来什么样的挑战和影响?

丹顿:你可以想象这是极具挑战性的,纵观整个乒乓球历史,我们从来没有奥运会和两场世乒赛在同一年举行的先例。物流方面,这个可行性存在着很多的疑虑。我们当然希望尽可能努力保留我们的赛事照常进行。我们已经为釜山世乒赛找到了新的赛事日期,按目前情况来看,只能祈祷赛事能够在二月至三月的新赛事日期如期举办,也希望奥运会能在明年七月按计划进行,然后就是能不能在明年年底再举办一届世乒赛,我们对此抱有很高的期望。坦白说,这是很困难的,很多合作伙伴和利益相关者也对此表示怀疑,他们认为这也许太多了。但我们必须努力让赛事日程尽快恢复正常,只要外部环境允许就尽快运作。

主持人:展望2021年,我们已经在赛事活动上看到了“WTT世界乒乓球职业大联盟即将到来”的地胶贴纸,国际乒联对WTT世乒联有什么期待?世界乒乓球职业大联盟将带领乒乓球运动实现什么目标?

丹顿:对国际乒联来说,无论如何都将在2021年为我们的体育事业开创一个新时代。我们成立了 “WTT世界乒乓球职业大联盟”的商业实体、一个全新的公司和组织,试图推动乒乓球运动向前发展。相对于其他运动,乒乓球需要重新定位自己,以跟上群体的步伐。所有这些背后的驱动力,在我开始担任CEO后,一直在积极推动发展,不仅是在收入、受欢迎程度上,还有与这项运动相关的一切方面。经过分析,WTT世界乒乓球职业大联盟是正确的方向。

不幸的是,这一切都发生在危机时刻,但“不要浪费一个好的危机”,这句话我已经用过很多次了。这场危机给了我们反思的机会,稍微修改一下计划,让我们更深入地思考。以往我们通常会从一个赛事赶到另一个赛事,总是手忙脚乱。现在,甚至有外部的利益相关者以及很多成员协会,都在更深入地研究什么是世界乒乓球职业大联盟。这也给了我们一些积极的压力,以确保一切都得到很好的处理。

主持人:刘国梁先生已经带领WTT理事会,以及国际乒联副主席卡里尔·阿尔·默罕纳德先生也加入了WTT董事会,这是将关键点都结合在一起,并将WTT框架内的关键人物联系起来。这为WTT世界乒乓球职业大联盟的运作创造了一些非常重要的环节。

丹顿:中国是乒乓球之王,无论是在乒乓球场上还是从市场的角度来看,都是乒乓球运动的王者。从生意的角度来看,与中国紧密合作才是合理的。从国际乒联获得强有力的政治支持也是非常重要的,而卡里尔能带来这一点。刘国梁是前世界冠军、奥运会冠军,对乒乓球富有热情,也热爱这项运动,因此和我们一起在WTT世乒联这个平台合作是一个很好的组合。再加上IMG和其他支持,我们创造了一个强大的后盾,以确保能够实现WTT世界乒乓球职业大联盟所拥有的崇高目标。

主持人:在过去的几个月里,你一直在沉思,显然你在努力推动这项运动向前发展。我记得几个月前,你在阳台上思考着世界乒乓球锦标赛的未来。它在全球媒体上引起了巨大的风暴,出现在许多报道和讨论中,世界各地的成员协会也都在讨论它,当然这样保持话题热度是很好的。对于那些担心你有意取消世乒赛的人,你有什么想说的呢?

丹顿:很明显,那个想法得到的关注比我们想象的要多的多。首先,我想说这是一个必须反思的时刻。疫情过后,局势肯定会变,那些能够适应和适应这些变化的体育项目,适应速度越快,成功的几率就越大。所以我们真的应该努力研究,看看未来会有什么变化,确保我们是第一批适应这些变化的体育项目之一。我想这是第一个要说的。

世乒赛历史悠久且意义深远,是不应该拿来开玩笑的,它有一段丰富的历史,也造就了许多伟大的冠军,并且帮助乒乓球在体育界占据了今天的位置,成为奥运会的一部分等等。这是国际乒联历史上一个重要的层面,也是我们应该保留的,至少在短期内是这样。我们也还需要证明其他赛事产品和赛制在未来也能超越代替它,但我仍然认为,未来应该保持开放的心态。如果未来事情和局势发展走向不一样,我们没有理由不这样想。这可能不是世乒赛的消失,而是以不同的形式或以不同的方式呈现,以确保我们在这一特殊时期之后成为成功的体育项目。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。