奥帅后发制人的如意算盘落空 队员:必须打起精神

王晓瑞08-21 09:24

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

赛前首发一出炉,谁也没有搞懂奥拉罗尤的葫芦里到底在卖什么药。吴曦替补、吉翔替补,就连特谢拉也没有首发。“怎么如此重要的比赛,苏宁一上来要雪藏这么多主力?”相比之下,恒大队的首发11人更令人吃惊。韦世豪、黄博文、高准翼都未在列,韦世豪甚至坐在看台上而没有入围23人名单。

ally.jpg

其实,奥拉罗尤的做法不难理解。刚经历一场同上海申花的90分钟鏖战,而球队并未作出太多轮换,这时候一开场,派上一些敢打敢拼的角色球员,就是希望率先消耗掉卫冕冠军的能量。“主教练肯定是想后发制人,实际上第二轮对阵鲁能时,就曾使用这一招。”赛后,一位队内人士如此分析。但很可惜,奥拉罗尤的如意算盘又落了空,甚至结果还不及上次对阵鲁能。

比赛是在充满悬念的气氛中展开。奥拉罗尤先摆出一套352阵型。很有趣的是,除了谢鹏飞,其余4名中场均是防守型悍将:瓦卡索、张晓彬、田依浓和阿不都海米提。相比较于恒大,苏宁首发明显带有针对性。让瓦卡索改踢左前卫、由李昂司职偏左后卫,安排他俩镇守左路的目的,是要全面瓦解张琳芃和塔利斯卡的右翼进攻。然而,就是这招出奇布阵险些造就了奇迹:塔利斯卡状态低迷仅有1次射门,张琳芃两黄变一红被罚出场。尽管来势汹汹的广州恒大队在上半场占据绝对优势,但苏宁利用密集防守与之周旋,在上半场结束时,仅被对手利用点球先得一分。

“主教练的出发点肯定是比较好的,而且我和吉翔、特谢拉之前踢得比赛很多,这次(上半场没有首发)也是正常的轮换。”苏宁队长吴曦赛后这样解释称。果然下半场伊始,奥拉罗尤便亮出他的底牌:吴曦、吉翔、特谢拉一起首发,并把阵型改为球队最为擅长的442。结果不到十分钟,苏宁就把比分追平。可在随后将近30分钟时间内,球队围攻恒大却始终无法反超,“下半场比赛,我们主导场上局势。我在中场休息时,安排队员们按照我们自己的战术比赛,可惜大家没有完成得很好。”

如果没有最后时刻的意外,这场比赛有可能会以1比1收场。若是如此,奥拉罗尤算是导演了一场漂亮的“逆袭战”。可就在久攻不下之际,守门员顾超的失误,拱手将3分让于恒大。“在竞技体育比赛之中,出现失误就要付出代价,结果是我们付出了代价。”赛后,奥拉罗尤对此还是非常遗憾,但他同时表示,不想责怪顾超。“今天是顾超的生日,很遗憾他出现了失误,竞技体育里面谁都会有失误,我们没必要去责怪他。”

输给恒大后,苏宁队距离A组榜首位置越来越远,而且已经遭遇两连败。对于这样的走势,吴曦认为,胜败乃是兵家常事,最重要的是汲取教训,在训练中寻求提高。而从球队自身角度来讲,也清晰地意识到A组上半区竞争的残酷程度,“稍微踢不好一两场,排名就会往下掉,我们必须打起精神,尽快赢下一场比赛。”一位队员这样表达自己的观点。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。