三分命中率60%+场均17分 小库里专欺负岳父?

孔德昕08-22 18:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

场均17.0分,投篮命中率64.5%,三分命中率60.0%,场均命中3记三分球。这份数据为我们勾勒出了一名精英射手的轮廓,虽然只有三场比赛,但能保持如此效率和产量,依然惊人。

打出这一表现的球员名叫库里,不是更多人熟知的那个背靠背MVP斯蒂芬·库里,而是他的弟弟,塞斯·库里。

1227755350.jpg.jpg

过去三场季后赛,在独行侠担任替补的小库里成为了奇兵。每次从板凳上起身,他都能带领球队和强大的快艇抗衡,无论对面是莱昂纳德和乔治领衔的主力阵容,还是路威和哈雷尔率领的板凳匪帮。除了惊人的投射表现,小库里每场还能送出2次助攻,而且只失误1次,对于一名替补控卫来说,你真的不能要求更多了。看着他场均+12.7的正负值,你很难相信独行侠在3场系列赛里输给快艇2次。

今日一役,小库里出场31分钟,11次出手只有2球偏出,三分线外4投全中!当东契奇因伤下场后,小库里甚至能在末节独得10分,逼得快艇不敢早早换下主力休息。

有意思的是,对面快艇的主教练道格·里弗斯是小库里的岳父,这位“狡猾”的教头在系列赛开打前还专门开玩笑说:“一家人必须齐心协力,而最好的方式就是让快艇获胜。”很显然做女婿的库里并没有听进去这番话,他每场比赛都是奔着把快艇击沉去的。

Clippers-news-Doc-Rivers-gives-funny-reaction-to-facing-son-in-law-Seth-Curry.jpg

事实上小库里的出色状态并非仅出现在短短三场季后赛中,本赛季NBA停摆前,这位射手手感正佳。在2月和3月的所有比赛中,小库里投出了57.9%的命中率,三分命中率则是57.6%(85中49)。复赛热身赛阶段,独行侠主帅里克·卡莱尔就曾称赞小库里的状态:“他的手感好并不让人意外,他一直在这方面努力练习,但更重要的是他训练的不仅仅是投篮,而是一切能帮助自己变得更好的东西。”

在这个略显另类的赛季里,小库里的常规赛数据最终定格在场均12.4分2.3篮板1.9助攻,投篮命中率49.5%,三分45.2%,场均进2.3个三分球。我们用12分,场均2三分和45%命中率划一条线,本赛季只有塞斯和神射手雷迪克在线上。虽然投射产量还没办法和自己的哥哥斯蒂芬相比,但小库里在精准度方面已经超越了哥哥,他的生涯三分命中率已经是NBA历史第二(仅次于科尔)。

Ef1e6wSXsAAlrgA.jpg

所以小库里在季后赛的发挥虽然惊人,但并不算令人惊讶。有了他在板凳席的精准输出,独行侠也得以在绝对核心屡遭意外的情况下还能每场都和快艇杀到最后一刻——第一场波神被驱逐,第二场东契奇犯规困扰,今天东契奇伤退。

眼看小库里在大场面之下越投越准,独行侠球迷开心,快艇球迷发慌,湖人球迷气得眼红。去年夏天,紫金军团本有机会签下这名后场,但由于球队要等莱昂纳德答复而错失机会。最终湖人花更高的价钱签下丹尼·格林,可后者过去两场季后赛三分球只有12中3,常规赛三分命中率也不过是36.7%。当然,格林有着小库里所不具备的作用,但两人投射差距之大难免令人吐槽。

过去多年,赛季打到最后都是哥哥斯蒂芬在场上表演,塞斯在家看着。如今两人角色反转,斯蒂芬表示自己会扮演头号粉丝,为弟弟呐喊助威。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。