王宇田径街头赛“复出”获第三 东奥延期亦成缓冲期

宫珂08-23 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

进入八月,世界田径赛事终于在欧洲重新拉开战幕,而对于因疫情无法出国参赛的中国田径选手来说,国内赛事也已渐渐提上日程。8月22日,中国田径街头巡回赛揭幕战北京五棵松站落幕,在本站比赛唯一设置的男子跳高项目中,还不满18岁的小将陈龙以一次跳过2米19的成绩夺冠,同样跳出2米19的李佳伦排名第二,以身为亚运会冠军与全国室内纪录保持者的王宇则以2米16的成绩位列第三。

5f41362cf3e8c9ed07dd7fcd.jpeg

对王宇来说,2米16的成绩无论于过往表现还是于自己的预期而言,都不算理想。在本场比赛中,王宇原本计划至少冲击2米22的高度,但他却连续三次试跳均未成功。尽管当晚王宇在前几次试跳中都轻松过关,但由于他在2米19的高度选择免跳,又未能攻下2米22的计划目标,因此便只能位居跳过2米19的陈龙和李佳伦之后位列第三。赛后复盘自己的表现,王宇表示“感觉不错,以为2米22问题不大”,但最终的成绩却并不如愿。这是王宇在本赛季的首场比赛,他坦言自己的表现不及预期也与近一段时间缺席比赛有关,但他却并不想把所有的失误都归因于此。“不找客观理由,还是觉得自己太‘菜’了。”

王宇上一次出现在国际赛场上还要追溯到去年十月,对于跳高这样需要临场把控节奏的项目,久疏战阵带来的影响其实不可忽视。除此之外,伤病也或多或少地影响到了王宇时隔近十个月后首场比赛的发挥。去年的钻石联赛后半段到多哈世锦赛期间,王宇就已受到足底筋膜炎的困扰,状态比起赛季初期也有所下滑。在此之后的很长一段时间里,治疗与康复是王宇日常训练生活中最主要的部分。“因为(动作)代偿,我的踝关节外侧压力比较大,需要比较长的时间恢复。年初时间的恢复很痛苦,天天就是治疗、康复和体能训练。”在康复期间,王宇很难进行跳高专项技术的训练。在今年五月和六月左右,困扰王宇已久的伤病才算是有了康复迹象。在参加街头赛之前,他加上前程助跑的跳高训练次数也并不多。而且由于脚伤刚刚恢复,王宇也还不能进行助跑快速地起跳,助跑太慢、蹬升不太有力,也是教练指出的王宇当晚稍显不足之处。

28F0BC91-2B03-43F7-959A-89AFD2A2200B.jpeg

就在本场比赛四天前,王宇刚刚度过了自己的29岁生日。虽然我们还不习惯在他的名字前加上“老将”的前缀,但在陈龙、李佳伦以及其他年轻队员的衬托之下,王宇已经算得上是队内的“老大哥”。但说起延期了一年的东京奥运会,即将步入而立之年的王宇却全然没有“年龄焦虑”,反倒因为有了更多的时间恢复脚伤、仔细备战而更笃定。“面对奥运会推迟,大家都面临着不确定性的问题,但我自己也多了一年的时间恶补短板、提升体能,也可以彻底把伤病养好。”在奥运推迟、国际赛事难恢复常态的情况下,运动员们的日常备战没有了赛事的参考节点,训练也难免显得单调枯燥,王宇也不例外。“保持动力对我来说还是比较难的,单纯的训练是一件比较困难的事情。”不过,在过去四年中都目标坚定的王宇自然也知道如何让自己调整回高效模式——“还是要拥有对奥运会的期望和期待。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。