【观察】进攻多样防守凶悍 字母哥小心,热火要来了

李辉08-23 11:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

或许赛季之初谁也没能想到,得到巴特勒的热火队会在整体实力上有如此巨大的提升,但事实证明,这位联盟顶级的锋卫摇摆人给球队带来了质变。

和步行者的这组系列赛,热火队赛前就被相对看好,但3场比赛下来,热火队取得3比0的领先,且场面上牢牢压制对手,还是出乎了很多人的意料。

今天凌晨进行的第3战,比赛的过程和前两场比赛没有太多的不同,热火队在上半场就轰下74分,并取得18分的领先,尽管步行者队在下半场苦苦追赶,但最终热火队还是笑到了最后。此役,热火得到124分,创造系列赛以来单场最高得分,更重要的是,球队此役有4名球员得到20分,分别是德拉季奇24分、巴特勒27分、阿德巴约22分、希罗20分,而热火队上一次出现季后赛4人同时20+的场面,还要追溯到2012年的总决赛第五战,当时詹姆斯、波什、韦德和迈克·米勒都拿到至少20分,热火队也在那场比赛收获了总冠军。

3比0之后,热火队打进今年的东部半决赛只是时间的问题,而等待他们的极有可能是东部第一的密尔沃基雄鹿队,后者今日同样赢球,目前总比分2比1领先魔术。

那么,在潜在的东部半决赛对决中,热火能成为那支终结雄鹿的球队吗?

image.png

进攻多点开花

就像对阵步行者第三战展现的那样,如今的热火队在进攻端拥有非常多的武器,头号球星巴特勒3场比赛场均拿到23分,3分线外5投4中,非常的高效,总体的命中率也达到了可观的46.4%,要知道步行者的整体防守还是相当不错的,除他之外,德拉季奇在今年展现了良好的竞技状态,3场比赛他场均可以得到22分5.5助攻,三分命中率高达46.2%,除两位领袖外,热火队还有3名球员场均得分达到两位数,其中就包括两位年轻球员邓肯·罗宾逊和泰勒·希罗,最后一位则是球队的战术核心巴姆·阿德巴约,他每场能拿到12分。

可以看到,无论是年轻的阿德巴约等人,还是久经沙场的老将,热火队的进攻点非常的多样,在进攻的风格上他们也非常的全面,罗宾逊出色的三分能力,巴特勒的一对一单打,德拉季奇的突破,以及希罗和阿德巴约的勇猛,都让热火队在任何时候都不会出现断电的情况。

雄鹿是联盟本赛季防守效率第一的球队,但他们的防守也并非无懈可击,球队的主要防守策略就是伸缩内线和两侧底角,并允许对手大量出手三分,因此一旦对手三分线外有一定的效率,那么雄鹿的丢分也会很多,而在3场和步行者的较量中,热火队的三分命中率高达42.7%,排在16支参赛球队中的第二位,在这支热火常规的轮换阵容中,除了阿德巴约外,其他人均能够在三分线外投篮,包括上面我们没有提到的克劳德、奥利尼克、伊戈达拉,他们都是被证明过的可以投三分的球员。

因此,即便雄鹿是联盟防守最好的球队,热火也有机会在进攻端给对手带来惩罚,除了他们的进攻点丰富外,他们的三分特长正是雄鹿的死穴。

image.png

强大锋线锁死字母哥?

当然,要想击败雄鹿,热火队还必须限制对手的进攻,更简单的说,他们必须要限制字母哥的进攻,因为希腊人就是雄鹿一切进攻的源头。

而如果说联盟有哪支球队最有机会限制字母哥,那么热火队无疑是热门的候选,因为他们拥有堪称是这个联盟最强的锋线配置,首当其冲的便是吉米·巴特勒,巴特勒如今的防守能力有多强,看看沃伦在复赛的表现就知道了,来到奥兰多后,沃伦在面对其他球队时场均能拿到31.6分,但在对阵巴特勒所在的热火队时,场均只有16分入账,除巴特勒外,热火队还有克劳德、伊戈达拉、阿德巴约、德里克·琼斯,这样的组合足以给字母哥造成很大的麻烦,尤其是阿德巴约,数据显示,阿德巴约是本赛季所有防守字母哥的球员中效果最好的,被称作热火队追梦格林的他,有着外线优秀防守者一切的素质,更重要的是,他的身高也要比普通的外线球员高出不少。

上赛季季后赛,字母哥最终倒在了东部决赛,主要的原因在于他无法迈过莱昂纳德、小加索尔、西亚卡姆等人筑起的铜墙铁壁,最终导致雄鹿连输4场,而今天,字母哥很可能会提前遭遇顶级的锋线防守,他必须要躲过巴特勒和阿德巴约的围追堵截,才能够获得攻框或者传球给队友的机会。

image.png

然而如今对于字母哥而言,队友们的状态是令他堪忧的,米德尔顿3场比赛均没有得到20分,甚至有过单场2分的表现,并且在3场比赛中他没有一场命中率突破50%,而布莱德索如今在得分端的退化也相当的严重,因此如果这两人还是这样糟糕的表现,那么即使是从纸面来看,热火队也完全不输给雄鹿,他们甚至有着更好的阵容深度。

结语

从现在的情况看,雄鹿和热火的这组对决不可避免将上演,一直以来,雄鹿虽然是联盟战绩最好的球队却总是不被完全看好,原因也显而易见,字母哥还未真正在季后赛证明自己,而他身边的队友更是屡屡在季后赛拉胯,因此如果热火能够延续目前的状态,以他们更为丰富的经验来看,他们完全有机会再次让东部第一提前回家。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。