中场失控!佩雷拉为何妥协 上港第1败催促强援救驾

王晓瑞09-05 22:11

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

0比2,上海上港队不败金身告破,未能继续拉大同身后北京国安的差距。对于上港而言,这场失利犹如及时雨。在艾哈迈多夫未获报名、奥斯卡战至下半场缺阵之际,上港队的弱点暴露明显:中场失控。佩雷拉赛后耐人寻味地表示,他只愿意点评上半场比赛,“当对手打入进球以后,这场比赛就相当于(提前)结束。”

XxjpseC007283_20200905_PEPFN0A001.jpg

面对着上一场1比3输掉河北德比的华夏幸福队,每个人都知道对阵哀兵的困难程度。但在赛前,佩雷拉还特意演练了一套新阵容。后防线上,于海、石柯、贺惯和雷文杰的组合,相比前一场则是完全不同。佩雷拉希望给足所有人表现机会,尤其是面对如此紧密的赛程,当然最意想不到的事情,就是他将艾哈迈多夫暂时性放弃。

由于俱乐部已经签下穆伊,艾哈迈多夫的位置已经十分微妙。而在过去一周,确有其他俱乐部对其产生兴趣甚至询价。然而王秋明的补射破门,瞬间令上港队陷入被动局面,更棘手的是,奥斯卡又伤了。据了解在中场休息时,奥斯卡主动表示腿部有些不适,佩雷拉出于保护这位核心球员的目的,很无奈地把他换下。

少了艾哈迈多夫还不足以亮起红灯,但再没了奥斯卡,上港队的中前场进攻由谁组织,便成了一个很大的问题。“奥斯卡是球队的进攻核心,他不在场的话,肯定对于我们的进攻组织产生很大的影响。”王燊超直言不讳地指出问题所在。就在需要改变之时,佩雷拉却做出一个十分大胆甚至极为冒险的决定。换人,并不出乎预料,他一口气就派上买提江、王燊超和陈彬彬,却换下唯一一名串联型中场林创益。佩雷拉还强调称,要加快进攻节奏,通过传中制造空战机会,利用冲吊争取得分。

“华夏幸福队的防守十分密集,主教练下半场的意图,就是利用更多的传中,希望我们在禁区里,能有更多的人中路包抄抢点。”王燊超赛后惋惜称,调整思路非常明确,也创造出一些得分机会,但就是没有找到破解密集防守的办法。换个角度来看,实际上在奥斯卡和艾哈迈多夫同时缺阵之际,佩雷拉似乎提前做出妥协:放弃中场。从本意上来讲,这可能不是他所提倡的战术打法,但现实就是如此,他只能愿赌服输,“关于这场比赛的下半时我就不做任何点评了。”佩雷拉称。

要想成为一支强大的球队,不能只是依靠一两个人踢球。但至少在现阶段,上海上港队还没有走出“外援依赖症”。以前浩克是进攻核心,但绿巨人一是确认赛季末离开,再有年岁已高,威力远逊当年,因此球队现在最依赖者,就是去年冬天刚续约4年的奥斯卡。前8轮小金人打入5球、助攻7次,颇有冲击赛季MVP的架势。而通过这一场对阵华夏幸福,奥斯卡不可或缺的价值更能得到体现。或许少了小金人,也是佩雷拉赛后声称“半场战罢=提前结束”的主要理由。

在这种状况之下,球队上下更加渴望穆伊尽快到队。“澳大利亚人看似身材彪悍,却是那种攻强于守的类型。他组织进攻的方式更加欧化,应该和奥斯卡能够形成互补。”一位专业人士解读称。从技术特点上来讲,穆伊和奥斯卡的确区别不小,这反而会让上港队的攻击套路更加多样化。王燊超直言,“我们队之前所碰到的最大问题,就是一旦对手实施密集防守,就很难制造出太多的进攻机会。怎样破解密集防守?这是需要好好总结的。”佩雷拉此役下半场采取的办法,是疯狂实施传中冲吊,但效果极为有限。而在很多人看来,倘若无法在战术设计层面解决问题,那就只能期待新生力量的加入,俗话就是,“再依靠一个新的大牌球星。”从这个角度来讲,佩雷拉治下的上港队还是主打外援的个人主义。至于所谓的新生力量,指的就是穆伊。

据了解,穆伊本人已在8月26日晚间抵达上海,目前处于单独隔离状态的他,预计9月9日左右可以加入上港大部队。从时间表上来讲,他要赶上9月10日对阵青岛黄海,还是有一定希望的。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。