华夏幸福前锋马尔康曾打篮球 因挣钱多而改踢足球

小中09-06 15:18

体坛周报全媒体记者小中报道

9月5日,中超第9轮,河北华夏幸福2比0击败上海上港,送对手首败。下半场伤停补时阶段,华夏幸福巴西前锋马尔康建功,将比分锁定为2比0。对于马尔康,我们知之甚少。很少人知道,他父亲是篮球教练,青少年时代,马尔康不喜欢足球,更喜欢打篮球,只是因为踢球挣钱更多,他才走上了足球之路。

marcao-centroavante-comemora-gol-do-hebei-fortune-em-jogo-do-campeonato-chines-1599247382354_v2_900x506.jpg

1994年6月16日,马尔康出生于巴西圣保罗州内地小城蒂埃特。身高1.96米,强壮如牛,他是个右脚将。尽管父亲是篮球教练,但出生在足球王国,马尔康少年时代也踢球,而且踢得还不错。11岁时,他入选圣保罗少年队,住进了圣保罗科蒂亚训练基地。在那里,他待了半年,觉得不喜欢。马尔康回忆说:“我放弃了,因为感觉不好,我不快乐。我是为踢球而踢球,我喜欢,但对足球没有爱。”

回到老家蒂埃特之后,马尔康改跟父亲练篮球。他说:“从11岁到16岁,我改打篮球。我跟我母亲住在一起,每天我都跟我父亲练篮球。我已经在成年队打球,甚至获得机会去打(圣保罗州)索罗卡巴地区联赛。我在那里待了一年,如果成功的话,我会申请美国的(大学)奖学金。”

不过,最终,马尔康还是走上踢球之路。他说:“我一直觉得我应该走打篮球那条路,可是有一天,我去伊图阿诺打训练赛,他们喜欢我。就那样,我开始了足球生涯,我决定放手篮球。踢足球不是我的梦,但我决定去踢球,为了能够买东西,为了给我母亲买处房子。”

为伊图阿诺打的那场比赛,连友谊赛都算不上,但它却改变了马尔康的人生。他说:“那天,我去伊图阿诺踢球,纯粹是为了玩。那甚至都不是友谊赛,连守门员都没有,可最终伊图阿诺却看上了我。因此,我得做选择。篮球是我的梦想,但我决定将篮球换成足球。”

做出这个决定并不容易,选择足球是为了挣钱养家,但父亲一开始并不同意。马尔康说:“我父亲在我身上看到他的影子,他希望我打篮球,一起实现我们共同的梦。可是别人却说,尽管我不那么喜欢足球,但踢足球挣钱更多,更容易帮助我母亲。我跟我父亲有过争吵,我们半年没说话,之后又是一年没说话。不过,现在,我们正常聊天,我觉得他已经习惯了。”

2014年,马尔康随伊图阿诺征战巴丁联赛。2016年,他被租借给同属圣保罗州的布拉甘蒂诺,打巴乙联赛。2017年,他被租借给K联赛庆南FC。那一年,26战22球5助攻,他穿上韩国职业足球挑战联赛(K League Challenge,相当于乙级联赛)射手金靴,帮助球队夺得冠军并升上K联赛。2018年,31战26球6助攻,他荣膺K联赛最佳球员和最佳射手,帮助球队拿到亚军。

2017年7月正式买下马尔康,庆南FC只花了87万欧元。可2019年2月把他卖给河北华夏幸福,庆南FC却卖了530万欧元。去年在华夏幸福,马尔康27战进11球,还奉献5次助攻。本赛季,9场中超,他已打进5球。到中国之后,总共36战,马尔康进了16球,另有5次助攻,答卷还不错。

estilo-de-marcao-centroavante-do-hebei-fortune-chi-e-marca-registrada-em-suas-redes-sociais-1599247928615_v2_300x400.jpg

青少年时代喜欢篮球,喜欢美国嘻哈文化,足球场外,马尔康的穿着打扮是嘻哈风,他也极喜欢玩社交媒体。马尔康结婚较早,有一儿一女,都已经上学。如果不是新冠疫情,妻子和儿女们会定期到中国看望马尔康,马尔康也能回巴西。但现在,受疫情影响,妻子儿女来不了中国。马尔康说,结婚之前,他非常爱玩儿,但结婚生子之后,他有了更多责任感,也更成熟了,他的生活发生了改变。尽管想妻儿,但为了他们的安全,马尔康希望他们好好待在巴西。

在中韩两国都踢过球,马尔康也比较了中超和K联赛的异同。他说:“两国足球的差别在于,在中国,决定比赛的是外援,而在韩国,有更多高水平、更具决定性的(本土)球员,因此那里的球队并不那么过于依赖外援。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。