纳什人脉上位不可否认 美媒种族主义言论令人作呕

董倡硕09-06 17:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间周四夜里,篮网队对外宣布,球队最终决定与史蒂夫·纳什签下一份为期四年的合同,任命这位前NBA传奇后卫为自己冲冠赛季的主教练。平心而论,这次的主帅任选的确有些出人意料。退役之后,纳什一直在勇士队担任兼职顾问的角色,他的名字也从来没有出现在与篮网选帅相关的报道中。

实际上,纳什并不是第一位0经验上岗的主教练。科尔、基德、马克·杰克逊、费舍尔和安吉都是在没有长期助教经历的情况下,直接获得主帅聘书的前联盟球员。此番纳什能够在众多候选人中突出重围,影响因素其实有很多。一方面,他无疑是联盟中最受敬重的篮球大脑之一,另一方面,纳什与杜兰特和篮网管理层之间的私人关系也起到了决定性的作用。

1000.jpg

人脉是帅位重要敲门砖

退役四年之后,科尔在2007年受聘成为太阳队的总经理。离职四年之后,勇士队说服他放弃了执教尼克斯的机会,来到湾区帮助勇士打造一支冠军球队。作为NBA总冠军得主、前NBA球队总经理、权威体育媒体分析师,科尔的能力毋庸置疑,尼克斯对他的追逐就是个很好的证明。但是科尔之所以会成为勇士极力追逐的目标,与他和老板拉科布之间的紧密关系分不开。

空闲时间,拉科布很喜欢来到高尔夫球上放松身心,他是加州五家高档高尔夫俱乐部的会员,爱好和科尔不谋而合。通过一位湾区的资本家的介绍,二人就此相识。在选帅过程中,勇士最终放弃了金特里和范甘迪,认定科尔为球队未来的主教练。

bng-l-warriors-10xx-08.jpg

赛季结束之后,尼克斯也需要尽快做出主教练的任命。但是在莱昂·罗斯接过球队管理层的大印之后,考虑到二人之间的关系,外界的风向便一致倒向了锡伯杜。虽然说独行侠助教莫斯利、丹佛助教昂塞尔德、森林狼助教范特普尔以及雄鹿助教达文·汉姆都参加了尼克斯的面试,但是却没有人能够对锡伯杜的领跑地位产生威胁。

和社会上大部分的工作一样,“关系”的对于主帅的任选来说同样是非常重要的。并不是说在球队的经理人会将裙带关系施展到极致,聘用一些完全不具备执教能力的球员,只不过在同等的条件下,管理层与竞选者之间的“关系”能够更好地帮助决定者了解候选人,如果这时候再出现杜兰特这样级别的运动员来为你背书美言,职位自然是十拿九稳。你比如,在篮网对主帅职位进行遴选时,欧文也曾希望能够与泰伦·卢联手。“关系”在这里起到了举足轻重的作用,甚至有球迷调侃说,预期多研习战术,NBA的助理教练们还不如多练练高尔夫,去各种高端俱乐部与拥有绝对话语权的球队老板们来个意料之中的偶遇。

Steve-Nash-recalls-story-on-how-he-almost-quit-hoops-in-college.jpg

种族主义观点太过牵强

在提到NBA主教练时,有美国记者将这些“关系”向种族主义上靠拢。他提出,在2002年的时候,联盟中有14位黑人主帅,这一比例和数量基本延续了十年。但是这个数字在近几年锐减,在金特里与麦克米兰降级被裁,纳什入职篮网之后,目前联盟中只有五位黑人主帅,他们分别是老鹰的皮尔斯、快艇的里弗斯、太阳的威廉姆斯、骑士的比克斯塔夫以及活塞的凯西。本赛季结束之后,需要对主帅位置进行更换的球队不再少数,前NBA球员比卢普斯也有加入到主帅竞选的行列中来。和纳什一样,作为曾经球场上的绝对指挥官,比卢普斯也有直接担任主教练的能力,但是却并没有球队果断预期签约。

斯蒂芬·A·史密斯在节目中说道:“这是我在这档节目生涯中经历的最最最最艰难的处境之一。女士们,先生们,这种情况根本是罕见的。这是白人特权,这样的事情在一个黑人身上是绝对不会发生的。之前在任何篮球水平领域都从未担任过教练,从未执教过,然后你就拿下了布鲁克林篮网的帅位?我知道欧文和KD都支持他,但我在想,他们拒绝了泰伦·卢,拒绝了马克·杰克逊,以及萨姆·卡塞尔。”

微信截图_20200906172044.png

随后在社交媒体上,包括巴克利和前NBA球员杰弗森都会怼了这一偏激言论。“当轮到你发言时候,尤其是你谈到像种族这样严肃的问题的时候,你不能满嘴废话,你必须诚实和公平。纳什是一个伟大的球员,也是一个好人。但我对其中一些人很失望。哥们,黑人以前也有过这样的经历。现在,NBA需要更多黑人教练吗?是的。大学橄榄球需要更多黑人教练吗?是的。职业足球需要更多黑人教练吗?是的。但你说这话不合时宜,祝史蒂夫·纳什好运。”巴克利说道

在平权运动的背景之下,如果说有人希望NBA能够对黑人主教练的数量进行平衡,只能说这种论调的出现不会让人奇怪。但是将纳什的任用与种族主义扯到一切,就显得有些用力过猛,太过牵强了。或许有人会质疑纳什的防守、MVP的成色以及明显不足的球队荣誉,但是没有人可以去质疑纳什对篮球的理解以及无与伦比的领袖气质。曾经和纳什一起打球的篮网GM马克斯承认其统领球队的能力,杜兰特也为他的执教和处理关系能力所折服。

当这样一位前名人堂球员叩开你的大门,而你的球队中又没有里弗斯、斯波、史蒂文斯、纳斯、卡莱尔和波波维奇这些名帅的时候,你要做的就是马上坐下来看茶倒酒,好好和他谈妥一份高薪合同。当今NBA圈子里,主帅竞聘关系的确是第一敲门砖,可是硬要与种族主义拉关系,着实没有必要,平权运动还得在其他更重要的场合发力。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。