西班牙乱拳痛击乌克兰 从半死不活到看见活路

武一帆09-07 07:58 体坛+原创

欧国联甲级D组第2轮

迪斯蒂法诺球场

西班牙4-0乌克兰[战报+数说]

3’(点)29’拉莫斯、32’法蒂、83’费兰·托雷斯

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

如果路易斯·恩里克的球队踢出瓜迪奥拉的感觉,你怎么想?还真不是在三冠王的巴萨,也没有MSN,而是西班牙对乌克兰这场比赛的前45分钟。比4球大胜还让人高兴的,是安苏·法蒂和费兰·托雷斯都打进了国家队处子球。对于正在向年轻化艰难迈进的西班牙国家队来说,需要这样的比赛来积累经验和信心。

skysports-ansu-fati-spain-ukraine_5089242.jpg

不能怪媒体无脑吹,安苏·法蒂的处子球可不是混进去的。对德国,他替补出场就有不俗表现。本场首发,这个尚未年满18岁的少年人完全不是比赛的配角。刚好相反,身边那些拿过欧冠、西甲冠军的大哥哥们都围着他转。打进那记漂亮的远射之前,他已经在相同位置有过2、3次尝试,都偏出一点,还有一次势在必得的倒勾射门被对方后卫挡出。除了强烈的破门欲望,法蒂在边路的持球突破、与队友撞墙穿插以及盘带牵扯都牵动着两队阵型和跑位。可以说,西班牙本场获得的不光是国家历史上最年轻的进球者,还有对未来的信心。

GS7D5F2_215227.jpg

rawImage (1).jpg

开场2分钟,法蒂就凭借灵巧而坚决的盘带创造一粒点球,被拉莫斯罚进。拉莫斯随后利用定位球机会再入一球,为他奉上助攻的是另一位新人达尼·奥尔莫。这比赛当然不是剪辑过的集锦那样,几个新星“轰”地一下同时爆发就把对方炸倒了。路易斯·恩里克利用这帮年轻球员——除了法蒂和奥尔莫,还有雷吉隆、罗德里和米克尔·梅里诺——的体能和冲劲安排了严密而疯狂的前场逼抢。乌克兰中后场的控制和出球能力不足,怎么经得起这种疯抢?西班牙基本上在对方禁区附近就能夺得球权,就地发动进攻,然后再抢。回想一下,“梦三”的巴萨和黄金年代的西班牙,虽然以传控为核心思路,但前场围抢是保证控制力的必要手段。再回想一下,一个月前在里斯本的拜仁……

skysports-ansu-fati-spain-ukraine_5089242.jpg

EhRDr-EWAAEIWR7.jpg

若不是真的缺少强力得分手,西班牙仅在上半场就创造出大把机会却只换来3个进球,也是个遗憾。而那个实验目的很强的特定战术实际上布置了前45分钟,一来大局已定,二来欧国联说到底也是友谊赛,搞出惨案不是目的。下半场,西班牙稍微回撤,与对手摆开阵地战架势,果然没什么优势。虽然费兰利用对方出球失误再进一球,但整体气势和个人表现都与上半时判若两队。就这样收着劲,还是被恼羞成怒的乌克兰球员下狠脚踢了一顿。雷吉隆倒地惨叫,被队医搀扶下场,本来完美的处子秀差点出悲剧。

EhQ5oTPXgAAieJo.jpg

espana-asalta-el-liderato-con-goleada-a-ucrania.jpg

帕乌·托雷斯连续第2场首发,与拉莫斯搭档中后卫。对比其他几名的中后卫人选,帕乌有天然的身体和年龄优势,需要的是更多场次的磨炼。替补登场的埃里克·加西亚和奥斯卡虽然没有特别抢眼的表现,但至少是在恩里克的鼓励下加入到竞争中。错过这次集训比赛的老国脚们,无论是巴萨、马竞还是其他豪门的球员,都要重新审视国家队的竞争环境。西班牙这一顿乱拳打死了乌克兰,不一定对真正的强敌管用,但至少把自己从过去几年半死不活的所谓风格中解救出来了。

EhRDX4TWkAAhIZR.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。