马德兴:国安的祸根在管理 热内西奥是乔里奇第二

马德兴09-07 08:20

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

本以为5比2大胜重庆之后,北京中赫国安会就此彻底出坑,走出从1比0领先到1比2落败、3比0领先到3比3被追平等先前一系列不利结果所带来的负面影响。但谁也没有想到,国安原来就一直喜欢呆在坑里!在9月7日中超联赛第9轮最后一场比赛中,他们又是在2比0领先的情况下,被武汉卓尔2比2逼平。“永远争第一”的口号,看来就是国安最大的那个“坑”。

XxjpseC007194_20200906_PEPFN0A001.jpg

或许是忌惮于先前连败于国安的战绩,或许因为主帅何塞曾在国安执教,武汉卓尔本场比赛在排兵布阵方面,多少有些胆怯,从4后卫改打起541。但一方面卓尔球员并不熟悉,另一方面外援后卫卡里索无法登场,后防留给对手太多可以利用的空间。

国安很快取得了2比0领先,张玉宁一传一射,显示出了很好的竞技状态,也是他连续多场未能出现在首发阵容之后“憋”出来的结果,而巴坎布则延续了上一场良好的进球欲望与状态。如果不是运气欠佳,国安半场时或许可以以更大的比分领先。在2比0易边再战后,恐怕没人会怀疑国安将再次迎来一场大胜,继续施压上港。

但同样谁也没有想到,武汉主帅何塞在半场之后就连换三将,董学升、纳霍尔以及U23门将王智峰先后换下了江子磊、刘云以及门将董春雨,将阵型改为433。这个换人传递出的信号很明确,就是全力以赴加强反击力度,同时也将球队后防前提。双方互有攻守之后,武汉由巴普蒂斯唐和埃弗拉3分钟连追2球,将比分改写成为2比2!

也许会有国安球迷会对于抓住下半时刚开始不久后,比埃拉在禁区内与刘毅争抢被被绊倒是不是点球的问题而有异议。但国安走到这一步,那个“点球”并不是核心问题。真正关键的是:为什么这支球队多次在领先的大好局势下,会被逆转或追平?作为主教练的布鲁诺·热内西奥,连续多场比赛所表现出来的临场指挥能力与调整能力,似乎完全配不上国安?为什么这样一位教练,依然还可以在这个位置上?

从当年的甲A到如今的中超,京城球迷对于历任国安主帅大多数都是肯定的,从施密特到李章洙再到老彼得,唯有早些年的乔里奇,因为带队成绩以及对于中国足球的态度,才被球迷“骂”下课。如今的热内西奥恐怕应该算是乔里奇第二了。为什么不招待见?看看与武汉比赛中的临场指挥就可以明白。武汉何塞换人之后就见效进球,国安换下奥古斯托然后就丢球了。这或许有些巧合,但暴露出来的何尝不是指挥员临场判断出现了问题?

国安只拿过一次冠军,今年也被认为是近些年来阵容最强的一次,有机会二度问鼎。可9轮战罢,国安有没有显现冠军相?又在哪些方面高出对手一筹、具备了争冠的水准?我只能遗憾地说:没有!如果国安最终获得本组第二,按照目前的状态持续下去,一旦碰到A组第三名,不论是鲁能还是苏宁,能否闯过淘汰赛的首轮都很难说。

那么究竟谁该给外界一个交代?实际上,热内西奥让外界看不懂的不仅仅只是临场指挥与换人调度,在用人方面也同样让人看不懂。

巴顿在失去U23政策保护之后,其实完全可以胜任右后卫的轮换,可以让王刚休息。以前在U23国奥队甚至是施密特治下的国安队中,巴顿就曾担任过右后卫,而且表现相当不俗。如今只能在垃圾时间替补出场?

第六外援费尔南多或许真的不是他想要的球员,但俱乐部既然已经花了那么高的价钱引进,为什么轮换下依然轮不到他出场?对阵卓尔的比赛,就算是要换上一名防守型中场,费尔南多的防守硬度和强度,恐怕也要在吕鹏之上。更何况,比赛最后阶段平局的情况下,为什么要用吕鹏去换下比埃拉?

从另一个方面说,高价外援成为一种摆设,那俱乐部为什么要引进,难道钱多到没有地方可以花,还是有什么见不得人的“猫腻”在里面?最近两三年来,国安的传闻不少,是老板不知情,还是“装傻”听之任之?

当初在施密特被下课的时候,我曾说过“国安该走的人没走,不该走的人走了”这样的话,正是这样的错乱导致了目前国安的乱局。队伍整体实力公认是近些年来最强的一次,但由于赛制原因,成绩很有可能将是近些年来最差的一次。祸根,依然还是在于俱乐部的管理!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。