麦科勒姆变身葡萄酒商人!留住安东尼添一大筹码?

罗珂09-07 15:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗珂

开拓者的2019-20赛季结束了,C.J.麦科勒姆将切换到另外一个身份。波特兰所在的俄勒冈州,以盛产葡萄酒闻名,这里有以及72种葡萄,还有1000多座葡萄园和700多个酒庄。如今,麦科勒姆成为新晋酿酒商之一,今年9月他的个人葡萄酒品牌“麦科勒姆精选91”(与爱德森酒庄合作,于2018年9月下旬采摘葡萄原料,于2019年8月8日完成灌装)将正式上市。

00003676543377-0721.jpg

“如今回顾我们的起点,以及眼下取得的成就,这个过程实在不可思议。”麦科勒姆说,“从品鉴葡萄,采摘原料,再到过了5个月后第一次品尝半成品,再到现在……整个过程中,你看到了身边聚集了越来越多合适的共事者,我想这是最重要的。”

如果说麦科勒姆做播客节目还算学以致用——他读大学时主修新闻专业——那么做酒实在是完全不搭的跨界。不过,球场上屡屡展现大心脏投中关键球的麦科勒姆坦言,在他眼中没有什么是绝对做不到的事。

“给自己树立一个看上去不切实际的目标,然后全力以赴争取实现它,这是我人生中一直在做的。”麦科勒姆说,“现在我终于达到了这个位置,和爱德森这样好口碑的酒庄合作,拥有自己品牌的葡萄酒。我就是这样扩张自己的事业,利用好我的优势。从家里一瓶酒都没有,到现在拥有自己的品牌,这段过程着实令人疯狂。”

在俄亥俄州坎顿市长大的麦科勒姆,是在2013年被开拓者选中来到波特兰之后,才渐渐爱上了俄勒冈州特产的黑皮诺葡萄酒。“我来自一个没什么人喝葡萄酒的地方,在我长大前,好像都没看过父母喝酒,现在我已经会喝酒品酒了。”麦科勒姆说。

unnamed.jpg

他的葡萄酒品牌名字,除了包含个人姓氏,还有他家乡的街道名字,以及未婚妻的出生年份。“我所处的阶层变了,我所过的生活变了,我对事物的理解也变了。现在我们有更丰富的知识,更大的能量,我正在学着多用这些能量,继续扩展业务。”

“我知道这个领域有很多优秀的酿酒商,还有很多人期待成为优秀群体的一部分,我们也想。”麦科勒姆说。

博托尼·福斯坦,俄勒冈州第一位黑人酿酒商,他成立的埃比·克瑞克酒庄已有近10年历史。他为麦科勒姆“入行”而高兴,也知道这行有多难做。“人们看到我总是很意外,绝大部分人都觉得,我不可能酿出好酒,他们心目中的酿酒师形象是上了年纪的白人。”五年前有媒体统计,美国葡萄酒行业仅有几十位黑人酿酒商。

“大概半年前我听说麦科勒姆和爱德森酒庄合作,要创立自己的葡萄酒品牌,这是令人惊叹的举动。”福斯坦评价道,“我们需要更多的麦科勒姆,需要更多黑人名流参与进来,这将令未来发生改变。以前我们总是被认为,不可能在葡萄酒领域立足,但随着更多像麦科勒姆这样的人出现,偏见会改变的。作为俄勒冈州第一位黑人酿酒商,各地的人都会慕名来参观我的酒庄。”

365b6718-7925-4b6a-9945-e5f719240ddb_1920x1080.jpg

据悉,麦科勒姆带了80多瓶酒来到迪士尼园区,参加NBA复赛的一些NBA球员——除了麦科勒姆的开拓者队友,还有勒布朗、保罗、雷迪克和哈特等人——都提前尝到了“麦科勒姆精选91”葡萄酒。击败灰熊锁定西部最后一个季后赛名额后,麦科勒姆和队友庆祝时,也喝了这款酒。同样喜欢品酒的安东尼表示:“我认为麦科勒姆很好利用了自己的闲暇时间。我了解他,知道他做了什么,也知道他的品味和喜好。”

麦科勒姆并不是NBA球员里第一个涉足酒业的,姚明、韦德、库里也都经营过以自己名字命名的酒庄、酒窖和酒品牌。不过,上述几位都是在帕纳谷做这个生意,麦科勒姆则选择在俄勒冈州,他也以黑人酿酒商的身份为傲。“我们全心投入,在另一个截然不同的领域,力争打拼出一个机会。另一方面,作为一种文化,我们要将其发扬光大。我们要在以往没有涉足的行业,建立起自己的名声。”

wt_mccolluma070820_1600.jpg

福斯坦说,他先后收到了100多位黑人发来的电子邮件,想涉足这个行业。也希望在不久的将来能够和麦科勒姆坐下来好好聊聊,寻求合作。“能够成为俄勒冈州第一位黑人酿酒商,这固然值得自豪;但更重要的是,我不是最后一位。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。