加速棒球普及,MLB《棒球101》云端课堂20期完结

宗谷一09-08 15:56 体坛+原创

9月4日,随着MLB常规赛过半,由MLB原创工作室联合中国棒球协会出品的系列科普动画《棒球101》第二十期如约上线,这是该系列的收官之作。《棒球101》通过二十期原创短视频动画,将棒球的概念、规则、技术、战术等领域知识进行了深入浅出的讲解和演示。在此之前,除了教科书般的文字资料和碎片化的演示视频,市面上缺乏成体系的、可视化的棒球科普内容,其很好的填补了这一空白。

今年四月,《棒球101》第一期上线便迎来开门红,收获500多万观看量。截至最后一期发布,该系列全网观看人数近两千万,网络曝光量破亿。

为了增强趣味性,《棒球101》给专业知识科普加入了更多娱乐元素,不仅邀请到韩乔生、萧深等著名体育解说的加盟,还特约年轻偶像王莎莎、龚子棋、李向哲、董浩然,以及海绵宝宝的配音演员等跨界人士进行解说、配音,为千万网友带来了一场现象级的棒球普及潮,有效实现受众破圈。

                                               1.jpg

除了在腾讯体育、爱奇艺、优酷、抖音、快手等视频网站播放外,《棒球101》还被中国棒球协会官网等重要平台推介,作为专业的科普内容推向广大棒球爱好者和青少年。

棒球被誉为绿茵场上的围棋,是一项集体力与脑力于一体、极具竞技性和观赏性的体育项目。相较于篮球、足球这类得分直接的运动而言,棒球的比赛规则相对复杂,对团队合作、个人能力、战术布置的要求很高,所以很多人对棒球比赛的第一印象就是“看不懂”,无形中为更多人观看棒球比赛、走进棒球场设置了一个认知上的门槛,影响着我国棒球运动普及和发展。

解决这一行业痛点的关键问题就是让小白们轻松的了解棒球比赛规则,并感受到这项世界性运动的奥妙和魅力。

2.jpg

 

如MLB中国区董事总经理祁冬所言:“《棒球101》作为棒球科普的专业基础视频教程,在MLB中国内容战略下,背后有着深层次的考量:满足中国潜在棒球迷和有志成为棒球手的青少年的求知欲,夯实棒球运动群众基础。”3.jpg

帮助更多人从零开始认识棒球,爱上棒球,在丰富棒球科普内容、培养群众棒球兴趣的同时,吸引和培养棒球人才,正是MLB原创工作室推出《棒球101》的初衷。

4.jpg

所谓101,即“基础课程”的意思。二十期内容中,《棒球101》从棒球的基本概念、位置、规则、数据、判罚开始,对棒球比赛的战略与战术,以及MLB美国职业棒球大联盟的球队、赛制等进行了生动演绎和专业解读,打造了一个有趣、易懂的棒球科普“宝典”。有了它,人人都可以从棒球小白成为棒球达人。

5.jpg

随着《棒球101》的完结,这部长达20期的科普动画也将成为学校、俱乐部、培训机构,以及青少年个人的最佳教学工具,对推动我国棒球运动普及,培养棒球认知与兴趣方面具有重要意义。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。