【观察】冰封穆雷!快艇的终极武器才亮出一半

孔德昕09-08 17:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

掘金和快艇G3一战末节,距离比赛结束还剩4分50秒左右,掘金落后1分。贾马尔·穆雷运球过前场,然后寻找和约基奇手递手的机会——又到了穆雷和约基奇二人转接管比赛的时刻,首轮掘金和爵士的七场大战让我们无数次目睹了类似的回合。

1.gif

然而在保罗·乔治的纠缠之下,约老师和穆雷的第一次手递手压根没能成功。于是他们轰走了强侧底角的加里·哈里斯,准备第二次手递手。

进攻犯规.gif

这一回皮球顺利被交接,穆雷接球直切中路,约老师用厚重的身躯阻挡追防的乔治。然而和掘金设想中的剧情不一样的是,乔治没有被约基奇挂住,而是像一条泥鳅一样瞬间滑过掩护,然后切内侧赶到了穆雷的身前。

眼看手递手挡拆也没有帮自己摆脱乔治,穆雷变得急躁,他的虚晃不仅没有点起乔治,反而给了对手站稳高举双手干扰的机会。裁判哨响,进攻犯规!

这一个简单的回合为我们呈现出了无数细节,也变成了这一场乃至整轮系列赛的缩影——快艇的外线防守资源和能力太恐怖,他们冻结了丹佛的后场发动机。

jamal_murray_760.jpg

此役贾马尔·穆雷再次被冰封,17投5中只拿14分,末节则是5投1中,4分。上一场比赛掘金虽然取胜,但他们下半场也险些被快艇赶上,那一战穆雷打满了第四节,但是3投1中只拿5分。要知道穆雷首轮7场第四节的场均得分是12.0分,命中率67.5%,三分是惊人的73.7%,而本轮打到现在,他在第四节一共上了24分钟,拿到9分,投篮8中1,三分5中1。

纵然约基奇内线一柱擎天,没了穆雷的外线支援,塞尔维亚人终究独木难支。而面对里弗斯球队的连环铁索,穆雷一举一动都无比受限。“我投丢了很多球,这是我自己的原因。”穆雷赛后的说法显得苍白无力,因为人们很容易看出他在本轮和首轮砍分的难度截然不同,而这正是因为快艇的外线防守和爵士级别不同。

穆雷首轮:31.6分6.3助攻5.6篮板2.0失误 命中率55.0%,三分53.3%

穆雷本轮:17.7分7.0助攻3.3篮板2.3失误 命中率37.7%,三分30.4%

Eg4msm-XcAAUP4H.jpg

那么洛杉矶人的防守到底有何玄机?这一切还要从乔治说起。

1.头号大闸

首轮陷入手感低潮的时候,乔治曾因为一句“我不是哈登,我会在攻守两端都帮助球队”惹来争议,但客观来说,他在防守端的贡献确实是大家有目共睹的。

除了开篇我们提到的那次防挡拆,乔治在第四节还奉献了不少精彩的防守镜头。比赛打到决胜时刻,里弗斯安排他主防穆雷,这一选择效果很好。乔治比穆雷更高,有一双长臂,不用起跳便可以罩住后者投篮,因此不容易吃晃。而且乔治脚步够快,防挡拆技术很好,穆雷很难通过一次挡拆就获得空位跳投机会,这相当于掐住了他的七寸。

3.gif

而且乔治不仅能防穆雷,甚至还可以兼顾协防和补位,下面这个回合充分说明了这名侧翼在防守端的价值。

2.gif

从对位穆雷,到协防夹击约基奇,再到轮转防守最远端弱侧底角的格兰特,乔治毫不惜力地做着一切力所能及的事情,让掘金的进攻无比难受。

“今晚保罗(乔治)拿到了32分,这很棒,但我印象更深的还是他的防守。”快艇主帅里弗斯赛后说。而莱昂纳德谈到乔治时也表示:“除了稳定的防守、组织,乔治今晚还找到了自己的进攻手感。”

就像莱昂纳德所说,乔治的防守一直给力。本轮三战,乔治是快艇对位防守穆雷时间最长的球员,在他的盯防之下,掘金控卫在13分11秒里16投4中只拿到11分,今天穆雷面对乔治更是一分未拿。对比穆雷首轮大杀特杀的表现,乔治的防守就更令人印象深刻了。

1200-gallery-190905-4-e1599386958748-600x403.jpg

事实上不仅是对位封锁穆雷,乔治面对掘金任何球员都有上佳防守表现,这就让他成了无死角的一道闸。本轮掘金球员对位乔治时命中率只有31.9%,这比他们平均的命中率降低了14.9个百分点,而且乔治场均能干扰到15.7次出手,产量+表现为我们呈现了这位侧翼强大的防守实力。

2.外线屏障

如果仅仅是乔治一人防守恐怖,快艇还不至于被那么多人看好,问题就在于他们外线防守资源不止于此。

“(除了乔治和莱昂纳德)快艇还有贝弗利,他们有整个NBA最好的三位外线防守者,掘金没办法像打爵士那样不断通过1打1攻击他们。”名宿巴克利如此评论道。

kawhifinger-1600x900.jpg

就像巴克利所说,在乔治之外,贝弗利和小卡的存在让他们的防守更加恐怖。莱昂纳德就不用说了,他今天单指封盖穆雷扣篮的回合注定进入五佳球,社交媒体也再次感叹这位昔日DPOY变态的防守条件。过去三战,莱昂纳德对位防了穆雷9分20秒,对手是13投6中。而除了防守外线,小卡在保护篮板和护框方面做了更多,他过去两场抢了24个篮板,送出3次封盖。

paul-george-beverley-kawhi-leonard-murray.jpg

贝弗利则依然受到出场时间限制,但在有限的时间里他还是发挥“疯狗”本色,缠得穆雷浑身难受。虽然没有乔治和小卡那样高大的身材,但贝弗利更加敏捷,而且防守侵略性更强,所以挤过掩护后也经常不给穆雷喘息机会。

4.gif

三场下来穆雷甚至只在贝弗利头顶出手2次,进了1球。

首轮面对爵士,穆雷经常利用挡拆轻松获得跳投机会,现在没有了。首轮他经常可以一打一单挑罗伊斯·奥尼尔、康利,甚至是米切尔,但现在他要面对是卡椒+贝弗利,很难单挑解决问题。

“我们为防守端的表现而自豪,我们这一年都在强调防守。”乔治赛后说道。当坐拥三大外线铁闸的他们开始找到防守感觉时,对手的噩梦就开始了。

3.仍有余裕

虽说快艇今晚靠防守取胜,但这依然不是他们防线的终极姿态。乔治提到他们这轮系列赛开局总是防不好,特别是第二场。今日的快艇同样是下半场防守更好,前两节他们让掘金拿了59分,很多环节出现离奇疏漏。

首先便是莱昂纳德的不专注,快艇核心似乎把更多精力放在了进攻端,他在今晚出现了不少和顶级防守人标签不符的表现。下面这个回合莱昂纳德对位蒙特·莫里斯,结果他直接走神让对手空切领先了半个身位,约基奇直塞篮下,莫里斯分球波特空位三分命中。

漏人.gif

后面小卡防挡拆时还让莫里斯轻松突进去完成了上篮,这完全不是人们印象中他的防守实力。

K.gif

事实上小卡打到现在似乎仍没有在防守端拿出100%的专注度,也许是对手威胁不足,也许是球队有意布置。而他的留力也意味着快艇还留着可怕的撒手锏。

除了莱昂纳德的单防表现不到100%,快艇内线哈雷尔也还没有找到最佳状态。这头野兽以激情四射著称,我们很少看到哈雷尔在场上散步,但今天第二节就有了这么一个回合。

漏人2.gif

哈雷尔防穆雷的挡拆选择蹲坑放弃干扰,但他却并没有卡人保护篮板,而是被穆雷冲抢将球掉到了小波特手里(雷吉和乔治当然都有责任)。全场有好几个回合哈雷尔的防挡拆位置都很尴尬,不知道是里弗斯没有布置清楚,还是他自己没有找到防守感觉。

总而言之,随着季后赛深入,我们有望看到快艇竖起更加密不透风的防线。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。