连续下克上杀入东决!谁能想到热火竟是最大黑马

季孟年09-09 10:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

今年三月份,肯特里克·帕金斯曾经在一档节目当中表示,他相信热火队能够在季后赛第二轮淘汰雄鹿队晋级东部决赛。但在当时,并没有太多人认为帕金斯的预言能够成真。

可在北京时间今天,热火队以103比94击败了雄鹿队,总比分4比1淘汰对手。时隔6年之后,热火队又一次回到了东部决赛的舞台上。与此同时,他们也是本赛季第一支进入分区决赛的球队。在季后赛开始之前,这或许是任何人都想不到的结果。但热火队却用连续两轮下克上,分别淘汰了步行者与雄鹿。接下来,他们还将向总决赛发起冲击,将黑马本色进行到底。

连续下克上彰显热火实力

merlin_176744460_f1d9acbb-8780-4f2f-bbfc-160d573a00f3-articleLarge.jpg

虽然热火队一度在东区排名高居前三,但最终他们仅仅是以东部第五的身份杀入到了季后赛当中。

首轮与步行者队的交锋,热火队其实就处在一个以下搏上的境地当中。不过从实力上来看,热火队明显要比步行者队更强大。因此,他们以4比0的总比分淘汰对手,在当时并没有引起太多人的重视。

但在东部半决赛,热火遇到了本赛季联盟战绩最为出色的雄鹿。在赛前的预测当中,ESPN专家团只有7人认为热火队能够爆冷晋级,剩下的11人都站在了雄鹿队的这边。不过在这轮系列赛的首场比赛当中,热火队就给了对手当头棒喝,他们以115比104击败了雄鹿,限制字母哥在第四节只有3分入账。

f1c6f0335b1da6cf2638dbb4f1156faf.jpg

后面的故事大家也都知道,热火队又连续赢下了系列赛的第二场和第三场,他们恐怖的防守能力让字母哥又一次陷入到了困兽之斗当中。整个系列赛,字母哥场均得分只有21.8分,在场正负值合计为-32。当然,这与希腊怪物在系列赛第四场受伤有着很大的关系。但不得不说,热火队对于雄鹿核心的成功限制,是他们得以晋级的关键。

系列赛的第五战,雄鹿队在没有字母哥的情况之下展开殊死一搏。可最终,热火队还是凭借着更为稳定的发挥在第四节击溃了对手,时隔6年之后再度杀入东部决赛。

连续两轮系列赛,热火队都是以下克上的方式晋级,这在过去25年内都非常罕见。与他们有着相似经历的,只有2013年的灰熊与1999年的尼克斯。当时,他们分别以西部第五与东部第八的身份过关斩将杀入分区决赛,后者甚至还一路杀入到了总决赛当中。

东决并非热火梦想终点

Ehb4qcoXgAM8qTi.jpg

1999年,尼克斯以东部第八的身份连续下克上杀入了总决赛。现如今,热火队也希望能够复刻大苹果城的神迹。

杀入东部决赛,这对于热火队来说已经是一种成功,但绝非他们梦想的终点。在本轮与雄鹿的系列赛结束之后,巴特勒也说道:“这并不是我的目标,也不是我兄弟们的目标,更不是球队的目标,我们想夺冠,这才是我们关心的。”

目前,热火队东部决赛的对手还没有出炉。但不论是对阵凯尔特人还是对阵猛龙,热火队在阵容实力上都不处于下风。本轮与雄鹿的系列赛,热火队展现出了他们的防守能力究竟有多么的恐怖,伊戈达拉、克劳德、巴特勒等人就像大锁一般,让字母哥根本动弹不得。除此之外,阿德巴约的存在让热火队的内线同样密不透风。

猛龙与凯尔特人都有着实力非常强大的锋线,尤其是后者杰伦·布朗与塔图姆组合被称之为东部的乔治与莱昂纳德。可这对锋线组合在面对热火的时候还能不能打出人们期待当中的发挥,或许就要打上一个大大的问号。

Ehb-ZukWAAAs6mp.jpg

而在进攻方面,热火队虽然不算联盟顶级,但巴特勒与德拉季奇二人,都是身经百战非常会打季后赛比赛的球员。他们的射手群在与雄鹿的系列赛里面立下了汗马功劳,很可能将好状态延续到未来的东部决赛当中。

因此,杀入东部决赛并不是热火队的极限。在热火队的队史上,他们8次杀入分区决赛,其中有5次都进入到了总决赛当中。这一次,热火队的目标自然是重温旧梦。

不过在更为紧张刺激的东决到来之前,斯波教练还是希望自己的球员们能够利用这宝贵的休息时间好好放松一下。“我们非常渴望能够回到东部决赛,这真的很不容易。但接下来,我希望我们的球员们能够好好休息一下。”斯波说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。