湖人第三巨头非他莫属 季后赛隆多岂是说说而已?

季孟年09-09 13:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

没有人比勒布朗·詹姆斯更了解“季后赛隆多”究竟有多么的可怕!

从2008年开始,二人在季后赛曾经相逢4次,每一次交锋都注定杀得天昏地暗。当时,隆多与勒布朗是绝对的死敌,但长期厮杀的过程当中,也注定会产生一些惺惺相惜的情愫。

lebron-james-rajon-rondo.jpg

于是当隆多在2018年夏天与勒布朗聚首湖人时,二人都曾经表态称,早在几年之前便非常期待与对方携手。如今在季后赛的舞台上,隆多和勒布朗终于实现了双剑合璧,这也是湖人队之所以能够连胜火箭两场的关键所在。

其实在双方首回合交锋当中,隆多的个人表现非常糟糕。他仅仅得到了8分,正负值则是令人尴尬的-10。但从上一场比赛开始,隆多便正式开启了属于自己的季后赛模式。他在系列赛第二战拿下了10分9助攻,正负值更是惊人的+28。沃格尔教练在赛后谈起隆多发挥的时候便说道:“隆多出场带给队友们的信心与能量,这些东西是数据所无法衡量的。”

此役,隆多的表现相较于上一场比赛更为出彩。在第四节浓眉遭遇严防死守,勒布朗体能有些不支的情况之下,隆多站出来用自己的方式稳住了场上的局面。湖人队末节的30分,与隆多有关的分数就达到了23分。他个人在第四节拿下了12分并且送出了5次助攻,要知道上一位在季后赛第四节贡献这样数据的球员,还是2010年的勒布朗·詹姆斯。

主教练沃格尔一直都是隆多的坚定支持者,系列赛首战让隆多出战25分钟之后,他其实也背负着很大的压力。但在后面,沃格尔依旧选择支持隆多,此役结束之后他在接受采访时说道:“整个赛季我都在期待着这个时刻的到来。我知道他特别努力,太努力了,以至于他的背部都有点受伤了。你知道他在一个赛季的这个时候是怎样的球员,他太棒了。”

USATSI_14895359_168386351_lowres-e1599626595379.jpg

不得不说,隆多上个赛季与勒布朗的合作其实并不是那么顺利。各项数据都显示,隆多与詹姆斯同时在场湖人队的表现并不算出色。本赛季的常规赛,情况其实依旧是如此。可湖人队之所以还是如此坚定的信任隆多,就是因为他是一位总能够在季后赛打出精彩表现的球员。

当年在凯尔特人,隆多是这支球队在三巨头逐渐老去之后依旧有着强大竞争力的最关键因素。后来隆多的膝盖受了大伤,可他依旧能够在效力鹈鹕期间,带领球队杀入季后赛的第二轮。即便是面对实力强大的勇士,隆多也曾经完成过单场21次助攻,带领球队击败对手的好戏。如今在湖人队,“季后赛隆多”依旧令人生畏。

安东尼·戴维斯在赛后就说道:“我曾在新奥尔良鹈鹕队亲身经历过,‘季后赛隆多’是真实存在的。他在场上的那种强度,他的智商处在另一个水准上。季后赛隆多是真实的,他今晚上展示了出来。我们有两名智商最好的球员,他和勒布朗(詹姆斯)。”

Lakers-Rockets-Basketball-8.jpg

本赛季,湖人队一直都在寻找詹姆斯与浓眉之后的第三巨头。霍华德、库兹马等人都曾经被看做是候选,但真到了季后赛的舞台上,能够扛起“巨头”之名的似乎还要数隆多。他不仅仅能够在场上解放詹姆斯,给球队的进攻增添更多选择,更可以在防守端限制对手的后场球员。这样的一位老将,又有谁不爱呢?用勒布朗的话来说就是,“隆多绝对就是那种季后赛球员,如果他不是季后赛球员的话,那我也不能算是。”

不过,隆多本人似乎对于这些称谓根本不在意。当年在凯尔特人效力的时候,他就是一位很纯粹的球员,即便是带伤上阵也会为了胜利拼到最后时刻。现如今,他又获得了一次冲击总冠军的机会,已经是老将的隆多并不关心自己怎样被称呼,他只想帮助球队赢下冠军。

“我不搞这套,只要教练有明确指示,我就会去做好。我的队友无疑也带来了帮助,他们给我球给我信任,从而得到了这样的结果。”隆多说道,“对阵火箭队我们时刻都不能大意,他们很快很有爆发力,一下子就有可能追回比分。我们要做的就是保护好球,出了机会再投篮。”

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。