人人都是传球手和得分手!热火演绎极致团队篮球

李辉09-09 13:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

G5,面对缺少字母哥的雄鹿队,热火队没有将机会溜走,他们三军用命拿到了系列赛最重要的一场胜利,昂首晋级东部决赛。此役,热火队再次证明了他们并不是一支只靠巴特勒一人打球的球队,整场比赛,热火仅仅拿到103分,但却有6人得分上双,而全队得分最高的巴特勒和德拉季奇则仅仅得到17分。

纵观5场比赛,虽然巴特勒在首战和第3场比赛都有出色的个人表现,但热火总体而言仍然是一支以团队篮球为主的球队,进攻端他们不依赖任何一名球员,每个夜晚球队都有人能够挺身而出,比如这场比赛,实际上在进攻端发挥最出色的是今年的13号新秀泰勒·希罗,他替补出场37分钟拿到14分8篮板6助攻。

除了得分分布均匀外,在今年的季后赛中,热火队的助攻次数也能很好地体现他们的篮球风格,在球队场均登场时间超过10分钟的9名球员中,他们的助攻次数均至少达到1次,而场均助攻次数达到3次的球员则多达3人,这当中场均助攻次数最高的是中锋阿德巴约的4.8次,这种反常规的形态恰恰说明了这支球队的与众不同之处。当一支球队的所有常规轮换球员均具备得分和传球能力时,他们的进攻是难以阻挡的,这也是热火队最终能够淘汰常规赛防守效率第一的雄鹿的直接原因,他们用过去圣安东尼奥马刺队的方式力克强敌。

9a51ee1af34f8397c1066efa53d03067d7a78b63.jpg

当然,在季后赛的舞台,尤其是走到更深的阶段,一支球队往往需要更多的武器,对于热火来说,即将到来的东部决赛,他们这样的打法也存在一些隐患,比如面对对手更为更强度的防守,他们会有人在关键时刻挺身而出吗?东部的另外一组对阵,凯尔特人目前3比2领先猛龙,形势不错,热火队无论在东决遇到凯尔特人还是猛龙,都不会轻松,两支球队的整体防守能力甚至要在雄鹿队之上,尤其是他们的防守伸缩性,要好于拥有布鲁克·洛佩斯这样大中锋的雄鹿队。

因此,在东决的舞台上,热火队真正的球星需要迎接更大的考验,巴特勒和德拉季奇需要更好的证明他们在关键时刻的得分能力,因为其他球员在更高强度的防守对抗下可能会出现很大的起伏,但对于热火而言,相信他们对此都已经做足了准备,主教练斯波尔斯特拉在采访时说道,“进入分区决赛并不容易,我们整个组织都明白这点。我们一直在倾尽全力地想要重回分区决赛。这并非我们的最终目标。但你仍然可以认识到这段旅程,明白走到这一步有多么艰难。”

虽然前面的道路注定艰辛,但能够淘汰联盟第一雄鹿,热火队的信心已经得到了巨大的提升,接下来他们将继续不惧任何对手,冲击最高的荣誉。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。