单节四封盖扇晕火箭 詹姆斯以身作则统治防守端

董倡硕09-09 17:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

从某种意义上来说,场均封盖的次数可能会误导大家对一位球员真实防守能力的判断。本赛季,怀特塞德的场均封盖次数领跑联盟,但是他从来都不是一个自带体系的精英级防守球员。森林狼的全队封盖数位列联盟第四,但是他们的防守效率却是联盟三流水准。几次封盖无法代表你对对手全部投篮的干扰和影响。

不过,这并不是说封盖对防守与球队就没有积极的影响。除了展现一位球员出色的防守意识和决心之外,封盖还能够提振全队的士气,激励所有人打出更加卖力的防守表现。而另一方面,也是转换进攻的直接发起点。

上半场比赛,湖人队以61比64落后火箭,比赛的节奏完全被火箭队所掌控。而在易边之后,情况发生了逆转。整个下半场比赛,火箭队只有38分入账。即便湖人队下半场比赛只得到51分,但是他们依然可以利用防守赢下胜利。

01731e7877c246798a0e735f90572c6bee58c147.jpg

“我的意思是,我们就是找回了状态,我们是一支防守非常强硬的球队,无论是出于何种原因,我们在上半场不够犀利,在包夹选择时有些犹豫,轮转换防也有些问题,要称赞火箭的表现,他们的反应很快。我们花费了一些时间来适应对手,我们在下半场就是找回节奏。我们对于上半场的防守表现很不满,下半场将拥有大量进攻火力的对手得分限制在38分,这是很强硬的表现,我为球队表现感到自豪。”

“我们知道自己在上半场没有发挥出应有的水准,我们放了太多的直接突破得分,我们漏了一些三分,我们出现了一些防守失误,这都是我们在G2没有出现的情况。我们回到更衣室后看了一些录像,寻找解决办法。我们在第三节凭借防守扭转了比赛。那就是我们的招牌所在,自从训练营开始,沃格尔教练和他的教练组就强调我们希望成为联盟最佳防守球队之一,如果不是联盟最佳防守球队的话。那就是我们球队的标签,假如我们防守成功,我们就能打出高潮,利用优势,在第三节我们做到了。”詹姆斯在赛后说道。

此前我们就曾提到,湖人队要想击败火箭,如何适应小个阵容的打法至关重要。此役下半场比赛,麦基和霍华德都没有出场,而詹姆斯则成为了浓眉在篮下防守中的重要榜首。当他全力投入到防守中时,我们看到了一个身材强壮、脚步灵活、防守意识杰出的顶级防守者。本赛季常规赛阶段,詹姆斯场均仅有0.5次封盖入账,与波特兰的系列赛中也仅送出了2次封盖。但是在与火箭的系列赛中,当比拼小个阵容的防守成为主旋律时,詹姆斯站出来了。G1与G2,他分别都有2次封盖入账,今天第三节,他更是单节送出了4次封盖,为火箭做了一桌火锅盛宴。戈登、哈登、里弗斯,一对一、补防、追防,詹姆斯用表现告诉世人,在防守端,自己一样可以统治比赛,左右胜利的天平。

AA27853C-3147-4A30-930B-9439A013AF10-1024x682.jpeg

“我们在上半场没有任何防守,如果不是他命中一个又一个关键投篮,这场比赛很可能会是一场惨败,所以他的表现非常出色,”沃格尔说道:“他在篮下保护篮筐,然后在进攻端半场得到30分,这太了不起了。詹姆斯第三节单节四次封盖太不可思议,那些回合他就像是超级英雄,给球队带来巨大提升,你真的无法用言语形容,他在攻防两端都非常出色。”

“我就是努力处于正确的防守位置。火箭让对手分防守分散站位,因为他们一度可以摆出5个射手的阵容,他们的攻击手太多了。所以你必须站在协防位置,不能协防晚了,不然他们会让你付出代价。我能够完成护筐,或者说早早补防,完成封盖,其中有些确实出界了,也有些封盖保持在界内,我们可以保留球权,继续发动快攻。那些球都很提振我们的士气,特别是在你来我往的第三节。我就是努力在正确的时间出现在正确的位置,看看自己能做些什么,我在其中一些回合补防到位了。”詹姆斯说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。