闲扯高位逼抢③:九头鸟才是祖师爷

梁熙明09-10 10:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 梁熙明

舍甫琴科恩师、苏联名帅洛巴诺夫斯基,奥地利名帅哈佩尔,70年代开始倡导紧逼挤压。80年代末,萨基照搬过来,全面推行中场紧逼。那么比中场紧逼还往前的高位逼抢,何时开始盛行?

2008-09赛季,瓜迪奥拉执教的巴塞罗那横空出世,除了以传控主宰了足坛,另一大特色就是高位逼抢。那支巴萨的特点是,把大球场分割为多个类似五人制的小场,一旦丢球,立即有三四个方向同时过来向对方持球者挤压,迫使对方慌乱中丢球后,重新夺得控球权,而一旦巴萨拿球,那又是对手的梦魇,因为巴萨会在不停地传控中,让对手神经崩溃。

瓜帅的巴萨已是十年前了,笔者可以毫不夸张地断言:高位逼抢,是中国人的首创!

至少在战术理论方面,中国足球绝不落后!笔者曾经介绍过,80年代中期,上海队王后军是世界上最早开始实践三后卫的教练之一。

而中国足坛最早的高位逼抢,始见于80年代中期的湖北队。

题外话,湖北对中国足球的理论性创举,并不止高位逼抢一例,湖北队是世上第一个打442的球队!是真的打,50年代匈牙利普斯卡什一代还在玩WM、巴西队贝利与424横空出世,湖北队就开始打442了!

湖北队是在对八一队比赛中首创该阵型,主旨是摆两层防线,增加防守人数密度,顶住强大的八一队攻击力。可叹的是,球队的战术选择本该是教练员的自由实践,无可厚非,湖北队却在赛后吃牌头,被批得七荤八素,领导批湖北队“右倾保守,严重消极”,必须“严肃处理”!乖乖隆地冬,这大帽子一扣下来,人还敢踢球嘛?

湖北是中国足球六大重点发展地区之一,但湖北队长期处在中国足坛二流水平,介于甲级尾,乙级头之间。1980年,湖北队获得乙级冠军,升入甲级,但1981年全国甲级联赛名列倒数第四(16队),又降了级。1982年乙级联赛,获亚军再度升级,接着1983甲级联赛南区(8个队)仅列倒数第二,全运会未能打进决赛圈(12强)。

1983五运会后,丁三石执湖北队教鞭,老丁是1972年恢复球类运动后,全国五项球类运动冠军队成员,是湖北省第一代冠军队,老丁带湖北青年队的秘诀,就一个字:抢。

641.png

天上九头鸟,地下湖北佬。九头鸟的刚烈硬气,天然注入了他们的足球之中。带湖北青年队时,老丁就凭“抢逼围”雏形,获得全国亚军,比徐根宝还早。湖北队开始崛起,正是老丁将抢逼围注入球队中,只是,他们那时不叫抢逼围,而称其为“反抢”。

所谓“反抢”,即锋线开始就向对方后卫施压,就是高位逼抢!这在当时慢吞吞软绵绵的中国足坛,令人耳目一新!

老丁这套打法,有一个前提——体力!只有高强度的体能作保证,才能实现大范围的跑动,通过跑动挤压对方后卫。为此,湖北队在老丁带领下,脱了一层皮,吃得苦中苦,方为人上人!

(所以这就是为什么要坚持12分钟3000米跑)

湖北队的进步是明显的,1984全国甲级联赛,湖北倒数第二,当年通过足协杯保级。1985联赛,获第11,堪堪保级。但在1986联赛上,湖北队脱胎换骨,勇夺亚军!

U7868P1190DT20120321192124.jpg

当时,湖北队中场拥有国内最好的组合之一——曾雪麟国家队的主力林强,和高丰文中青队中场核心陈方平,前场有脚法细腻的刘五一,经常有任意球佳作,他与林强是湖北队两大任意球杀手。

高位逼抢将全队阵型重心前提,因此对后防个人能力要求颇高,老丁手头有“二胡”——中卫胡一俊,是当时国内最优秀的盯人中卫之一,老将胡昌柏,是有名的硬汉,门将张定波,弹跳出色,反应敏捷,也算得上国门级的门将。

起初,湖北队球员对老丁的这套打法是有疑问的,以为自己体力跟不上,一旦体力不行,技术动作做不出来。但实践出真知,实战效果摆在那里,终于令大家心服。

湖北队凭借首创的“反抢”打法,一下抢得各队不知所措。上海队著名后卫郑彦在看了湖北队踢球后评论说:好!就该这么踢!以现在后卫的技术,你一抢,他们就完了!

1987第六届全运会,湖北队杀入前四,取得全运会上湖北足球历史最佳成绩!

2008年,老丁肾癌去世,享年62岁。中国足球历史长河中,有的是丁三石这样的铺路石,对于中国足球,媒体正面宣传得太少。一个执教青岛的利略,号称4231的发明人,就被推崇为瓜迪奥拉恩师,那么首创反抢的老丁,难道不该大书一笔吗?

今天我们看到拜仁扑向巴萨巴黎防线,抢得对手不知所措时,我们都该起立,向老丁鞠躬!

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。