猛龙两大改变令沃克哑火 他能否在抢七战触底反弹

季孟年09-10 13:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

猛龙与凯尔特人系列赛的第六战,肯巴·沃克打出了自己职业生涯最糟糕的一场季后赛。在出战时间多达51分钟的情况之下,他竟然仅仅得到了5分。比赛的最后时刻,队友们一次次将球交到了他的手上,但这位核心球员却无法带领球队走向胜利。

此役凯尔特人输球,沃克无疑是第一责任人。比赛结束之后,他也对自己的发挥感到自责,并且表态称一定会在抢七大战迎来反弹。虽说如今我们并不知道沃克究竟能不能再抢七战当中打出人们所期待的表现,但可以肯定的是,如果他继续低迷下去,绿军必定会被卫冕冠军成功逆转。

GettyImages-1228429318-775x465.jpg

本轮系列赛,沃克一直都是凯尔特人队胜负的关键。此前的几场比赛,他有过高光表现,同样也有过低谷。但在关键时刻,这位全明星后卫总是能够站出来用自己的方式来决定比赛。然而在此役,沃克从始至终的发挥都只能用“灾难”来形容。

上半场战罢,沃克没有哪怕一分入账。整个常规时间打完,他的得分也就只有3分而已。后来在加时赛当中,沃克命中了一记关键的后撤步跳投,可这并没能帮助凯尔特人取得胜利。反倒是在第二个加时赛绿军手握优势的时候,沃克连续几次进攻都无功而返。但凡他能够打进一球,或者造成对手犯规走上罚球线,比赛的结果很可能就会被改变。

与之形成鲜明对比的,就是猛龙队的后卫洛里。此役他拿下了33分,并且在比赛的最后时刻面对肯巴的防守投进了一记难度极大的后仰跳投。在本轮系列赛开始之前,不少人都认为沃克与洛里是一个级别的球员。但在本轮系列赛结束之后,这样的言论恐怕彻底没有了市场。

1228393659.jpg.jpg

沃克对于此役自己的发挥也非常懊恼,他在赛后说道:“他们在整个上半场压制了我,下半场我认为有一些不错的机会,但那还不够帮助我的队友。这是一个糟糕的进攻之夜。”

但问题恐怕不只是那么简单。沃克此役在进攻端之所以低迷,或许不仅仅是手感不佳而已。一方面,这与猛龙队更多的使用小阵容,提升了换防能力有关。这样一来,沃克便很难通过挡拆来完成进攻。另一方面,猛龙队针对凯尔特人队的无限换防在今天又做出了调整,第四节和加时赛几次关键的攻防,不论猛龙队是谁持球进攻,都会通过挡拆找到沃克,一对一面对沃克进行单打。事实证明,猛龙队靠这样的调整的确打进了不少关键球。此外,沃克的体能也被大大消耗。他今天在进攻端之所以会表现得如此低迷,似乎也与在防守端被对手多次“点名”单打有关。

在双方的抢七大战当中,这恐怕依旧会是猛龙队在进攻端的主要策略之一。史蒂文斯教练该如何像当年“藏”小托马斯那样把沃克“藏起来”,又会用怎样的方式让沃克在进攻端打得更为轻松,都将直接决定系列赛最终的成败。

0ab05bb458dc4bc3758a147b5c99637caf1384cc.jpg

事实证明,猛龙与凯尔特人两队的确势均力敌,且都是整体性非常出色的球队。当这样两支球队在抢七大战相遇,就是要看哪支球队当中能有球星站出来决定比赛。很显然,沃克会被凯尔特人的教练组、球员乃至球迷们寄予厚望,但他究竟能不能扛起大任,没人知道答案。

沃克在赛后表示,自己一定能够在抢七战当中迎来反弹,他说道:“我要找到办法,更好的帮助我的队友。我要为了他们变得更好。在第七战迎来反弹,我为什么做不到呢?”

从一定程度上来说,接下来的抢七不仅仅是凯尔特人本赛季的生死战,也是检验沃克球星级别的一战。一旦他能带领球队取胜,不论是沃克自己还是凯尔特人这支球队,一定都能迎来进一步的升华。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。