NBA经纪人日子不好过!他们面临失去客户

罗珂09-10 20:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗珂

NBA球员换经纪人比换电话号还频繁?这可不是危言耸听。

2018年36号秀米切尔·罗宾逊,从决定参加NBA选秀算起,两年时间里已经换了6个经纪人了。如今社交媒体高度发达,想联系上任何一名球员都很容易;如果经纪人没有维护好和球员的亲密关系,很容易会被挖墙脚。尤其是NBA复赛期间,球员无法与经纪人面对面沟通,又和其他球员多了许多相处交流时间,外界的声音很容易会让他改变对经纪人的看法,这山望着那山高——这也算是新冠疫情给NBA世界带来的另一个负面影响吧。

hairston-and-morrow_14kr8md0s846z1avrum8owt7xn.jpg

休战四个多月后重返NBA球场,不少久疏战阵的球员发挥并不尽如人意,如果他们中的某些人正处于合同年,更难免会胡思乱想。有时候,这些球员会将责任推到球队和教练身上;有时候,他们会觉得经纪人没有为自己打点好关系……这个时候,球员很容易会受队友、朋友以及其他经纪人的干扰,“是不是寻求一次改变会更好呢?”

另一方面,如果球员打出劲爆表现,也会有其他经纪人“进言”,称他的经纪人没有尽到职责,“应该趁热打铁做市场推广啊!”“为什么没有和球队谈提前续约?”“你看xxx已经拿到新的合同了。”

在竞争目标客户时,那些工作经验丰富的经纪人,会适时展示自己的成功历史。“我认为过去经常阻碍我工作的最重要原因,就是工作经验不够,没有影响力。”某经纪人坦言,“当然最终,球员天赋才是关键。我的意思是,无论你还是我做勒布朗·詹姆斯的经纪人,他都肯定能拿到顶薪合同。”

有些经纪人还会承诺帮助球员赚外快,比如入股前途光明的新公司。“我们都知道,差不都有2%—5%的NBA球员在场外收益颇丰,因为他们的关注度高,或者是不容忽视的超级巨星。”某资深经纪人说。

Klutch_sports.jpg

所有可能从球员身上捞到好处的人——不仅是家人,还可能是朋友、训练师、私教、前教练——都有动机推动球员做出改变,成为和现任经纪人作对的人。另外,球队中的老将,尤其是已经功成名就的球星,对于年轻球员有很大的影响力。有时候,老将干脆把自己的经纪人介绍给队内后辈,这样做的好处往往是,经纪人会因为多了个客户,而降低老将的代理佣金,相当于“回扣”或“返点”。

“球员会认为,我要自己做主找个经纪人,不是听爸爸的话,也不是听AAU教练的话,我要自己做决定。”某经纪人感慨道,“他们还会从自己尊敬的、声誉不错的老将那里取经。”

一位曾经帮助球员谈下NBA历史最高薪合同的经纪人表示:“赞助商和球员也有联系,他们往往也不会保持中立。你还要搞定球队总经理,搞定训练师……如果你不能和所有人保持良好关系,他们就会分走你的钱,你也可能会失去这个客户。你要把球员与所有对他有影响、或者你还不清楚会不会对他有影响的人隔开,这需要你有敏锐的观察力。我还间谍有一次,球员的私人裁缝将其推荐给了另一个经纪人,他也从中得到了好处。”

通常情况下,经纪人会在有NBA球队的各个城市奔波,哪怕只是在自家客户打客场入住酒店时在大堂见上一面,或者是约他训练完后吃个午饭。不过复赛期间,这样联络感情的会面无法进行。于是,经纪人选择通过社交网络和球员交流。无论经纪人入行多久,这都是他们必须采取的方式:社交媒体出现前,经纪人和球员一周打个电话是很正常的;但现在,他们几乎每天都要聊几句。

NBA复赛的隔离环境,让球员和经纪人分手变得更“自然”——不需要当面说清楚,一个电话甚至一条短信,一切就结束了。经纪人和球员友好分手的比例,实在很小。

“大多数情况下,他们不会打电话,而是选择发短信告诉你。”某资深经纪人说,“就像一个你刚认识的女孩子,发短信告诉你分手;就像夫妻间通过发短信或者邮件宣布离婚。”

还有的球员干脆连短信都不发。某个经纪人曾经在6月15日看到联邦快递公司的车停在自家门口,那个瞬间他不用签收快递就知道,客户把自己解雇了,半个月后那份新合同的佣金拿不到了。如果这种事发生在经纪人和NBA球队总经理的谈判期间,甚至双方已经达成某些口头协议,气氛就会变得更加尴尬。一位亲身经历了上述情况的经纪人回忆道:“球队方面才不想碰这种烂摊子,他们还要追逐更好的球员呢。”

如果经纪人够大度想得开,他和球员还可能破镜重圆。“有几个球员回来找过我。”某资深经纪人说,“有时候你会觉得自己被冒犯了,为帮到他们你牺牲了许多,牺牲了和家人相处的时间,但他们往往不觉得该心存感激。”另一位资深经纪人补充道:“吃回头草的他们很自责,我们的关系会变得更好。他们意识到自己离开后毫无进步,已经很痛苦了。”

258b19c8ab452849a85e7746704f9a0a.jpg

当然,更多情况是双方自此形同陌路,甚至互相敌视。有时候经纪人只是希望得到个解释:究竟为什么要解雇我?“我会想方设法找到答案。”某经纪人说,“有时候他们避而不谈,但我只是想要个说法,想知道原因。我真的很想知道,为什么你决定把我从你的未来剥离?”而那些刚入行不久的经纪人,更容易因为突然失去客户而抓狂,甚至恶语相向。

对于那些仍然在季后赛奋战的球员,他们可能要有两三个月时间没法和经纪人见面——如果疫情期间双方也没见面,分离时间则超过半年,是此前从未有过的局面——这期间发生些变故,再正常不过了。“这着实是个坏行业,工作太辛苦,竞争太激烈,也没有足够完备的规则。”一位顶级经纪人感慨道,“球员想自己制定规则,想拥有更多自由,又希望赚得越多越好。还有球员希望通过交易升值,够乱的,这就是现实。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。