未来两年欧洲足球因新冠减收40亿欧 豪门损失最大

小中09-10 20:48

体坛周报全媒体记者小中报道

新冠疫情突如其来,对足球行业的影响巨大。9月8日,在欧洲俱乐部协会(ECA)第24次大会上,主席阿德雷亚·阿涅利预测,受新冠疫情影响,未来两年,欧洲足球产业将损失40亿欧元,而豪门俱乐部损失最大。欧洲俱乐部协会大会以远程方式举行,巴萨主席巴托梅乌也与会。

1599741896647028529.jpg

阿涅利和巴托梅乌

在会上,阿涅利引用了意大利“足球和金融”(Calcio e Finanza)网站对欧洲足球行业的预测。他说:“预测显示,今后两年,收入将减少40亿欧元。”尤文图斯俱乐部主席又提到了国际足联的预测:“据国际足联说,由于多种因素,全部损失的90%与各俱乐部有关。”

据估计,8月份才结束的2019-20赛季,巴萨收入减少2亿欧元,下赛季,它的收入有可能减少3亿欧元。阿涅利的尤文图斯日子也不好过,之前的两个赛季,它的赤字为1亿欧元,相当于C罗两年前加盟“老妇人”时的转会费。

阿涅利说:“这将是一个巨大的收入减少,对于大多数俱乐部来说,它有可能变成一个现金危机。我觉得,在今年秋天公布账目之前,我们难以知道这一切所造成的全部影响。”

导致各俱乐部收入锐减的一个主要原因是足球比赛尽管恢复,但却没有观众。因为足球而产生的足球旅游也没了,与足球相关的特许产品销售也受到巨大影响。

阿涅利说:“所有的球队在空空如也的球场里比赛,这不是我们所希望看到的,不仅是因为没气氛,也是因为一个重要的收入来源完全没有了。”

另一个因素是电视转播收入的减少。阿涅利说:“我们已经看到,主要的转播商都提出打折要求,无论是国内转播商,还是国际转播商。”

与上述两种现象相伴的,是赞助商也要求降低赞助费。阿涅利说:“没有球场(门票)收入,电视转播费也降低,导致赞助商也要求降费,不仅是因为曝光减少,也是因为很多企业也受到疫情影响,经历着一个困难的时刻。在我看来,当我们重新谈判现有合同时,很难保持同样的金额。”

受新冠疫情影响,上赛季欧冠和欧联杯1/4决赛至决赛,都采取了集中赛会制。由于比赛数量减少,欧足联不得不向转播商归还了5.75亿欧元转播费。也就是说,上个赛季,欧洲俱乐部的欧战收入减少了5.75亿欧元。阿涅利解释说:“这些钱,不会在各俱乐部之间分配了。”

新冠疫情也影响了转会市场,其金额也出现很大的下降。阿涅利说:“最终,对转会市场也有冲击。根据预测,转会市场的金额将下降20%至30%。”

财主家也没有余粮。巴萨钱紧,先卖球员,降低工资支出,才能买球员。巴萨放走阿图尔,买来皮亚尼奇,虽然两家俱乐部在各自账上都计了一笔收入,但其实是交换球员。夏季转会窗口,就连皇马也没动作。欧陆豪门中,除了曼联、拜仁和切尔西等少数几家,其他大多数都无力买人。光是买进维尔纳、哈弗茨和齐耶赫,英超蓝军就豪掷1.7亿欧元。

去年夏天,内马尔闹着要离开巴黎圣日耳曼。可今年夏天,他主动向大巴黎表忠心。受新冠疫情影响,各俱乐部都缺钱,没人有能力买他,甚至都没人问津他。8月底至9月初,梅西闹着离开巴萨。但他最终没有走,这跟潜在的买家没钱也有关系。

相比各国足协,各俱乐部受到的影响更大。阿涅利分析道:“根本上讲,流通的钱将更少。正如前面所提到的那样,收入的剧减主要影响各俱乐部。我相信,我也担心,一些最好的俱乐部,单独而言,损失会比一些足协更大。”

展望未来,阿涅利抱谨慎的乐观。他说:“2020年年初时,谁能想象我们后来所看到的一切?6个月前,一切都关闭了。现在,我们才重新开始。我们还不能说一切都正常了,不过很快会正常。这将是一个艰难的挑战,我们得改变我们运营的方式。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。