总冠军级别的防守!强势湖人令火箭怀疑魔球理论

李辉09-11 10:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

湖人队赛季迄今为止最大的争冠优势是什么?答案是他们的防守,常规赛期间,湖人队就在安东尼·戴维斯的带领下打出了联盟顶级的防守表现,而到了季后赛,湖人队再次依靠他们出色的防守赢下了一场又一场胜利,包括刚刚结束的和火箭队的第4场较量。

从比赛首节开始,湖人队就在防守端证明了自己的实力,他们很好的保护了篮板,并且用他们的防守强度迫使对手的两大核心哈登和韦少频频打铁或失误,尽管第四节在比分领先较大的情况下,湖人的防守质量有下滑,但总体而言,这场比赛他们在防守端的表现堪称完美,让拥有众多得分手的火箭队只拿到100分,而在篮板球的保护上,湖人更是做到了极致,整场比赛他们只让火箭抢下1个进攻篮板,这也让火箭队追平了NBA季后赛历史单场进攻篮板最低的纪录。

此外,湖人队过去两场比赛在防守端的执行力也是极为出色的,两场比赛火箭队分别只出手了30次和33次三分,要知道在这两场比赛前,火箭今年季后赛场均出手超过50次三分,显然,火箭队三分出手次数的下滑和湖人队的防守策略有着极大的关系,在沃格尔的指挥下,湖人坚持的就是限制对手的三分球,宁愿让对手完成中距离或是上篮,因为他们知道火箭队的特长并不在此,只要限制了火箭队的三分雨,那么湖人队赢球的机会就会大大提升。

bca70d03dfebe94e7969e9d108be634cf68e5e69.jpg

今年的季后赛,湖人队的防守效率能够排在联盟第5位,尽管不是最顶级的,但在关键的场次中,他们已经多次证明了自己的防守实力,无论是对阵开拓者还是火箭,当湖人队需要拿出防守质量时,他们总是能够发挥出色,这和球队拥有的人员配置也有很大的关系,在内线湖人队有安东尼·戴维斯这样全能的防守者,无论是协防还是个人单防,浓眉都做的十分出色,在和火箭队的系列赛中,浓眉更是多次防守对手的箭头人物,且效果非常出色。

有了浓眉这样能够撑起防守体系的球员,湖人其他球员要做的就是做好自己的本职工作,比如詹姆斯,他在季后赛的防守强度也明显高于常规赛,波普、格林、卡鲁索、隆多等人也都很好的完成了自己的任务,他们的存在共同使得火箭无法在进攻端找到自己的节奏。

什么情况下是一支球队防守表现最极致的体现?无疑就是他们能够改变对手进攻的时候,过去两场比赛的火箭,因为湖人队的防守,已经开始自我怀疑,他们逐渐抛弃了魔球理论,这也让他们距离胜利越来越远,而湖人队再次在0比1落后的情况下将系列赛打成3比1,现在的他们距离晋级西部决赛已是一步之遥,如果湖人队能够延续他们过去两场的防守表现,那么系列赛很有可能会在G5提前结束。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。