11中2砍21分!哈登再拿尴尬纪录 还是熟悉的味道

孔德昕09-11 11:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

季后赛拉胯的哈登也许会迟到,但绝不会缺席,这个魔咒似乎就要确立了。湖人火箭G4一战,哈登的表现仿佛首轮抢七重演,不同的是他的队友们今天也不太给力,而且对面是实力远超雷霆的湖人。所以休斯敦人最终以100比110输掉比赛,中途一度落后达到23分。

整场比赛哈登给人的感觉就两个字:萎靡。

Ehl8BNyWoAApdOL.jpg

只看赛后数据,哈登21分10助攻4篮板,似乎还说得过去,正负值是球队首发最高的0,无功无过。但把出手情况带上的话,情况就不同了。大胡子今晚11投只有2中,三分球6中1,运动战表现只能用惨不忍睹来形容,最终是靠着罚球线上的20中16才将自己的得分拉到20分以上。于是他也追平了一项纪录:季后赛拿到20分的同时运动战进球只有2次,此前做到这一点的有兰尼·威尔肯斯、约翰·斯托克顿和马克·普莱斯。

我们都知道湖人针对哈登做了严密布防,他们大量采用夹击,逼迫休斯敦核心出球。但我们也已经说过无数次,哈登并非第一次面对这样的防守,他完全可以更有侵略性、找到更好的方式帮助队伍,而不是像今晚一样轻轻松松就放弃球权,完全遂了湖人队的愿。整个上半场哈登只拿到10分,7投1中,两节战罢火箭已经落后16分,胜负悬念很早就失去了。

这场比赛让人自然而然想到之前和雷霆的抢七大战。在那样的生死关头,哈登全场15投4中只拿17分9助攻,还有4次失误,如果不是关键时刻封盖多尔特完成自我救赎,那将是“大胡子”职业生涯里的又一大败笔。

略显讽刺的是,湖人火箭系列赛开始前,ESPN名记扎克·洛维曾撰写了这样一篇文章,题目叫做“湖人火箭系列赛是哈登重新证明自己的绝佳机会”。文中提到了此前哈登有两次季后赛单场11投2中的情况,两次都是季后赛出局战,17年对阵马刺和15年对阵勇士——这也让人们一再加深哈登关键时刻就隐身的印象。眼下,大胡子第三次打出了这样低迷的表现,而火箭距离出局也已经很近了。

EhmX3LlXcAAtad4.jpg

赛后,有记者直截了当地询问哈登:“在这样一场至关重要的比赛里,你们前三节为何看上去那么低迷呢?”后者的回答很简单:“这是一个好问题。”

没人知道火箭为什么总是在关键时刻掉链子,但所有人都知道,这种比赛的出现一定要由当家球星来承担责任,更何况这位当家球星本身就是非常低迷的那个。

赛后詹姆斯依然为哈登送上了称赞,“哈登可能是我在联盟里见过的最好的进攻球员之一,他能抛投、能冲击篮下、能造犯规,当然还有后撤步三分、转换三分和接球三分。我们的防守策略之一就是不给对方罚球,但他今晚还是罚了20次,所以他是很棒的球员,很狡猾,总能找到得分方式。”

EhmUUZPXcAAajPr.jpg

但这听上去更像是官方客套,毕竟当湖人把哈登防到11中2拿21分的时候,他们才是真正成功的一方。

再退一步讲,这也许就是哈登的天花板。就像目前的字母哥练不出远投,库里防守端有天然劣势,利拉德身高是硬伤一般,哈登很难在遭遇严防死守的情况下打出所谓的强硬篮球,他的一切都建立在合理和计算上。他知道怎样能最节能地得分,相信被包夹就应该传球给队友解决,知道如何做好一切分内的事情。但是在季后赛生死战,人们需要超级球星不那么合理,需要他们做得更多,需要他们拼命。

1比3,火箭迈入绝境,留给哈登摘掉标签的机会不多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。