连续3年24冠梦碎纽约 小威与“史上最佳”渐行渐远?

弈桑09-11 15:16

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

小威廉姆斯又输了,尽管拼尽了最后一口力气,但她还是被老对手阿扎伦卡逆转,止步2020年美网女单半决赛,过去两年接连在决赛中输球之后,今年她甚至连决赛都没能打进。而对于半个月后就就将迎来39岁生日的小威而言,错过了这一村,真的还会有下一店吗?

EhVdRJJXsAYLHNs.jpeg

当然,我们永远不能排除奇迹发生的可能,但是从客观上来看,这种可能性确实正变得微乎其微。如果说过去两年的四个大满贯决赛中,分别输给了新生代的佼佼者大坂直美和安德莱斯库,以及中生代的代表人物哈勒普和科贝尔,小威只能是感慨时运不济,那么这一次她确实是丢掉了上天安排给她的最佳机会。

首先,由于新冠的影响,世界前十中有六人都缺席了本届美网,其他热门选手像肯宁、卡·普利斯科娃、科维托娃和科贝尔也都早早出局,即便是来到半决赛当中,小威要面对的也只是首次打入大满贯四强的布拉迪、有伤在身的大坂直美、以及过去两年鲜有发挥的阿扎伦卡。

小威本人显然也早早意识到了这次机会的难得,在美网之前,她罕见地连续参加了列克星敦和辛辛那提两站热身赛,赛前更是传言美网组委会将今年的新场地提前两个月装在了她的家中,所以从方方面面来看,小威的本届美网之行都是“天时地利人和”。

不过,唯一的但同时也是最重要的一个漏洞,恐怕就是小威自身的状态了,尽管休赛期五个月她练得很凶,但回在归赛场后前两个比赛中,她却分别输给了“二流选手”罗杰斯和萨卡里,来到美网后她的状态也没有明显起色,进入四强前和斯蒂芬斯、萨卡里以及皮隆科娃的三场比赛也都是打满了三盘,可以说她都是靠着经验和意志力赢了下来。

可是来到半决赛中,面对状态重回巅峰,10连胜士气正旺,同时又有丰富大赛经验的阿扎伦卡时,小威光靠“底蕴”就无法赢球了,尽管拼尽全力抢下了一盘,但在后两盘中她就多少显得有些力不从心,体能和移动的短板也暴露无遗,输球的方式和过去四个大满贯决赛如出一辙,最后只能无奈吞下失利的苦果。

确实,尽管小威已经年近39岁,但是论在大满贯中发挥的稳定性,她还是要比大多数后辈们做得更好,但这些后辈们虽然稳定性相对都要差一些,但无奈她们是整体作战人数众多,在一站比赛中只要有一两个人拿出最佳状态,就足以让现在的小威吃不消了,这也是为什么在不同的比赛中,小威总是在不断成全不同人的原因。随着自己年龄越来越大,而新生代越来越成熟也越稳定,这种情况恐怕也会愈演愈烈。

是的,我们不得不承认,即便是曾经不可一世的小威,也终有一天要向年龄低头,或许她距离心中的24冠历史最佳的美梦渐行渐远,但也正如她自己所言,现在的小威其实已经无需再去证明什么了,无论她的大满贯冠军数最终定格在多少,她早已是大多数人心中的“历史最佳”。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。