中国六裁判受困国际航班 无法前往多哈执法亚冠

马德兴09-11 14:50

体坛周报全媒体记者马德兴报道

2020年亚冠联赛西亚大区的比赛定于9月14日在多哈全面展开。中国共有6名裁判受亚足联指派,参加此次赛事的执法工作,但受困于国际航班问题将无法前往多哈,不得不遗憾地缺席亚冠的执法工作。

timg (3).jpg

受疫情影响,今年亚冠联赛不得不由原先的主客场制改为赛会制,此番西亚大区四个小组的比赛将全部在多哈展开,而且随后的淘汰赛即1/8决赛、1/4决赛以及半决赛也将全部采用单淘汰赛制在多哈完赛。为确保亚冠联赛的顺利展开,亚足联此番原则上不邀请参加西亚大区比赛的球队所在会员协会裁判参加执法工作,特别是像沙特、阿联酋、伊朗等有四支参赛队参赛的会员协会裁判,一名都没有邀请,因为按照回避原则,有四支参赛队的,基本都是一支球队参加一个小组的比赛,一旦邀请来自参赛会员协会的裁判,无法安排其参加执法工作。

正因为此,亚足联除了邀请像巴林、阿曼等这些不参加亚冠联赛的会员协会所属知名裁判之外,还邀请了东亚大区的多个国家和地区会员协会裁判参加这次西亚大区比赛的执法工作。中国足协总共有6名国际裁判和助理裁判受到亚足联的委派,包括马宁、傅明、马济、王德馨、曹奕和施翔。他们原本应该和其他国家与地区的裁判一样,在昨天(9月10日)就出发赶赴多哈。因为亚足联将从1/4决赛开始,在亚冠联赛中采用VAR技术,所以像傅明是亚足联认可的具有视频助理裁判资格的裁判员,届时还可以担任视频助理裁判。

但是,由于目前全球范围内的疫情原因,国际间的航班已经大幅度减少,像国内前往多哈的航班原本有从北京、上海、广州、成都等多地出发并直飞的线路,但如今只剩下从广州直飞多哈的航班,而且每周也就只有周日一趟往返航班。据了解,中国的几名裁判可以在9月13日稍晚前往多哈,但是,在比赛结束之后从多哈返回中国时,相对就更为麻烦,因为只能是经第三国中转,但即便中转也需要第三国签证。尽管中国足协曾与亚足联取得过联系,但亚足联在目前的情况下也无法帮助解决第三国签证的问题。在这种情况下,中国这几名裁判就只能放弃这次前往多哈执法亚冠的机会。

相比而言,像韩国、新加坡等多个东亚国家和地区的裁判已经在10日先后启程前往多哈。这其中,韩国和日本的裁判人数相对最多,共有7人入选。不过,尽管中国裁判这次缺席亚冠联赛,但整体上并不会因此对中国裁判未来参加亚足联赛事的执法工作有太多的影响。而且,由于按照国内的相关规定,如果这几名裁判前往多哈参加执法工作的话,回国之后需要接受为期14天的隔离,这将影响到他们执法中超联赛第一阶段后半段以及整个第二阶段的工作。如今不再前往多哈,反而可以更好地完成国内联赛执法工作。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。