建业赌博式换帅?小克军师首任主帅能否力挽狂澜

高雯09-11 16:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今年中超第一阶段踢到第10轮时,河南建业终于官方宣布新帅哈维尔·佩雷拉上任,这也是两个月以来建业的第三任教练,而且还是一位绝对的“菜鸟”教练,这位小克鲁伊夫昔日助手能否带队完成保级重任?

eac4b74543a98226d6117466b359fa064890eb85.jpeg

7月初,在距离中超开赛不久时,建业突然宣布王宝山下课,这让很多河南球迷感到不解,毕竟这名本土名帅上赛季带领小投入的建业打到积分榜中游位置。接替王宝山的是杨戟,不过他一直以代理主帅的名义执教,然而10轮之后建业只有6个积分进账,在大连赛区垫底,也是今年降级热门之一。

此前,建业曾经和上赛季带领重庆取得不俗战绩的小克鲁伊夫有过联系,但荷兰人最终选择了新晋土豪深圳队,而他的助手哈维尔·佩雷拉则在机缘巧合之下成为了建业新帅。对建业来说,这次选帅堪称一次赌博,因为此前哈维尔·佩雷拉从未有过独立带队经验,一直都是以助教身份辅助其他人工作。

当然,至少在助手这方面,哈维尔·佩雷拉是绝对有能力,也是非常合格的。哈维尔-佩雷拉曾经在西班牙、英格兰、以色列等多家俱乐部有过工作经验,曾辅佐主帅胡安带领莱万特以升班马身份拿到西甲第6并获得欧联杯资格,另外还帮助过沃特福德、富勒姆成功升入英超,也以助教身份跟随特拉维夫马卡比获得联赛冠军并晋级欧冠正赛。

上赛季在重庆工作时,哈维尔·佩雷拉对中超已经非常了解,他是小克鲁伊夫的“军师”,不仅负责前锋和前卫的专项训练,也会在球队整体技战术方面提出自己的意见。可以说,哈维尔-佩雷拉是一位能力远超名气的教练,而且善于调教进攻的他也非常符合建业的需求。

当然,对建业来说,这次换帅选择也是有赌博的成分,一是执教过球队的洋帅很少有成功案例,二是哈维尔-佩雷拉在时间紧、任务重的情况下,能否独当一面,成功带领球队保级也是未知数。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。