远洋杯·中国帆船名人赛落幕 帆船跨界的无限可能

麦芽09-11 16:39 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

9月11日,为期两天的远洋杯·中国帆船名人赛在秦皇岛北戴河新区远洋蔚蓝海岸圆满落幕。来自金融、文艺、帆船、教育、媒体等领域的知名人士组成了“冠军队”、“总冠军队”、“亚洲第一队”、“不让队”、“翻船队”、“乘风破浪姐姐队”、“无价之宝队”等“火药味”十足又兼具娱乐精神的赛队,在经过赛前船长会议、岸上活动等培训后各赛队向冠亚季军、最佳翻船奖、最具潜力奖等趣味十足的奖项发起挑战,赛后嘉宾们还共同探讨了“帆船+X”的无限可能性,为帆船跨界融合发展出谋献策。

图片6.png

在中国帆船帆板运动协会的大力推动及社会各界人士的共同努力下,帆船运动逐渐从小众走向大众,越来越多的跨界人士迷上这项运动。“帆船是一项具有包容性的运动,我们鼓励不同的人群参与其中,共同探索帆船跨界融合的可能。远洋杯·中国帆船名人赛与其说是一场比赛,不如说是专业人士带动相对小白的成年人群参与了一项帆船普及活动。我们更看重的是项目的体验感,在各个环节让大家充分去感受帆船带来的乐趣。”中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东介绍了打造这一赛事的初衷。中国帆船帆板运动协会主席张小冬希望这一赛事能够成为中国帆船竞赛大家庭中的重要一员,借助各跨界人士在社会上的广泛影响力,推动帆船运动破圈发展。

图片8.png

近年来,帆船运动在秦皇岛市迅速发展,让这座滨海城市赢得了“北方帆船名城”的美誉。中帆协名誉顾问、原河北省人大常委会副主任、党组副书记宋长瑞认为,帆船运动已让秦皇岛变得更具魅力与活力,希望通过同样的标识性打造让帆船运动也成为秦皇岛的名片:“秦皇岛的独特优势是这里沿海全线均为沙滩岸线,这让帆船同生活与文化贴近得更加紧密。看过远洋蔚蓝海岸的文旅项目,我认为远洋集团在推动帆船运动发展方面做出了很多精彩的事情,希望秦皇岛市政府能出台更多政策,进一步助推帆船运动的发展。从河北省宏观发展层面来看,河北省应该把冬雪夏帆做起来,冬天崇礼有高山滑雪运动、夏天秦皇岛有帆船运动,这样一北一南的呼应,是真正的海誓山盟,这也是我们大家共同的期待。”

图片10.png

远洋集团也看到了帆船产业背后蕴含的巨大潜力。过去一年,远洋集团蔚蓝海岸投资近3000万,用于推动帆船运动发展。远洋集团北京开发事业部常务副总经理张晓岩表示,“帆船运动背后拥有非常强大的产业因素。虽然现在帆船运动还是方兴未艾的状态,但通过不断发展、成为更加普及的运动后,它巨大的产业能量将得以释放,届时我们文旅目的地就能够在纵深发展的产业链上获得业务发展,这是一个长久考虑。”

图片11.png

帆船运动除了促进相关产业的升级转型,也在突破圈层,加速与文化、教育等领域的融合。阳光媒体集团高级副总裁余韶文指出帆船通过与文化的融合,正在从小众走向大众,“文化是一个广义的范畴,而帆船本身就是一种独特的文化,航海理念可以与艺术形式进行很好的融合。”

北京航海中心董事长、万航帆艇总经理、中帆协大众与青少年发展委员会主任李小桓表示:“运动是最好的教育,从事帆船运动能够培养孩子坚毅的性格、健康的体魄,以及面对挫折不屈不挠的精神。参与帆船运动的孩子都非常阳光、自信、帅气。加载体育的教育能够更好地丰富孩子们的人生。”

图片12.png

本次活动还举行了北北假日航海图书馆的捐赠仪式,中帆协大众与青少年发展委员会委员肖莉、克利伯中国总经理胡焱和中国杯帆船赛组委会副秘书长钟勇分别向航海图书馆赠送书籍和船模。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。