北京冬奥会教育材料发布 “中国声音”普及奥运知识

麦芽09-11 16:40 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

9月11日,北京2022年冬奥会和冬残奥会教育材料发布仪式在北京冬奥组委首钢园区举行。在仪式上,北京冬奥组委共发布了三套教育材料,包括《奥林匹克价值观教育》(Olympic Values Education Programme,简称OVEP)中文版、《残奥价值观教育》(I’mPOSSIBLE)中文版和《走进北京冬奥会》知识读本。其中,《奥林匹克价值观教育》和《残奥价值观教育》分别由国际奥委会和国际残奥委会研发,是面向全世界青少年介绍奥林匹克和残奥知识的通用教育材料。其中文版是首次引入我国。发布仪式上,北京冬奥组委还向国家图书馆和师生代表赠送了图书。

B357A201-E21A-49F3-85C2-C464C858193F.jpeg

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在致辞中肯定了奥林匹克宣传教育所取得的积极成效,并表示此次发布的教育材料是奥林匹克教育工作的重要成果,将成为北京冬奥会和冬残奥会的宝贵遗产。希望教育部、各省市教育行政部门、各中小学校继续关心支持冬奥筹办工作,扎实开展奥林匹克教育,广泛传播卓越、尊重、友谊的奥林匹克核心价值观和勇气、毅力、激励、平等的残奥核心价值观,带动更多青少年关心、热爱、参与冰雪运动、体育运动,为传播奥林匹克精神、推动奥林匹克运动发展,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出新的更大的贡献。

3f33e2ed-afaa-43ff-bc01-9db593029e67.jpeg

据负责奥林匹克读本编辑工作的首都体育学院党委书记何明介绍,本次发布的教育材料可以分成传播奥林匹克价值观、传播冬奥赛事的知识以及面向中小学生的普及读本三部分,三者相互补充则是一个完整的教材体系。这套教材充分吸收了国际上奥林匹克教育的相关知识和相关成果,同时结合了中华体育教育、中华传统体育文化的特点,进行了系统的编辑。既具有奥林匹克专业知识基础,又具有中国特色,既融合中华体育精神与奥林匹克精神,也向全世界讲“中国故事”。其中,面向学龄前儿童到高中生的奥林匹克运动知识普及读本的编写也填补了中国中小学奥林匹克教育的空白,编写依据不同年龄段学生的特点,以奥林匹克教育十大主题为知识体系,采用听故事、讲故事、动手、创意、讨论、思辨等方法为范式,全面的介绍了奥林匹克的理想和知识。

此次教育材料的发布也得到了国际奥委会和国际残奥委会的大力支持。国际奥委会将在其官网同步发布《奥林匹克价值观教育》中文版。国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯通过视频祝贺教育材料发布,并希望通过残奥教育材料,让更多青少年了解残奥运动和历史,带动更多残疾人一起参与冰雪运动,共同构建更加包容的世界。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。