古特比:团队足球的胜利!永昌模式更应该得到推广

马德兴09-11 23:26

体坛周报全媒体记者马德兴苏州报道

凭借着马修斯上半时结束前的一个点球石家庄永昌队以1比0击败武汉卓尔队,取得了三连胜,而且在积分表上也凭借着总进胜球多1个而连升两位、跃居第三位。赛后,主教练古特比表示,他为球队创造历史而感到高兴,并将这场比赛的胜利献给石家庄永昌的球迷。

gtb.jpg

古特比称:“首先,我要感谢我的球员和我们全体工作人员以及他们的努力。在今天比赛中,球员们表现出来的精神以及胆量,帮助球队取得了今天这场比赛的胜利。这场比赛还是很重要的,武汉卓尔队是去年联赛的第六名,他们表现出了很强的实力,在与我们这场比赛之前也是排名第三。我们今天还少了三名主力球员,所以赛前很少有人看好我们能够取胜。但是,我们的工作人员和我们队里的年轻人创造了历史!

“因为这场比赛的胜利,我们队第一次在中超联赛中取得了三连胜,创造了全新的历史!我也很高兴能够作为主教练率队伍创造历史。坦率地说,我们今天在场上的表现不算最好,但是,队员们在场上表现出了我赛前所说的‘胆量’。它让我们表现出了很好的技战术水准与发挥,帮助球队拿下了对手、取得了不错的结果。我们要把这场比赛献给我们俱乐部球队的第12人也就是我们石家庄永昌队的球迷。”

在今天的比赛中,在名气最大的穆里奇缺阵的情况下,37岁的老将马修斯立下了头功,主罚点球命中,打入了全场唯一一球。赛后,马修斯也被评为本场比赛的最佳球员。主教练古特比丝毫没有掩饰对马修斯的欣赏,“我是2017年赛季开始带他的,他是位很优秀的球员,不管什么活动,总是想要赢。不管训练还是比赛,哪怕是打乒乓球,他也都想赢。这种争胜是他最大的优点。我带他三年,他也把这种性格和优点带给了整个球队,总是想赢下每一场比赛、总是在帮助球队。在他这个岁数,他能够继续为我们球队效力,是我们球队的幸运。他的能力依然随着他的岁数的增加在不断地增强。”

在被问及赛季开始之前,作为升班马球队的主教练,是否想到过球队能够取得目前这样的成绩时,古特比称:“诚实地说,我确实是想到过,原因有三个方面。第一,我们的准备期非常充分,各方面准备都做得很好。第二,俱乐部从董事长、到总经理、到俱乐部的工作人员以及整个球队,上上下下有一种家庭的感觉,这是一种强大的精神力在支撑着整个球队。第三,球队的人员配置非常均衡,而且攻守也很均衡,我们可以打得更好。而最终,我们现在也确实表现得不错。”

与上海上港、北京国安等这样排名靠前的队伍相比,石家庄永昌队算是一支“平民球队”,不是靠“大牌”在进行比赛,而更是靠着整体与团队在进行比赛。对此,古特比表示完全赞同,“我们队如果不是靠‘团队’,我们就没有什么竞争力。我们不仅仅是为今天的比赛,而是所有比赛都必须要这么踢。这其实也是我们打造自己球队的一种方式,我们之前做了很多方面的工作,努力来建设成为一支球队,我们每天都在建设、通过训练来达到我们的要求。我想,中国足球应该重新思考我们的训练方式、比赛方式,我认为我们的这种方式是可以推广到整个中国足球的。我认为这种方式是很好的,这是可行的,足球队不只是需要11名球员,更需要一支球队。”

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。