韩国印尼相继退出汤尤杯 5支队伍因疫情决定退赛

李婷09-12 07:30

体坛周报全媒体记者 李婷

继中国台北、澳大利亚、泰国是这三支队伍决定退出今年汤尤杯的争夺后,韩国队在9月10日、印尼队在9月11日也相继宣布退赛。目前,距离9月18日汤尤杯报名截止日期不足一周,是否还会有退伍选择退赛,以及国羽是否会正常参赛,都还悬而未知。

Thomas-Uber-Cup-Trophies-e1582168768804.jpg

此前,因为疫情的关系,原计划在五月举行的汤尤杯一推再推,直至确定于10月3日至11日依旧在奥胡斯举行。八月底,世界羽联确认汤尤杯会如期举行,因此,象征着男团和女团最高荣誉的这项赛事将成为世界羽联复赛后的首项比赛。

根据世界羽联防疫规定,参加2020年道达尔世界羽联汤尤杯决赛的球员在抵达丹麦时不需要进行隔离,只要COVID-19检测呈阴性,并提供相关旅行证件即可。只是,目前世界范围内疫情依旧没有得到有效控制,这样跨地区参赛,让很多球队都有担心。

早在今年三月,最先有俄罗斯队宣布退出今年汤尤杯的争夺,不过他们的理由倒是与疫情无关,当时主要是考虑为了奥运积分赛来积蓄力量。但是在世界羽联八月份宣布汤尤杯正常举行后,开始有越来越多的球队因为安全健康的原因选择退赛。

中国台北队认为,虽然丹麦方面不要求强制隔离,但是球员参赛结束后返回台湾仍需要接受14天强制隔离,对球员来说是一大考验,而且,也容易让外界担心成为防疫破口。于是,中国台北队成为了汤尤杯决赛圈第一支因为疫情选择退赛的队伍。

随后,澳大利亚队也因为相同的原因——担心新冠肺炎疫情对球员的不利影响,从而选择退赛。而在本月上旬,泰国队也退赛了,世界羽联表示,泰国羽毛球协会以新冠肺炎疫情相关的特殊情况和关键球员的伤病为由退赛。

再来就是9月10日,韩国羽协召开理事会,宣布退出今年汤尤杯的比赛。一天之后的11日晚间,印尼羽协也突然宣布退赛。印尼羽协公布的退赛原因之一,是担心球员无论是在去往的途中还是在赛场上都有可能接触到新冠病毒,其次印尼运动员和官员对参加这项享有盛誉的比赛表示怀疑,他们认为世界羽联没有保证万一队员染上病毒,由谁负责处理,以及下一步的流程。

这样一来,因为疫情宣布退赛的队伍已经多达五支,而这其中,有四支都是绝对的王者强队。印尼队曾13次夺得汤杯冠军、3次获得尤杯冠军,印尼男队更是凭借金廷、乔纳坦的男单,和两对世界排名前两位的男双组合,成为了今年汤杯的头号种子,是冠军最有力的争夺者。

而中国台北男队在男单和男双上也具有世界一流的水准,如果发挥正常,晋级汤杯四强不是难事,甚至还有可能走得更远。韩国队男队虽然目前实力不足,但曾夺得2010年尤伯杯冠军的女队双打能力很强。至于泰国队,两年前的尤伯杯半决赛,还将剑指冠军的中国队淘汰出局,可以说,这几支队伍的退赛让本届汤尤杯的竞争和精彩程度大打折扣。

目前,在汤尤杯传统强队中,明确表示参赛的除了东道主丹麦队,就是马来西亚队了,而日本队则表示将在考虑安全优先的前提下派队参赛。至于大家最关心的中国队,目前还没有官方消息确认是否参赛或退赛,而现下,国羽主力都在成都为羽超进行着比拼,距离9月18日汤尤杯报名截止日期日益临近,国羽的决定也将很快官宣。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。