马德兴:联赛成熟与否取决于“永昌” 模式值得推广

马德兴09-12 10:15

体坛周报全媒体记者马德兴苏州述评  

凭借着马修斯的点球,石家庄永昌以1比0击败了武汉卓尔,不仅取得了球队历史上首个中超的三连胜,更是在10轮过后踩着卓尔走到了B组第三的位置上!永昌成为了本赛季迄今为止的大黑马,这是一个谁也未曾料到的结果。也许对于那些烧惯了大钱、使惯了看惯了大牌的俱乐部或球迷来说,永昌的成绩根本不值得一提,但从性价比来说,尤其是在当下中国足球正处于“挤泡沫”时期,地主家也没有太多余粮的现实情况下,就像永昌主教练古特赛后所说的那样,“永昌模式”其实值得在整个中国足球推广。

VCG111292900760.jpg

平民球队并非丢人的“戏谑”

中国传统文化中,“面子”是最为重要的,尤其是现在搞职业足球的老板们,生怕外界说自己没钱小器、不舍得花钱。所以无论如何,必须要先“烧一烧”,才不会被外界质疑。当然烧钱的最终结果,要么就是羊毛出在羊身上,要么就是政府来买单,很少有像永昌俱乐部董事长李强那样直接宣称自己是“平民俱乐部”的企业老板。但恰恰是这种务实的做派,才造就了永昌的今天。

作为一家平民球队,永昌最近几年有升有降,但始终坚持务实的原则,不管是在球员引进或教练的更迭方面,几乎不存在烧钱的现象。以中甲亚军重返中超的他们,是本赛季中超16强中总身价最低的俱乐部之一,甚至不到广州恒大的1/10。对全国范围内的球迷来说,队内名气最大的就是穆里奇,他也是这些年来永昌最大牌的球员了。但就是这样一支球队,跻身苏州赛区的三甲。

中超不可能每一家俱乐部都是所谓的豪门,一个国家或地区的联赛成熟与否、发展前景如何,并不是取决于豪门,而更取决于那些中小俱乐部的生存状态。永昌无疑为中超其他非豪门,树立了一个很好的榜样。

中超这些年来大肆烧钱,实际效果并不像原先所希望的那样全面发展起来,越来越多的俱乐部所面临的都是资金困难的现实。中国足协已经出台了“四帽”政策,希望遏制烧钱、球员身价虚高、与价值严重背离等一系列不正常现象。在这样的大背景下,永昌更能显现出他们的价值与意义。

第一次踢中超时,永昌就曾是一股清流,虽然遭遇“二年级墙”而不幸降级,但不管俱乐部还是球队本身,都并没有因此动摇过最初的信念,始终坚守“不烧钱”的底线与原则,始终维系球队内部和谐的小氛围与小环境,并在去年底如愿重返中超。

我绝不否认,以永昌俱乐部的经营规模与模式,未来依然存在着降级的可能性,但一个足球俱乐部的成长总是呈现曲线型,而且也需要时间沉淀。但如果中超能有更多的“永昌”存在,无疑是幸事,也是中国职业联赛走向理性与未来的必经之路,“平民球队”绝不是一个见不得人的不雅称号。

“平民球队”技战术特征更鲜明!

少花钱并不等于一事无成。永昌尽管身价算是最低的,但并不意味着就没有成绩。以本赛季永昌的表现来看,他们在技战术方面的特征更为突出,甚至在防守反击方面很值得研究。

以与卓尔的比赛为例,永昌的穆里奇、臧一锋以及王鹏三名绝对主力受伤或停赛缺阵,整个队伍的板凳深度也不算厚实。武汉主帅何塞赛后就表示,自己的球队全场也就那么一次小失误。但也就是那么一次小失误,永昌的反击就抓住了机会,取得了进球。

永昌反击最大的特征,就是由守转攻的节奏与速度很快且坚决,更多地是以直线向前传球来完成,很少有横向传球或回传。本赛季迄今为止,永昌或许在每场比赛的传控球方面都是处于劣势的一队,但这个数据并不影响反击与进攻的效率,因为足球比赛最终是以效率分高下。

在防守方面,永昌强调的是位置和整体队形。与卓尔的比赛,后防线与中场线之间的距离极尽压缩,不给卓尔更多的空间。从现场看,控球的卓尔反而给人以“中场缺少组织者”的印象,更多地是后场与前场人员直接对接。

而且,比赛中球队的队形也并非一成不变。针对卓尔的情况,永昌一开始采用了4141的布阵方式,将8号罗穆洛安排在后防线与中场线之间,保护两名中后卫身前的区域,进一步加强防守;25分钟之后,在成功地限制了对手的进攻之后,10号马修斯的位置从右侧中场移到了锋线上,与9号奥斯卡形成双前锋,进一步加强进攻的力量。

在由攻转守的过程中,永昌采用的是丢球队员反抢、其他球员迅速退防的策略,在对方推进过中场线之后,才展开集体逼抢。这一方面是考虑体能问题,另一方面也是针对国内大多数中超球队由守转攻的节奏不快的特点,可以让球队有时间更好地回撤布防。

足球是一项永远以争胜为目标的运动,在这种情况下,无论进攻、防守都只是手段而已。永昌的选择与整体战略,与数天前中国足协公布的青少年训练大纲中所提出的“以进攻为主导”的指导思想其实是相悖的。但是,以弱对强的比赛,显然进攻并不是最佳选择,而以中国足球的整体实力与水平,一味提倡“以进攻为主导”也并不合适,反倒是永昌这种务实的打法才更为可行。这大概也是主帅古特比直言,“这种方式可以推广到中国足球”的根本原因。

永昌的足球,不是“11名球员”在踢球,而是“一支球队”在比赛,也就是更强调整体和攻守均衡。从永昌本赛季的进球中可以看出,靠球员个人能力解决问题的情况几乎不存在。无论是穆里奇与马修斯之间不间断二过一、从中路打进华夏幸福追平的那一球,还是与卓尔比赛中点球出现之前的那次机会,全都是团队足球的结果。这与古特比的训练与要求是密不可分的,作为一名伊朗国家队的前主帅,他在永昌下过课,但重新上课之后,似乎目标与针对性也更强了。

在外籍球员身价不超过300万欧元的前提下,中超联赛能不能找到合适的外援,队伍的技战术水平以及观赏性能不能得到保证?石家庄永昌至少已经给出了答案。中小俱乐部如何更好地活着?请参照永昌!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。