再与大满贯失之交臂 徐一璠仍是金花夺冠最大希望

弈桑09-12 09:41 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

很遗憾,个人第二次大满贯决赛之旅,徐一璠再次与冠军擦肩而过,在2020年美网女双决赛中,她和美国选手梅里查尔搭档,输给了时隔八年重返大满贯决赛的兹沃娜列娃和西格蒙德,比分是两个4比6,看来心中的那个大满贯冠军之梦,徐一璠还需要再耐心等待。

image.png

在去年年终总决赛之后,徐一璠决定和老搭档加拿大选手达布洛斯基分道扬镳。其实这些年两人的成绩还算稳定,常年是排名前十的组合,不但多次进入年终总决赛,而且去年还一起打入了温网女双决赛,不过这对组合却总给人一种不温不火的感觉,稳定有余而爆发力不足,总是欠缺临门一脚的功夫,在和最顶尖组合的对抗中尤为明显,似乎在组合中两人都没能发挥出自己最大的潜能。

所以,分开或许是寻求突破的一个必要选择。来到2020新赛季,徐一璠开始和美国选手梅里查尔固定搭档参加比赛,两人在合作的第二个比赛中阿德莱德站中就成功夺冠,决赛中还击败了自己的老搭档达布洛斯基和她的新搭档,看起来新组合的效果确实是立竿见影。不过在澳网意外首轮出局之后,两人似乎遇到了一些瓶颈,中东之行成绩都不太理想,紧接着又遇到了长达五个月的赛事停摆期。

赛事重启之后,两人在合作参加的第一个比赛——辛辛那提超五赛中就重新焕发了光彩,连赢四场后一举杀入本赛季第二个决赛,不过最终还是输给了去年总决赛的入围组合舒尔茨和佩斯克。紧接着在美网中,两人以三号种子的身份参赛,在头号种子梅拉德诺维奇和巴博斯因为防疫要求被迫退赛,以及2号种子、卫冕冠军萨巴伦卡和梅尔滕斯止步八强后,作为四强中仅有的种子,两人毫无疑问成为了夺冠最大热门。

半决赛中,徐一璠和梅里查尔苦战三盘击败了一对美国组合,决赛中对阵的是兹沃娜列娃和西格蒙德,此前正是她们淘汰了头号种子,所以尽管是非种子,但实力和状态都不容小觑,再加上兹沃娜列娃本就是前美网女双冠军和女单亚军,大赛经验上其实远超徐一璠和梅里查尔,从最终结果的微弱差距来看,徐一璠组合也确实是输在了关键时刻的机会把握上。

继去年温网之后再度与大满贯冠军失之交臂,对徐一璠来说固然是非常遗憾的,但同时我们也要看到,这仅仅是她和新搭档一起参加的第二个大满贯,再加上两人今年已经是第三次打入决赛,足以看出这对组合确实是潜力无穷,徐一璠应该对自己更加有信心才对。

比起王蔷、郑赛赛和张帅的单打,以及张帅的“佛系”双打,目前看来,在双打中越来越稳定、距离顶尖组合只有一步之遥的徐一璠,依然是中国金花重夺大满贯的最大希望,而且看起来这一天已经不会太遥远了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。